Почему я решил не смотреть Олимпиаду
Вот странное дело. Поймал себя на мысли, что смотреть Олимпиаду мне что-то не хочется. Казалось бы – главное спортивное событие четырехлетия, праздник для болельщика. Но праздник – это когда хорошо всем, кто в нем участвует. А какой праздник может быть у тех жителей Сочи, чьи дома помешали строительству спортивных объектов? Какое может быть праздничное настроение у простого люда, который осознает, какие деньжищи вбухали ради прихоти в это дело? Спортивное шоу на фоне кричащих социальных проблем – это пир во время чумы. Эта Олимпиада так была необходима России? У нас всё замечательно? У нас развитая медицина? У нас лучшее образование? Наше сельское хозяйство процветает? Пенсионеры живут в достатке? Для кого праздник?
Ради двух недель показухи загубили уникальную природную зону. Нанесли экологии юга страны ущерб, восстановить который никакие деньги не помогут. Японцы после своей Олимпиады в Саппоро восстанавливали участок горы. В Сочи будет так же?
В Москве-80 после Игр все спортивные объекты были доступны для физического отдыха, Олимпийская деревня стала жилым районом. А в Сочи? Объявлено, что бо¢льшая часть сооружений будет разобрана и перевезена в другие регионы, так как содержать олимпийскую инфраструктуру будет не под силу бюджету города. Жаба задушит руководство оставить их для простого народа, а превращать город во второй Куршевель не хватит обслуживающего персонала?
...Реклама предстоящих Игр уже не просто набила оскомину, она буквально начала раздражать. Сериал с олимпийским факелом заткнул за пояс все мыльные оперы на федеральных каналах. Такого абсурда (сколько раз гас огонь с Олимпа в руках факелоносцев, не знает даже статистика), доходившего порой до полного маразма (объявление в продуктовом магазине: «Хлеба нет в связи с эстафетой олимпийского огня – перекрыто движение машинам»), воистину еще не знал мир.
Бодрые рапорты с экрана телевизора о полной готовности столицы Олимпиады к проведению Игр резко дисcонируют с фотографиями в интернете, на которых горы мусора, разбитые участки дорог, недостроенные дома для волонтеров. А может не стоит переживать по этому поводу: не успели довести до готовности – не беда! Закроют неприглядные участки щитами с Лоскутными одеялами, нарисованными домами и заснеженными елками. Опыт же есть: каждый год в мае ведь закрывают объект из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Для чего вся эта показуха и реклама с привлечением спортсменов? Так раньше скоморохи зазывали люд на ярмарки. А когда у нас что-то рекламируют с большой помпой, размахом и упорством, достойным лучшего применения, это на поверку не стоит и выеденного яйца. Примеры? Да пожалуйста: «Утомленные солнцем 2», «Адмирал», «Ирония судьбы. Продолжение»... Bсе эти «шедевры» подавали зрителю как главные события года. Реакцию зрителя на это помните?
А как не отметить «свежую» мысль создания детского хора численностью в 1000 голосов для церемонии закрытия Олимпиады! Провели конкурс отбора по всей стране, в конце года минувшего даже сюжет сделали в новостях. Только песни для репертуара были взяты почему-то из времен Советского Союза. Меня вообще поражает эта ситуация: во всех музыкальных телешоу, всяческих субботних телевечерах и огоньках используются произведения советской эстрады. Как же так – всё советское выкорчевывается из сознания «молодой России», а песни «загнивающей эпохи» до сих пор на слуху!
Когда мои знакомые узнали о моем решении не смотреть Игры, первым делом спросили: «Что, даже хоккей?!» Да, даже хоккей. А когда его смотреть, если трансляции матчей с участием нашей сборной (в группе и если пройдет дальше – вплоть до полуфиналов) будут начинаться в 16.30? Это время удобно для игроков, так прокомментировал свое решение играть днем, а не в прайм-тайм, главный тренер команды. А для болельщиков удобно? Для миллионов простых болельщиков, что не смогли приобрести билеты? Бронировать места в спортбарах – всех желающих всё равно не втиснешь. Смотреть матчи в записи – не тот эмоциoнальный накал. Или тренеру и хоккеистам понравилось, как болели за них курортники на последнем кубке Первого канала (опять-таки в рекламных целях проведенном на арене «Большой» в Сочи)? Да в такой тишине наблюдают за матчами Большого шлема где-нибудь на кортах Уимблдона или Австралии!
Считаю, что лопухнулись составители рабочего календаря на 2014 год. Нужно было не январские каникулы разбивать на май, а перенести эти десять дней на февраль и добавить недостающие четыре дня, сделав «черными» датами такие праздники как 23 февраля (это же изначально советский праздник, да и раньше всегда был рабочим днем), 8 Марта (почему-то только в этот день все замечают рядом женщину, а в другие дни?), 1 Мая (ну в самом деле, какая солидарность трудящихся – промышленность-то в упадке), 9 Мая (о ветеранах нехотя вспоминают только в этот день – они вместе с женщинами как-нибудь переживут забвение ради такого исторического события как Олимпиада). Представляете: две недели ни души на улицах, свободные дороги, пусто в метро. Олимпийский апокалипсис!..
На домашних Олимпиадах хозяева имеют определенное преимущество перед соперником. Это понятно. Но как российские спортсмены получат это самое преимущество, например, в биатлоне? Все знают о последних неудачах стреляющих лыжников. Плюс очередной допинг-скандал накануне Игр, здоровую, по-спортивному боевую обстановку не поддержит. И как они будут добывать золото? Снайперов на ближайших сопках замаскируют или попросят Туру Бергер и Фуркада не шибко быстро продвигаться по дистанции? В фигурном катании какие-то темные личности затупят конкурентам коньки, чтобы «дедушка» Плющенко поменял бронзу на золото?
Вот и закрадывается крамольная мысль, что судьи (там, где их решение является главным в распределении очков) «немножко» будут помoгать, дабы не повторилась ситуация с Ванкувером. Вы думаете, что на такой фарс надо обязательно смотреть?
Да еще чиновники из Олимпийского комитета не стали утверждать медальный план, сославшись на федерации зимних видов спорта, которые сами должны были решить, сколько наград и какого достоинства их подопечные смогут завоевать в Сочи. И вообще, по мнению организаторов Игр, главное не первое место, а как гостям будет комфортно проводить время в тарифе «all inclusive».
Прочел в субботнем номере «Советской России» интервью с прославленным олимпийским чемпионом, борцом-вольником Александром Иваницким и могу подписаться под каждым его словом. Это еще один повод не смотреть тот продукт, который собираются показывать нам иностранные телекомпании. Вся эта шумиха настолько уже сидит в печенке, что поддаваться на уговоры скоморохов нет никакого желания.
В заключение всё же хочу пожелать нашим спортсменам достойно выступить на Играх в Сочи. Сорваться с вершины Олимпа много сил не требуется, а чтобы подняться вновь – надо совершить подвиг.
Игорь ХОВАНСКИЙ
г. Красногорск,
Московская обл.