Телеканал «Дождь» может быть отключен от кабельного вещания. С таким предложением выступил президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТ) Юрий Припачкин после скандала вокруг опроса о блокаде Ленинграда, размещенного на сайте канала.
«Меня в последнее время задел вопрос по телеканалу «Дождь», который начал проводить некий опрос по части событий в Ленинграде. У меня возникло желание как оператору взять и отключить такую информацию, взяв на себя некие функции цензурирования. Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?» – приводит РИА «Новости» слова Юрия Припачкина. Он также подчеркнул, что в связи с последними событиями в мире такие вопросы стоят особенно остро и необходимо думать «не только об экономической, но и о воспитательной стороне медиа».
Главный редактор телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь в свою очередь отрицает все обвинения и считает, что против канала развязана целая кампания. «Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения <...> Опрос, предложенный авторами программы «Дилетанты», не ставил целью кого-либо оскорбить. Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа», – говорится в заявлении Зыгаря на сайте телеканала.
Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся 26 января, когда на сайте был размещен опрос с вопросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Такая формулировка вызвала недовольство. Кроме того, телеканал был подвергнут жесткой критике со стороны представителей власти. Так, в КПРФ пообещали инициировать в отношении телеканала прокурорскую проверку, а депутаты от ЛДПР заявили, что внесут на рассмотрение парламента законопроект об уголовной ответственности за оскорбление памяти событий войны.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает недопустимым закрытие телеканала «Дождь», несмотря на то, что проведенный им опрос по блокаде Ленинграда был, по ее словам, «кощунством».