Продлен арест Орхана Зейналова
Московский Пресненский суд продлил арест обвиняемому в убийстве в Бирюлёве Орхану Зейналову до апреля. Суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока, так как необходимо получить данные о телефонных разговорах обвиняемого и установить местонахождение четырех свидетелей, а также получить заключение экспертиз.
В связи с полученными травмами при задержании Зейналова адвокат возражал против продления ареста. Как отметил следователь, по этому факту уже проводится проверка.
Ранее сообщалось о том, что Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве молодого человека в Бирюлёве.
В Арзамасе горожане вышли на народный сход после убийства местного жителя приезжим из Средней Азии
Молодой человек скончался от ножевых ранений после драки с представителем одной из среднеазиатских республик, которая произошла в ночь на 7 декабря в кафе «Очаг», расположенном на улице 50 лет ВЛКСМ, сообщает пресс-служба Следственного управления регионального СК РФ.
По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК России («Убийство»). Позже по подозрению в совершении преступления были задержаны четыре человека.
Несмотря на то что по данным полиции преступление носило бытовой характер, жители города вышли на Соборную площадь города и потребовали от местных властей закрыть все заведения, которыми управляют нерусские предприниматели. Также они утверждают, что убитый 26-летний Александр Слакаев на момент драки был абсолютно трезв.
Стало известно, что после случившегося два кафе в Арзамасе, принадлежащие выходцам из стран ближнего зарубежья, решением местных властей закрыты.
Верховный суд отказал Бастрыкину в пересмотре решений по «игорному делу»
Верховный суд отклонил просьбу Следственного комитета о пересмотре решения коллегии ВС, которая признала незаконным арест двоих фигурантов «игорного дела» – сотрудников МВД Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова.
Отклонив просьбу, судья Анатолий Куменков указал следователям, что, согласно УПК, они не имеют права обжаловать в президиуме ВС вступившие в законную силу решения. Это могут сделать оправданные или осужденные, потерпевшие, их представители или Генпрокуратура.
Жалоба была подана от имени следователя по особо важным делам Дениса Никандрова. Документ сопровождало письмо Александра Бастрыкина к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором глава СК просил посодействовать в рассмотрении жалобы.
Как указывал в своей просьбе Бастрыкин, решение коллегии ВС «затрагивает интересы всего Следственного комитета России», поскольку ставит под сомнение обоснованность привлечения к уголовной ответственности других фигурантов дела. Темиргалиева и Куликова арестовал летом 2011 года Басманный суд столицы. Верховный суд отменил это решение в сентябре 2013 года.
Адвокаты Темиргалиева и Куликова намерены использовать решения ВС, чтобы добиться отмены уголовного преследования их клиентов. Соответствующую просьбу 20 декабря 2013 года рассмотрит Басманный суд. Если он удовлетворит их просьбу, потребовать прекращения дела смогут и остальные фигуранты, добавляет издание.
Следователи возбудили дело по игорному скандалу в феврале 2011 года. По версии СК, в Подмосковье действовали нелегальные казино, хозяевам которых покровительствовали сотрудники прокуратуры и МВД. Изначально по этому делу были арестованы более десяти высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, в том числе бывший заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко. К лету 2013 года всех обвиняемых отпустили из-под ареста. Сейчас следователи исправляют ошибки в материалах дела, на которые им указала Генпрокуратура, отказавшаяся утвердить обвинительное заключение.