«Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу», как пел В. Высоцкий, – это и есть государственная поддержка окончательно разоряемого сельского хозяйства нашей страны. Именно этим мы вспоминаем отмечаемый вскоре очередной день рождения барда. Новогодние каникулы труженики села справили противоестественным «отдыхом» от работ по причине полного безденежья. Как подарок от Деда Мороза купили десять тонн топлива для обслуживания животноводства – скот зубы в кормушку не кладет, голод каникул не признает, а на остальных участках производства мертвая остановка.
Подводим итоги первого полного года в пристяжке ВТО, когда наша птица-тройка впряглась в воз чужих проблем. В общем, уже очевидно, что продолжается разрушение производительных сил села. Хотя вроде бы выполняется милостивое благоволение хозяев ВТО поначалу на короткое время дать поблажку. Нет, не для того, чтобы поставить русских крестьян на одну доску с американскими ковбоями и европейскими фермерами и создать им нормальные условия работы, а для того, чтобы потом еще более урезать поддержку, как это предписано мировыми заправилами.
И действительно, на финансирование мероприятий государственной поддержки сельского хозяйства области направлено из областного и федерального бюджетов 4 млрд 467 млн рублей. Есть прибавка к уровню 2012 года. А кому средства достаются?
2 млрд 110 млн рублей – несвязанные погектарные из этой суммы субсидии сельхозтоваропроизводителям, которые практически полностью ушли на покупку безмерно подорожавших дизтоплива и бензина, а далее – щедрый дар тем, кто весьма далек от пашни: банкам. Для них отвалили по субсидированию краткосрочных кредитов в растениеводстве и животноводстве 390 млн рублей, по субсидированию инвестиционных кредитов в этих же отраслях – 389 млн, по субсидированию процентной ставки на кредиты, взятые малыми формами хозяйствования, – 245 млн рублей.
В последние недели года освоено на субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам в растениеводстве и животноводстве еще без малого 300 млн рублей из средств государственной поддержки.
В сумме – на субсидирование процентных ставок мимо села ушли 1 млрд 324 млн рублей.
Таким образом, наши руководители будут отчитываться перед ВТО о том, что проявили послушание, выделив квоту на поддержку села.
А то, что ложку пронесли мимо рта, что поля и фермы не получили на эту сумму дополнительно ни машин, ни удобрений, ни других материальных средств для восстановления производства продукции, – молчок. Самое главное – подарок получили банки.
За что? За то, что установили несовместимые с развитием производства высокие процентные ставки на кредиты. Таких умопомрачительно невыгодных условий кредитования нет ни в одной развитой стране, так как при таких ставках просто не было бы ни одной развитой страны. Ибо при них само развитие невозможно, а происходит только разрушение производительных сил, что и показывает всему миру наша страна. Наглядное подтверждение тому – небывалая безостановочная катастрофа в отечественном сельском хозяйстве. Устроители колониального капитализма постоянно требуют изгнания государства из всех сфер деятельности общества, кроме одной: прислуживания себе. В данном случае фактически для государственной поддержки не села, а банков с их паразитическими высокими процентными ставками на кредиты.
И на протяжении всего безвременья «реформ» село поставлено в противоестественные условия, лишено собственных оборотных средств и даже производство вынуждено вести на подаяния. Чтобы выехать в поле на сев или на уборку урожая, надо выхлопотать кредит под «льготный» процент, который дадут с большой задержкой, в последний час.
Как проявление большой заботы о крестьянах представляется состоявшееся недавно в министерстве сельского хозяйства России обсуждение вопроса о предварительных итогах привлечения кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ в 2013 году и обеспеченности кредитными ресурсами сельхозтоваропроизводителей к весеннему севу 2014 года. Все свои дела крестьяне раньше делали без оглядки на ростовщика, теперь – работа в долг, который растет саженями. Как великое благо отмечено, что на текущий момент аграриям выдано более 200 млрд рублей кредитов на проведение посевной и уборочной кампаний 2013 года, что превышает соответствующие прошлогодние показатели на 23%. Отдавай урожай еще больше за долги.
