Если ориентироваться на официальные данные по безработице в нашей стране, то можно сделать вывод: Россия – едва ли не самое благополучное в Европе государство по этому показателю. Однако это весьма далеко от истинного положения дел. Недавно «Советская Россия» опубликовала статью В.Ю. Катасонова «О реальной безработице», где с цифрами и фактами показана вовсе не оптимистическая реальность. Вот какие выводы делает автор:
«В 2011 году в России проводился замер безработицы по методике известной социологической фирмы Gallup (замеры одновременно проводились еще в десятках других стран). Этот замер показал, что в нашей стране безработица намного выше, чем та, о которой сообщает Росстат. Методика Gallup учитывает в качестве безработных даже тех, кто работает, но работает частично и хотел бы иметь более полную загрузку. Так вот, реальная безработица, по оценкам Gallup, в России в 2011 году оказалась выше 20%. Среди женщин она была оценена в 22%, среди мужчин – в 19%. Получается, что реальная безработица в России выше показателей Росстата в 3–4 раза…
Процесс деградации промышленности продолжался и продолжается. В 2005–2012 годах доля промышленности в ВВП снизилась с 37,3% до 34,1%. Доля промышленности в занятости за 2005–2012 годы упала с 20% до 17%. При этом доля добывающей промышленности увеличилась с 1,8% до 2%, а доля обрабатывающей промышленности снизилась с 18,2% до 15%».
Новости о ликвидации и банкротстве промышленных предприятий стали привычными. В эти последние дни года остановлен Байкальский ЦБК. Как, где, а главное – на что жить сокращенным работникам комбината, их семьям? Ответа на этот вопрос они получить не могут. А потому наступающий 2014-й не сулит им ничего хорошего.
***
25 декабря Байкальский ЦБК закрыт окончательно. Из 1600 работников предприятия к настоящему времени осталось менее пятисот. Большинство из них потеряет работу будущей весной, когда потеплеет. Дело в том, что ТЭЦ Байкальска является частью производственных мощностей комбината. А оставить сибирской зимой без отопления тысячи человек, что называется, смерти подобно.
«Решение об окончательном закрытии БЦБК с полной уверенностью можно назвать главной экологической победой этого года, как для России, так и для всего мира», – заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Что ж, за священный Байкал, наверное, и впрямь можно порадоваться. Решение о строительстве здесь ЦБК изначально (то есть почти полвека назад) многие подвергали сомнению. Беречь и охранять отечественное и мировое природное достояние, безусловно, надо. Однако это не означает, что людей можно бросить на произвол судьбы.
В минувшем июне, обсуждая в Иркутской области с активистами «Единой России» судьбу ЦБК, Дмитрий Медведев заявил, что тот будет закрыт обязательно: «Обратной дороги нет. Пора набраться мужества и принять ответственные решения». Но о какой ответственности заявляет премьер, если все последние годы тот же Медведев обещал, что вместо ЦБК будут созданы другие предприятия и объекты, где людей трудоустроят. Но слова эти так и остались словами. Сейчас планы создания в регионе «особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», строительства в неопределенной перспективе завода по сборке электротехники, расширения имеющихся заводиков по розливу воды и производству макарон выглядят несбыточной маниловщиной. Ибо раз уж до сих пор никто палец о палец не ударил, чтобы начать этим заниматься, нет никаких гарантий, что это произойдет позже. Между тем, по мнению экологов, активный и массовый туризм, на котором можно заработать, куда более опасен для экосистемы Байкала, нежели ЦБК.
К тому же надо признать: закрытие Байкальского ЦБК – не столько заслуга экологов, сколько хозяйственной деятельности Олега Дерипаски (ему несколько лет, до 2010 года принадлежало предприятие). Выпуск продукции под руководством этого «эффективного собственника» стал невыгоден, комбинат больше не приносил дохода, наоборот, стал убыточным. На модернизацию производства, что в десятки раз снизило бы поступление вредных веществ в Байкал, собственник также не раскошелился.
Но Дерипаске просто – он продал акции и может разорять другое доставшееся ему производство. А что делать жителям Байкальска, оставшимся без работы? Ведь на 5800 рублей пособия в месяц не прокормишься, скорее ноги протянешь. Новых безработных в городке уже больше тысячи, а вакансий на районной бирже труда всего 70. Требуются повар, врач, воспитатель детского сада, бармен, официант, водитель.
«Ну как я пойду барменом работать? Это же статус человека. Я всю жизнь выпускал нужную стране продукцию, а тут вдруг буду подносить чашки и тарелки?» – недоумевает председатель первичной профсоюзной организации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Юрий Набоков. «Я прессовщик пластмассы. А по району и не встретишь такой профессии», – говорит Евгений. И дело не только и не столько в «разборчивости» уволенных. «Предлагают очень малооплачиваемую работу, с очень плохим графиком работы, а у меня маленький ребенок», – сетует бывшая работница ЦБК Валентина Сабелина. Остается уезжать, но куда и на какие средства?
Выступление упомянутого профсоюзного лидера Юрия Набокова перед фракцией единороссов в Иркутском заксобрании вообще прозвучало запоздалым сигналом «SOS». Он сообщил, что из сотен уволенных на специально выделенные для этого средства переобучили всего пять человек. Это, конечно, капля в море. Но главное, переобучение происходит без предоставления рабочих мест, то есть, по сути, не имеет смысла. За прошедшие четыре года не появилось ни одного жизнеспособного проекта, гарантирующего альтернативную занятость работникам предприятия, только одни обещания: «Нашему коллективу очень обидно, когда губернатор Иркутской области Ерощенко Сергей Владимирович заявляет на всю страну о закрытии комбината как о самом важном событии Иркутской области и называет это праздником. Закрыть легко, а создать, построить гораздо сложнее».
Действительно, ломать – не строить. И пока отечественная промышленность в разрухе, проблему безработицы решить невозможно.
Е. ЮРЬЕВА