«Учитесь торговать», – говорил В.И. Ленин, предостерегая от унизительного бескультурья
На фоне многолетнего разгула антисоветчины, которую проповедуют и власть, и прорежимные СМИ, явственно прослеживается несколько иная тенденция. Предприниматели – те самые, для которых «деньги не пахнут», все чаще используют советские символы в рекламе собственной продукции. Они могут как угодно относиться к социалистическому прошлому нашей страны, но, заботясь о своих прибылях, давно приметили: людей привлекают те самые «советские бренды».
И дело здесь не только в ностальгии по ушедшей эпохе, но еще и в незабытом качестве той продукции. Советское – значит, качественное! Впрочем, одно дело, эксплуатируя эти представления, назвать мороженое «48 копеек» (пусть стоит оно на самом деле 50 рублей и, увы, мало напоминает по вкусу то, 48-копеечное). И совсем другое – делать деньги на великих советских героях, вождях, лидерах, вольно или невольно искажая и унижая их образ.
Именно этим занялся владелец компьютерного салона в Новом Уренгое А. Крупнов. Для привлечения покупателей на автобусной остановке, что на Ленинградском проспекте города и рядом с домом культуры «Октябрь» (тоже символично), появился рекламный плакат. Магазин «рекламировал» не кто-нибудь, а В.И. Ленин в электронных наушниках и с гарнитурой для мобильного телефона. На размещение такой рекламной продукции дало разрешение «Уренгойское городское хозяйство», которому остановка и принадлежит.
Естественно, над изображением тут же поработали вандалы и хулиганы, раскрасив его «на свой лад». Это самый центр города, так что плакат оказался на виду у тысяч пассажиров и прохожих.
И надо сказать, далеко не все из них оказались равнодушными пофигистами. Многих такое безобразие и принижение образа Ильича возмутило. Практически сразу после того, как художество появилось, в Новоуренгойский горком КПРФ позвонили сограждане: мол, раз вы коммунисты, защитите вождя.
В горкоме такую озабоченность приветствовали и заявили протест: «Несмотря на молчаливое согласие городских властей и желание выслужиться на фоне проводимых попыток очернить этап советской истории нашей Родины, коммунисты Нового Уренгоя не позволят использовать имя В.И. Ленина в коммерческих целях. В.И. Ленину уже отведена историческая роль.
Но одними заявлениями, естественно, не ограничились. Первый секретарь горкома КПРФ Александр Шмаль, изучив закон о рекламе, отправился к владельцу салона Крупнову.
– Я спросил его, почему используется именно образ Ленина, – рассказывает Александр Александрович. – Крупнов ответил, что хотел в рекламе непременно обозначить «что-нибудь советское»... Но вы же не пионера абстрактного изобразили, а Владимира Ильича! Я ему, Крупнову, твердо сказал, что плакат он снимет или сразу же, по собственной воле, или по решению суда, в который мы, в противном случае, обязательно обратимся. И если нет «пункта закона», который запрещает использовать образ Ленина, то мы найдем другие пункты. Хозяин салона выразил понимание. К вечеру плакат был уже снят.
Александр Александрович Шмаль раньше работал в городской автоколонне, был и водителем, и ее начальником, а потому знакомых у него среди автоколоновцев немало. Те, надо сказать, сразу обратили внимание, что коммунистам удалось добиться своего, защитить образ Ленина. Звонили и кондукторы, и шоферы, сообщали: исчезла скандальная реклама. Секретарь горкома убедился лично, – и впрямь исчезла.
Заработать на СССР, при этом доходя порой до полного кощунства, стремятся сегодня во многих российских городах. И не только в российских. Вот и коммунисты с Украины сообщают, как эксплуатируют (по сути, издеваются!) советскую историю и лидеров в коммерческих целях, называя пиво «Ленин в разливе», «приспосабливая» Сталина к заказу столиков в ресторане.
Оставлять такое надругательство без реакции мы, кому дорог Советский Союз и социализм, просто не имеем права! Ведь не попускают подобного, например, те же приверженцы ислама. Свои святыни необходимо уважать, бороться за них, защищать.
Бесстыдные торгаши упражняются...