Обескровлено производство – скудеет казна. Во весь рост стоит проблема дефицита средств федерального бюджета на субсидирование процентов по инвестиционным кредитам ушедшего года. На сегодня не хватает около 22 млрд рублей. Министерство обещает, что в 2014 году продолжит поэтапно компенсировать дефицит средств по выплате субсидий и усилит строгости в этом деле. Значит, капиталовложений на селе будет еще меньше, чем необходимо для удержания от его дальнейшего разрушения.
Вопреки заблаговременным победным маршам не спасли ни приоритетные национальные проекты, ни государственные программы удвоения или развития. Село – как телега по ухабам под уклон. И только по одному показателю неизменное движение вверх. По доходам банков, в которые вливается и «государственная поддержка села». Давно уже даже депутаты Государственной думы от «Единой России» в своих публичных выступлениях признают, что в год государство выплачивает 100 млрд рублей субсидий по процентной ставке с целью привлечь банковское сообщество на кредитование сельского бизнеса. Субсидии по кредитам для села превращаются в гарантию того, что банк получит проценты по выделенным кредитам. Только и всего!
В «национальном докладе» о положении на селе сообщалось, что в 2012 году из бюджета выплачено более 78 млрд рублей субсидий в частичное возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей на погашение процентной ставки по коротким и длинным кредитам банков. Государственная поддержка засчитывается как милость труженикам полей и ферм, а изначально придумана для накачивания банковской системы как самоцели «рыночного общества». Естественно, банки не заинтересованы в снижении процентной ставки до наименьшего уровня, обеспечивающего наиболее полное вовлечение прибыли в развитие производительных сил страны.
Это хорошо понимают чиновники и иногда решаются заявить об этом. Так, в «национальном докладе» отмечено, что в 2011 году доля сельскохозяйственных организаций, привлекших инвестиционные кредиты, составила только 19,5%. Усугубляет бедственное положение высокая закредитованность села и быстрый рост расходов на ее обслуживание в ущерб развитию производства. Общая кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей достигла 1,8 трлн рублей, превысив на 18,2% объем выручки от реализации продукции за этот год.
В течение ряда лет сельское хозяйство было убыточно, и только субсидии позволяют сводить концы с концами. В результате сохраняется инвестиционная непривлекательность отрасли и не обеспечивается ее модернизация и расширенное воспроизводство.
Это заключение «национального доклада», как приговор, известно и в Государственной думе, его не оспаривает никто во власти. После того урожайного года последовали и засуха, и похожее на нее вступление в ВТО, так что приговор остается в силе.
В 2013 году сельскому хозяйству области засухой причинен ущерб, по самым скромным подсчетам, в 1,6 млрд рублей, однако до сегодняшнего дня ни в федеральном, ни в областном бюджете не нашлось средств для его компенсации. Заверения премьера, да и губернатора области остаются пустыми словами. Федеральная власть предлагает области взять кредит под 2% с отсрочкой его возврата на длительную перспективу, но правительство не решается на такой шаг.
В итоге в ближайшее время ожидается очередная волна банкротств сельхозпредприятий. В областном бюджете на 2014 год заложено на несвязанную погектарную субсидию всего ничего – 75 млн, то есть на 1 млрд рублей меньше, чем в 2013 году. Это значит, что область от своей доли погектарной поддержки фактически отказалась.
При дефиците бюджета области 8 млрд рублей велика вероятность того, что наши крестьяне останутся ни с чем в посевную 2014 года.
Зато монополисты опережающими темпами загребают доходы. В Оренбурге вновь 1 тонна зимнего дизельного топлива подорожала более чем на 800 рублей и стоит сегодня 37 800 рублей. В то же время нигде невозможно купить более дешевое летнее топливо, и нас предупредили, что до мая 2014 года его не будет. Зато будут заверения о бурном росте села.
Недавно на пленуме ЦК КПРФ был вновь рассмотрен вопрос о продовольственной безопасности страны. О положении в сельском хозяйстве области предстоит разговор на пленуме обкома партии. Бедственное состояние села требует безотлагательных решительных действий от коммунистов, от всех сил защиты национальных интересов.
Владимир ПУЗИЙ