Victorovich. Данная проблема очень серьезна – в настоящее время только банками, не считая разных криминальных контор, выдано кредитов на 10 триллионов рублей. Некоторые взяли по 3–5 кредитов и больше. Выплатить не могут и, изворачиваясь, берут новые кредиты, чтобы выплатить старые. Некоторые говорят: не нужно брать кредиты, но бывают такие жизненные ситуации, когда единственным выходом является кредит.
Другое дело, что государство и Центральный банк не выполняют свои обязанности, не контролируют деятельность банков и разных криминальных структур. Чтобы навести порядок в банках, достаточно директивы ЦБ с корректировкой банковской деятельности по процентным ставкам выдаваемых кредитов: чем выше и рискованней кредитные ставки – тем выше должны быть проценты в страховой фонд и выше уставной капитал банков.
ODS. Нужно копить деньги – пусть даже за счет сокращения текущих расходов, чтобы всегда иметь достаточный резерв для подобных ситуаций. Лично я всегда это делал, делаю и буду делать. И именно поэтому не беру кредитов и даже имею возможность давать взаймы другим.
Трианон. Копить – вряд ли оптимальный путь. Представляется, что он ничем не лучше, а может и похуже взятия кредитов. Ваши накопления неумолимо поедает инфляция. Даже если хранить их в банке под процент, суть дела от этого не меняется. Не говоря уж о дефолте каком-нибудь или крахе банка – тогда теряется всё. Копить, как Гобсек, какой смысл в этом?
А иметь всегда достаточно денег для любых ситуаций не может даже государство, которое деньги печатает. Вы пребываете в плену иллюзий, товарищ.
holod1944. Вероятно, легче всего ответить Марии Васильевне: «Все вопросы к Путину. За кого голосовали, с того и спрашивайте!»
Но будет ли это правильно? Станет ли для коммуниста, отвечающего так простому пенсионеру, обыкновенному человеку, а и их миллионы, это честным поступком?
Пенсионерка, как оказалось, одна из немногих, кто не на кухне протестует, не на лавке речи толкает, а отважилась на поступок: написала в редакцию «Советской России» письмо, где задает вопросы, на которые способны не многие из зачумленной массы простых обывателей.
Мария Васильевна перешагнула через страх быть непонятой и показала пока то, что ущемляет ее материальные права. А задача коммунистов как раз и заключается в том, чтобы продвинуть «кухонных протестантов» к следующему шагу – осознанному классовому неприятию действий обнаглевшего господствующего класса.
Флегонтий. «Кредитный терроризм» – это массовая проблема? Массовая. Значит, и бороться с ней надо сообща. Для начала... устроить массовое мероприятие поблизости от представительства самого наглого банка… Потом – перемещаться к центру города, к административным зданиям. Эффект, с большой вероятностью, будет, особенно если предварительно пригласить, для объективного освещения событий честную прессу.
тим. Тут Вам никто не поможет, уважаемая Мария Васильевна… Мы живем в диком капитализме, и за 20 лет Вам можно было уже набраться кое-какого жизненного опыта ему противостоять.
У меня тоже два взрослых сына, нам тоже приходят ласковые письма с разных банков с предложением взять выгодный кредит. Я вырываю адрес с фамилией и отправляю письмо в мусоропровод. Спокойно прохожу мимо дверей с объявлением: «Кредиты за 15 минут».
Petlin. Особенно стали активно предлагать кредиты с выходом Федерального закона от 2 июля 2010 г. №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», согласно которому они могут давать кредиты до 1 млн рублей.
Любой кредит должен предоставляться по договору под залог имущества или под гарантию поручителя. Прежде чем выдать кредит, организация должна проследить кредитную историю и получить справку о доходах заемщика с места работы.
Поэтому Марине Васильевне могу посоветовать: когда снова позвонят с требованием возврата кредита, попросите вежливо устно и письменно прислать копию договора, кредитную историю сына, справки: о доходах сына, о залоге, кто поручитель, цели кредита, о страховании кредита. Когда выдают кредитки или выдают кредит за 15 минут собеседования без залога, поручителя, без кредитной истории, справок, цели кредита, тогда это их проблема, а не Ваша.
Алексей36. По-моему, Мария Васильевна в своем письме не жалуется, что ее лично обидели и за сына она переживает больше не из-за денег. Ее возмущает очередная несправедливость со стороны государства по отношению ко всем незащищенным людям. Она правильно обозначила проблему: власть втянула нас в очередную аферу.
Недавно по ТВ адвокат рассказывал историю одной женщины, у которой муж был бизнесменом. На дело он взял кредит 800 тысяч рублей. Начали расплачиваться, уплатили 200 тысяч, и муж умер. Осталась жена и четверо детей. И долг 500 с лишним тысяч. На женщину стали давить. Она продала всё, и квартиру тоже. Уплатила 1 миллион 200 тысяч. Ей предъявили ещё неустойки полтора миллиона. Платить нечем, и женщина обратилась в суд. Там ей скостили новый долг до 500 тысяч. Адвокат сказал, что если она не отдаст эту сумму единовременно, то ей предъявят еще полтора миллиона. И это по законам. Вот таковы российские законы. В первую очередь этот грабеж нужен режиму.
Я не взял ни рубля кредитов – и живу спокойно. Правда, был и у меня случай. Внучка взяла кредит на мебель. Потом ее кинули с работой. У меня она не прописана и не живет, но дала мой телефон как посредника. С оплатой вышла заминка, и что тут началось! До десятка раз в сутки на мой телефон звонили из Челябинского коллекторного агентства и из московского «Альфа банка». Грозили, что едут уже ко мне выбивать долг, потому что я – ее дед. Привлекал полицию, прокуроров. Ухом не вели.
serg99. В США появился новый термин «банкстеры» – по аналогии с «гангстерами». Основная проблема мировой экономики в том, что большая часть всей прибыли теперь идет не в реальный сектор, а в финансовый. Финансы – кровь экономики, не более того. Так должно быть. Так было в СССР, и так сейчас в Китае (почти так).
Сейчас финансы стали паразитическим сектором экономики. Раньше действовала формула «деньги–товар–деньги–товар...» Сейчас другая: «деньги–деньги–деньги...»
В итоге: финансовая система – это пирамида, по сравнению с которой МММ – сущая ерунда. Любая пирамида рано или поздно рухнет.
Вопрос только – когда. Считаю, что, если кредиты более чем под 8% годовых, их выдают не банки, а ростовщические конторы.
А вот какая новость из Госдумы
Семь депутатов могут лишиться мандатов из-за долгов по кредитам и алиментам
Судебные решения в отношении должников поступили в Госдуму. Среди них два члена фракции «Единая Россия» – Заур Аскендеров и Елена Николаева, пять членов фракции «Справедливая Россия» – Андрей Крутов, Олег Михеев, Аднан Музыкаев, Владимир Парахин и Александр Четвериков. Но на 1 января 2014 года, по данным аппарата Госдумы, осталось семь должников. Парламентарии задолжали от 811 тыс. рублей до 181,2 млн рублей.