Мнения экспертов о настоящем и будущем онлайн-платежей в Республике Беларусь




Полная информация о компании находится по ссылке.

Участники встречи высказывают мнения в прямом эфире. Зрители письменно задают вопросы и оставляют комментарии в чате. Видео транслируют на платформах: YouTube и ВКонтакте. Регистрация и просмотр архивных материалов — бесплатно.

Какие проблемы обговаривали участники?

Очередная встреча состоялась 31.05.2022. Тема мероприятия — обсуждение платежных систем Беларуси. В разговоре участвовали представители «bePaid», «21vek.by» и «Альфа-Банка» в РБ.

Повестка дня:

  • работа банков и платежных систем;
  • сохранение тенденции перехода к безналичной системе расчета;
  • особенности проведения платежей в пользу сервисных площадок и e-commerce;
  • инструменты для перевода денег: текущие тренды на международном и белорусском рынке;
  • взаимодействие участников рынка: e-commerce, банковских организаций, платежных сервисов.

Ведущий онлайн-дискуссии Александр Николайчук задал вопрос гостям: «Если отнять платежные инструменты, что будет делать белорусский потребитель товаров и услуг сегодня?».

Светлана Шаповалова, представитель «Альфа-банка», утверждает, что половина всех денежных перечислений в РБ — платежи с использованием банковских карт или сервисов. Если забрать банковские карты сейчас, не все люди быстро найдут альтернативный вариант.

Александр Шостак — основатель сервиса приема платежей «bePaid», высказался за диверсификацию способов оплаты.

Эксперта поддержал управляющий «21vek.finance». Павел Матусевич согласен с утверждением, что лучший способ не зависеть от ситуации — заранее предусмотреть несколько способами оплаты. Чем больше вариантов, тем выше конверсия бизнеса. Для аналогии Павел Матусевич привел крылатое выражение: «Вода найдет, куда протечь». Если с рынка уйдут карточки, появятся новые инструменты.

Александр Николайчук высказал сожаление по поводу ограниченного выбора финансовых инструментов. Если сравнивать возможности Беларуси с зарубежными странами, безналичных способов оплаты в РБ намного меньше. Сейчас доступны только ЕРИП и карточки.

Кроме перевода денег по банковской карте в Беларуси можно использовать электронные кошельки, сканировать QR-код, без сбоев работает ЕРИП, в ходу наличные денежные средства.

Постепенно РБ перенимает опыт других стран. Беларусь разрабатывает систему мгновенных платежей, уже востребованную в России.

Перед участниками выступил исполнительный директор национального отделения «Альфа-банка». Александра Бобко рассказал о будущем финансовых услуг. В XXI веке участников рынка РБ ожидает знакомство с экосистемами, когда маркетплейсы и банки объединят ресурсы.

Участники встречи согласились: будущее — за локальными способами оплаты, которые удобны потребителям.