Акция протеста под названием «Выключить Бангкок!» началась 13 января.
Сутеп Таугсубан, лидер организатора протестов – Народного комитета демократических реформ, заявил, что протестующие намерены пикетировать не только все госучреждения в Бангкоке, но и резиденции премьер-министра Йинглак Чинават и пяти ее заместителей. «Мы хотим перекрыть подачу в их дома электроэнергии и воды. Советую им отправить куда-нибудь членов своих семей, пока они еще могут это сделать», – сказал лидер оппозиции. Сообщается, что протестующие блокировали дома нескольких министров и отключили водоснабжение и электричество.
В минувший понедельник на улицы Бангкока, по данным начальника службы безопасности Таиланда, вышли около 170 тысяч человек. Однако Народный комитет демократических реформ заявил, что их количество превысило миллион.
15 января оппозиция блокировала в Бангкоке здание генпрокуратуры.
В 10 часов утра колонна демонстрантов вышла с территории палаточного городка, который они разбили у Дома правительства. Блокировавшие прокуратуру требуют, чтобы ровно на пять дней все сотрудники ведомства покинули свои рабочие места. Во вторник было захвачено здание Национального бюро экономического и социального развития.
В другом районе обстрелу подверглись манифестанты, заблокировавшие комплекс правительственных зданий. Неизвестные ранили мужчину и женщину из числа протестующих, их госпитализировали.
Уже стало известно, что тайская оппозиция поставила правительство перед жестким ультиматумом: либо премьер-министр Чинават уходит в отставку в течение трех дней, либо она будет арестована. «В случае если премьер и члены кабинета не уйдут в отставку в течение трех дней, мы арестуем их своими силами», – сообщил Сутеп Таугсубан.
Пока же премьер-министр заявляет, что досрочные парламентские выборы пройдут 2 февраля 2014 года, несмотря на давление со стороны оппозиционеров.
Ни лидер протестующих Сутеп Таугсубан, ни оппозиционная Демократическая партия не приняли приглашение премьера на встречу, на которой планировалось обсудить возможное перенесение сроков досрочных выборов.
Участники антиправительственных выступлений обвиняют действующего премьер-министра страны Й. Чинават в том, что она подвержена влиянию со стороны ее брата Таксина Чинавата – миллиардера и бывшего премьер-министра Таиланда, уехавшего в добровольное изгнание за рубеж. В конце прошлого года в стране снова вспыхнуло протестное движение на фоне того, что правящая партия пыталась принять закон об амнистии, под который в том числе попадал бы и бывший премьер-министр. Несмотря на то, что эти планы так и не были воплощены в жизнь, протестное движение только усилилось. По мнению антиправительственных сил, электоральная демократия в Таиланде изжила себя и вместо парламентских выборов, итог которых считается предрешенным, они предлагают передать власть «совету народа».
На данный момент в результате протестов погибли как минимум 8 человек и около 450 получили ранения.
Й. Чинават предприняла попытку разрешить кризис, распустив 8 декабря 2013 года парламент и объявив досрочные выборы. Тем не менее непрекращающиеся протесты рождают опасения, состоятся ли выборы. В частности, Демократическая партия призвала к их бойкоту.