По-прежнему остается открытым вопрос об участии Ирана в конференции по Сирии «Женева-2». После трехсторонней встречи в Париже между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, госсекретарем США Джоном Керри и спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром аль-Ибрагими состоялась их совместная пресс-конференция. Керри заявил, что Иран может принимать участие в конференции «Женева-2» при условии, если он публично заявит о том, что признает Женевское коммюнике, принятое на предыдущей международной конференции 30 июня 2012 года.
Напомню, что основные принципы Женевского коммюнике – это невмешательство извне в сирийский кризис, соглашение о прекращении огня, создание в Сирии широкого правительства национального доверия, проведение выборов, сохранение суверенитета и территориальной целостности САР.
Иран не был приглашен на ту конференцию из-за позиции США, и Женевское коммюнике принималось без его участия. С принципами же этого документа давно согласились все стороны, включая официальный Дамаск и Тегеран. Но что касается США и их союзников, они, похоже, согласились лишь формально.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая в ходе пресс-конференции на эти слова Керри, отметил следующее: «Если бы тот же критерий, а именно необходимость публично в одиночку заявить: «Я полностью разделяю цели женевского коммюнике», был бы применен к другим приглашенным, я, например, далеко не уверен, что все бы смогли это сделать».
Впрочем, в августе-сентябре 2013 года сами США чуть не растоптали Женевское коммюнике как таковое, угрожая Сирии военной интервенцией и грозясь произвести бомбовые удары по мирным городам страны.
Именно США грубейшим образом нарушают Женевское коммюнике, оказывая помощь вооруженным группировкам, что отнюдь не подталкивает их к прекращению насилия, а, напротив, поощряет и далее совершать кровавые преступления.
Но Штаты участвовали в принятии Женевского коммюнике, подписывались под ним, а Иран не был даже приглашен на ту встречу. Выходит, что в то время, когда Вашингтон неоднократно попирал одобренный его же представителями документ, Керри требует уважать коммюнике от Ирана, который не участвовал в его принятии.
По такой логике кто же в большей степени имеет право участвовать в конференции «Женева-2» – США или Иран?
Лахдар аль-Ибрагими также высказался за участие Тегерана в международной конференции.
Тем временем министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл с официальным визитом в Дамаск, где был принят президентом Сирии Башшаром аль-Асадом. Как ожидается, после этого Зариф направится в Москву.
Между тем ситуация в самой Сирии по-прежнему сложная. В конце прошлого года пропагандисты «сирийской оппозиции» распространяли слухи, будто бы в Дамаске людям нечего есть и горожане едят кошек. Была даже издана фетва одного из саудовских ваххабитских шейхов о том, что можно поедать кошачье мясо. «Сообщение» тогда, как ни удивительно, подхватили многие СМИ. Жители Дамаска недоумевали: да, конечно, условия жизни весьма скромны, но хлеба, риса, круп, овощей, фруктов, фасоли – всего необходимого более чем достаточно. При этом цена на хлеб, если покупать его в государственных пекарнях, не изменилась и по-прежнему составляет 15 сирийских фунтов (3 рубля за кг), сахар и рис большинству семей вообще выдают бесплатно, по талонам, хотя и приходится стоять в очередях.
Так где же поедали кошек? Фетва ваххабитского шейха касалась только одного места в Дамаске – лагеря палестинских беженцев Ярмук. Впрочем, это даже не лагерь беженцев в его привычном понимании. Это вполне полноценный жилой квартал. Там проживали в основном палестинцы, которым Сирия предоставила кров. Но в конце 2012 года туда ворвались террористы, многих изгнали, оставшихся жителей держат в блокаде. С другой стороны, террористическое гнездо была вынуждена блокировать и Сирийская армия. Неудивительно, что там возник голод.
Многие палестинские общественные организации неоднократно призывали боевиков так называемой оппозиции покинуть лагерь.
В ходе интенсивных переговоров между сирийским правительством, представителями палестинских беженцев, а также захвативших Ярмук боевиков была достигнута договоренность о доставке туда конвоя гуманитарной помощи.
Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) организовало сбор и доставку помощи.
Но когда конвой с медикаментами и продуктами питания подъехал к лагерю, снайперы террористических группировок открыли огонь по сотрудникам гуманитарной помощи. Доставка груза сорвана, так что угроза голода для жителей лагеря Ярмук остается реальностью.
Елена ГРОМОВА,
Дамаск