Газпромовцы оттянулись
В начале декабря президент Владимир Путин негативно отозвался о практике проведения корпоративных праздников за счет бюджета: «Я с трудом себе могу представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив, – чушь собачья!» Вместе с тем эта «чушь собачья» в современной России давно уже превратилась в чиновничье-корпоративную традицию тратить на банкеты баснословные суммы, полагая, что в предновогодней суматохе это не слишком заметно.
Корпоративно-предновогодний финансовый «фонтан» обычно бьет по всей стране, как будто руководство госкорпораций соревнуется, у кого елка круче. ГУП «Моспроект-3» недавно заявлял, что собирается раскошелиться на корпоратив на сумму 2,5 млн рублей. 3,5 млн на организацию новогоднего праздника для коллег готов был отстегнуть «Транснефтепродукт». ФГУП «Космическая связь» – 4,3 млн, а федеральное БТИ – все 4,9 млн рублей. На предприятии «Техснабэкспорт» планировали за 9,3 млн «в торжественной атмосфере подвести итоги года уходящего». Руководство ЗАО «Транстелеком» намеревалось создать праздничное настроение сотрудникам, пригласив звезд отечественной эстрады на умопомрачительное мероприятие с бюджетом в 14 млн рублей.
Однако после того как президент России назвал всю эту карнавально-вакханальную практику в свойственной ему интеллигентной манере «чушью собачьей» и даже «дичью какой-то», иные госкорпорации решили немного унять праздничный пыл. Госкомпания «Роснефть» объявила, что корпоратив пройдет за счет сотрудников, которые «добровольно участвуют в проведении празднований». Кто эти «добровольцы», не сообщается. В компании «Российские железные дороги», наоборот, открыто заявили, что расходы на новогоднюю тусовку возьмут на себя члены правления компании – 24 топ-менеджера. В госкорпорации «Ростех» полностью запретили дочерним структурам проводить корпоративы за счет организаций, но разрешили сотрудникам скидываться. Если учесть, что, согласно предновогодним соцопросам, более 80% рядовых российских тружеников предпочли бы не ходить на служебные банкеты, а «взять деньгами», можно предположить, что перспектива корпоративной складчины их вряд ли обрадует.
Однако при этом в С.-Петербурге на клич президента откликнулись сразу только коммунальщики и связисты. Так, председатель жилищного комитета С.-Петербурга Валерий Шиян потребовал от подведомственного ГУП «ВЦКП» разорвать почти полуторамиллионный контракт на проведение новогоднего вечера с оригинальным названием «Слава Богу, ты пришел». Вечеринка должна была пройти 30 декабря в отеле Golden Garden. Теперь питерские коммунальщики лишились возможности посмотреть шоу клоунов Гарика и Юрика под названием «Межпланетное совещание представителей ЖКХ в 2013 году».
В петербургском Фонде имущества также обсуждается вопрос об отмене корпоратива за полмиллиона в дорогом ресторане с характерным названием «Золотая орда». На грани срыва находится и корпоратив для 600 сотрудников Северо-Западного филиала Ростелекома, который должен был пройти в стеклянном павильоне на территории парка «Диво-остров» за 3,3 млн рублей. Если отмена все же случится, то питерские телефонисты будут лишены пшеничных блинов с щучьей икрой и угря горячего копчения, которыми планировалось потчевать гостей праздника… за бюджетный счет.
Вместе с тем в С.-Петербурге от новогодних корпоративных потех, похоже, мало кто откажется. На все разговоры сверху о «чуши собачьей» в Северной столице почти никто, как говорится, ни ухом не повел, ни хвостом не вильнул. Притом впечатление такое, что вольной корпоративной гульбе тон задают питерские силовики и монополисты.
Несмотря на грозное внушение бывшего коллеги, действующего президента России, комитет по вопросам законности С.-Петербурга все-таки провел 20 декабря в резиденции «К-2» на Каменном острове торжественный банкет в честь Дня работника органов государственной безопасности. Согласно техническому заданию конкурса, сотрудников ФСБ, ФСО и СВР потчевали «клубникой с сыром», «канапе из вяленой вырезки говядины с голубикой», «бужениной домашнего приготовления, запеченной с пряностями, черносливом и чесноком», «овощными рулетами с цукини и кедровыми орехами», «филе семги домашнего копчения с укропной сметаной». В меню также обозначены «корзиночки из сыра с оливье с креветками, красной икрой, горчицей», «салат из трех видов мяса с корнишонами, виноградом и пикантной заправкой», «конфитюр из спаржи с белыми грибами и филе цыпленка». Разумеется, все эти кулинарные изыски за казенный счет: «скромный» праздник обошелся городскому бюджету в 668 тыс. рублей.
Из монополистов-энергетиков в гонке по тратам на елочное веселье в С.-Петербурге лидирует госкомпания «Санкт-Петербургские электрические сети», совместившая празднование Нового года и Дня энергетиков. Корпоратив электриков обошелся городскому бюджету в 8,8 млн рублей. Ровно на шаг от них отстал «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», который собрался порадовать 120 своих сотрудников на 4,4 млн рублей в зале «Крыша» гранд-отеля «Европа». Их коллеги из ООО «Газпром трансгаз» отстали не намного, заказав за 4 млн рублей корпоративный карнавал с фокусниками и караоке.
Впрочем, строго обвинять питерских газовиков в несуразном транжирстве вряд ли возможно. Они лишь берут пример со своих головных патронов. 20 декабря Газпром провел свой грандиозный корпоратив в Сочи, приурочив празднование к открытию построенного им досугового центра «Галактика». Накануне недешевой вечеринки глава государственного холдинга Алексей Миллер заявил, что газовый монополист не намерен отказываться от корпоративных развлекательных мероприятий. «Мы открытие одного из объектов в рамках подготовки к проведению сочинской Олимпиады также приурочиваем к тому, чтобы с коллегами подвести итоги 100-процентной реализации олимпийской программы, которая была возложена на Газпром, и отпраздновать Новый год», – сказал Миллер. За чей счет будет главная «газовая» елка страны, можно догадаться.
Остается непонятным, зачем в таком случае вообще нужны публичные речи о недопустимом расточительстве казенных корпораций, критические рассуждения о непомерных аппетитах всемогущей братии-бюрократии. Складывается впечатление, что все эти разглагольствования чаще всего воспринимаются ими как часть праздничной программы, что-то вроде выступления клоунов, каких-нибудь Гарика и Юрика, вызывающих у влиятельных слушателей лишь веселое предновогоднее настроение и дружный корпоративный смех. Словом, как заметил президент, чушь собачья да и только!
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ, Санкт-Петербург