Постыдные сообщения о задержании сенегальскими военными российского судна «Олег Найдёнов» по подозрению в браконьерстве и издевательствах над членами команды и его капитаном вызывают чувство горечи и негодования. До чего же можно довести некогда великую страну, что с ней перестали считаться даже страны-карлики. На заявления представителей российского министерства иностранных дел Сенегал никак не реагирует, явно демонстрируя свое неуважение к России. А президент этой страны все никак не может решить, принимать ему представителей России или нет.
А сколько было нападений на российские суда со стороны сомалийских пиратов, уму непостижимо. И, видимо, неслучайно объектами своих нападений они, как правило, безбоязненно избирают именно суда Российской Федерации. На американские суда что-то побаиваются нападать, потому что знают – возмездие наступит незамедлительно.
Да и во времена СССР не очень много было охотников нападать на советские суда. Во-первых, Советский Союз в силу проводимой им внутренней и внешней политики никогда не давал ни малейшего повода, который мог бы стать причиной для предъявления надуманных претензий. А во-вторых, авторитет Советского Союза в мире, а особенно среди стран Африки, был непререкаемым. Большинство из этих стран сами тяготели к нашей державе, потому что она была великой не только по территории, но и была примером для подражания другим странам, поэтому многие из них искренне хотели вступить на путь социалистического развития, воочию видя, как может прекрасно жить простой человек в условиях социализма.
А вот теперь у наследницы Советского Союза, Российской Федерации, такого авторитета нет и в помине. Над ней сегодня издеваются все кому не лень, начиная с малюсеньких Эстонии и Латвии и кончая Сомали и Сенегалом. А откуда возьмется авторитет, если не без попустительства со стороны российских властей Соединенные Штаты Америки расправились на глазах всего мира с дружественной нам Югославией, а потом с Ираком и Ливией, а сегодня терзают Сирию?! А раньше в лице Советского Союза страны так называемого третьего мира видели своего защитника и покровителя. Советский Союз не дал в обиду Кубу, Египет, КНДР, защищал интересы всех освободившихся от колониального ига стран Африки и героического палестинского народа. Теперь такого защитника их интересов нет. Российское руководство считает своим «партнером» тех самых международных разбойников – Соединенные Штаты Америки – и не осмеливается становиться на защиту интересов развивающихся стран, дабы не попасть в немилость мировому хозяину.
Мы же хорошо помним, как после известного теракта в США в 2001 году российское руководство в числе первых поклялось в своей преданности и лояльности этим международным террористам. А американцам этот теракт и был нужен для того, чтобы оправдать свои следующие нападения на очередных жертв. Нам бы подальше от них держаться, заниматься укреплением своей обороноспособности и границ. А в области внешней политики устремить свои взгляды на Восток, где неплохими партнерами для нас были бы Китай и Индия. Но для этого нужна политическая воля. А при нынешнем буржуазном строе она вряд ли появится. Поэтому нашему народу надо делать все возможное для того, чтобы вернуть народный строй, а с ним вернутся мир, дружба и братство всех народов.
П.Н. ДОЛГИХ