Кровельные материалы: обзор новинок, какой материал лучше выбрать




Владельцы частных и загородных домов всё чаще обращают внимание на более «изысканные» образцы для устройства кровли, гидро- и пароизоляции. Следует ознакомиться с новинками кровельных материалов, а краткие обзоры помогут определиться с выбором. Чтобы правильно выбрать кровельные материалы для крыши, нужно знать виды и цены.

 

Мембранная кровля

Это прочное полимерное полотно, основой которого выступает синтетический каучук или пластифицированный пластик. Кровля армируется стекловолокном, содержит в своём составе пластификатор и модифицированный битум. Точный состав конструкции указывает производитель. Но в любом случае мембранная кровля характеризуется экологичностью, отличными адгезионными свойствами, пригодностью для эксплуатации в различных климатических зонах, стойкостью к выгоранию.

Ещё одной разновидностью является кровлелон — ПВХ-мембранная кровля, представляющая собой рулонную двухслойную плёнку из термопласта с дополнительным полимерным армированием. Доступна в богатой палитре оттенков, часто используется для организации гидроизоляции в сложных условиях эксплуатации.

 

Рулонная, наплавляемая кровля

Кровельный материал был создан путём соединения битума и стеклохолста. Нашёл своё применение в промышленном и гражданском строительстве. Практически все жилые многоэтажные дома постороены с использованием данного кровельного материала. Особенность — после застывания получается монолитная бесшовная плёнка. Преимущества:

·      великолепные показатели адгезии;

·      способность маскировать дефекты основания;

·      лёгкий и быстрый монтаж;

·      ремонтопригодность.

Но такая кровля перед укладкой требует тщательной подготовки основания.

 

Какой кровельный материал выбрать для скатной кровли

Изучая все для кровли можно подобрать подходящий материал. Для обустройства скатной крыши доступны следующие виды материалов:

1.     Модульная металлочерепица. Главное отличие от классической металлочерепицы заключается в том, что модульные листы имеют крайне малый размер. Следовательно, работы выполняются намного проще, а нарезка происходит на месте монтажа.

2.    Композитная металлочерепица. Имеет дополнительный слой из дроблённой каменной крошки, что улучшает звукоизоляционные свойства материалов во время дождя и ветра, исключает резкий сход снега. Материал имитирует натуральную керамическую черепицу, и не даёт серьёзную нагрузку на несущие элементы.

3.    Еврошифер. Это франко-бельгийский волнистый ондулин, отличающийся лёгкостью, удобными размерами, привлекательностью, экологичностью и доступностью. Но он только набирает популярность. Отмечается, что ондулин требует к себе аккуратного обращения во время монтажа и учёта рекомендаций производителя.

4.    Цементно-песчаная черепица. Имитирует керамику, имеет аналогичный вес, срок службы до 50 лет. Изготавливается из натурального сырья с добавлением красящих составов, пластификаторов и модификаторов.

5.    Фальцевая кровля. Давольно редкий кровельный материал, представляющий собой плоские стальные листы с покрытием из цинка и титана, меди и оцинкованного металла покрытого полимерным слоем. Отличается чрезвычайной надёжностью и долговечностью, но и соответствующей стоимостью. Поэтому не каждый может себе позволить купить такую кровлю.

Какой кровельный материал выбрать — решает архитектор или владелец недвижимости. Все типы современных изделий характеризуются великолепными эксплуатационными качествами. При выборе следует знать предполагаемую нагрузку кровли на конструкции, поскольку от этого зависит возможность и качество монтажа.