Международная помощь в построении системы безопасности, противодействии терроризму – это, конечно же, здорово. Такая помощь в современном мире России, среди множества прочих государств, точно не помешает. Но вот, как говорится, ножом режьте, а смутные сомнения по поводу такой помощи, на время проведения Олимпийских игр в Сочи предложенной Пентагоном, остаются – и это, мягко говоря, настораживает. Если честно, настораживает не сама помощь, а то, что предлагается она именно американским военным ведомством и предлагается именно сейчас… Ну настораживает и все тут!
О чем идет речь? О том, что два американских военных корабля с 7 февраля по 16 марта 2014 года (время проведения Олимпиады и Параолимпиады в Сочи с небольшим перерывом между этими событиями) будут находиться в акватории Черного моря. Для чего? На этот вопрос отвечает официальный представитель ВМС США Джон Кирби: «На случай возникновения какой-либо экстренной ситуации во время проведения Олимпиады».
Помимо размещения военных кораблей американского флота в Черном море, США собираются разместить на военных аэродромах Германии «дополнительные авиаборты». По словам того же господина Кирби, и военные корабли и самолеты могут быть использованы исключительно после «консультаций с российским правительством» и в случае необходимости эвакуации американских спортсменов, тренеров и болельщиков из олимпийского Сочи. При этом Кирби добавил, что подлетное время тех самых «дополнительных авиабортов» ВВС США из Германии составляет около двух часов – мол, обязательно наши соколики успеют…
В общем, контр-адмирал нам все, понимаешь, по полочкам разложил, а мы настораживаемся да настораживаемся… Ну братская же помощь для эвакуации «своих же». Отчего тогда все наши переживания по этому поводу?
Да просто за последнее время так сложилось, что если куда-либо американская военная «помощь» приходит, то в этом регионе начинают возникать процессы необратимого характера. А «помощь», как нам всем прекрасно известно, может приходить под любым предлогом, от необходимости эвакуации граждан до поддержки (распространения) демократии на отдельно взятой территории. Кроме того, американская помощь может приходить даже тогда, когда США об этом либо вообще никто не просит, либо просят, мягко говоря, специфические группы лиц крайне подозрительного характера, стремящиеся усесться во власть.
Итак, попробуем разобраться с тем, какая же ситуация может сложиться вокруг Олимпиады в Сочи или на самих Олимпийских играх – 2014, чтобы американский флот и американская авиация начали «помогать» России. Если учитывать, что у России на Черном море есть, на секундочку, собственный флот (Черноморский) и немало баз ВВС в Южном и СевероКавказском федеральных округах, то для необходимости применения именно «международных» флотской и авиационной группировок в регионе должно произойти масштабное инопланетное нашествие, не иначе… Странно еще, что Пентагон не объявил о том, что ВМС США будут прикрывать Сочи с моря по причине потенциальной угрозы со стороны «флота «Аль-Каиды» или угрозы, исходящей от «северокорейских ракет с ядерной начинкой»… А то Ким Чен Ын как вдарит, понимаешь, по Адлеру…
Итак, военные корабли США собираются расположиться в акватории Черного моря. Тут тебе и Сочи, тут тебе и Крым, тут тебе и Одесса… В общем, положение такое, что можно, прикрывшись словами о возможном оказании помощи России, распространить свою деятельность в украинском направлении. А деятельность может заключаться в том, в чем она заключалась в свое время в Югославии, Ливии и в чем она сегодня заключается применительно к Сирии. Может состояться «праздничный» (приуроченный к открытию Олимпиады и «миру во всем мире») визит в один из украинских портов. В порту может произойти передача «подарков» определенной украинской стороне. Что за подарки? Ну, возможно, и те, с помощью которых в 1990-е разрывали Балканы, в 2011-м – Ливию, сегодня – Сирию.
Можно, конечно, говорить о том, что крымчане или одесситы просто не допустят выгрузки оружия в своих портах. В это, безусловно, хотелось бы верить. Однако паршивые овцы есть в любом стаде – это раз, и возможность провокации со стороны «майданутых» или самих американцев для беспрепятственного отправления своей миссии в украинских портах нельзя исключать – это два. А если учесть, что может сработать и «раз», и «два», то сценарий с вооружением украинской «оппозиции» сегодня не выглядит столь уж конспирологическим. Боевиков, которые начинали свой путь из порта Бенгази, «подогревали» оружием именно так. Сирийские экстремисты тоже не в бандеролях оружие получают…
Не будем забывать, что ситуация с террористической активностью в мире была ничуть не лучше ни в 2002 году (Олимпиада в Солт-Лейк-Сити), ни в 2008-м (Олимпиада в Пекине), ни в 2010-м (Игры в Ванкувере), ни во время проведения лондонской Олимпиады. Однако ж в 2002, 2010 и 2012 годах российские военные корабли почему-то не патрулировали ни Мексиканский залив, ни северный Тихий океан в районе Инглиш-Бей и Ла-Манша соответственно. Российской военной помощи в охране Олимпиады никто не просил, да и Россия, честно признать, такую помощь не особенно и предлагала. В 2008-м американские военные корабли и самолеты не патрулировали Бохайский залив, так как китайские организаторы Олимпиады и сами прекрасно подготовились и справились с проведением спортивного праздника – без военного присутствия со стороны США…
А тут вдруг оказалось, что без американских ВВС и ВМС над сочинскими Играми нависает угроза… С чего вдруг? Или это еще и своеобразный намек на то, что не дадите возможность кораблям военно-морских сил США войти в Черное море – безопасность Олимпиады не гарантируем. Для чего же сегодня Вашингтону так хочется поприсутствовать в черноморской акватории? Ну уж точно не для того, чтобы половить кильку… Видимо, есть господа, находящиеся сегодня на территории Украины, которые такого «дружественного» визита ой как ожидают.
Кто ожидает? Как пример, господин Гриценко, который еще совсем недавно призывал всех людей, имеющих в домашнем арсенале огнестрельное оружие, выходить на поддержку Майдана.
Кстати, фамилия Гриценко в данном контексте всплыла отнюдь не случайно. Анатолий Степанович, находясь в кресле министра обороны Украины «оранжевого» правительства, в 2006 году заливал Украине и миру по поводу того, что корабль ВМС США «Advantage» доставил в феодосийский порт строительные материалы для модернизации одного из военных объектов в Крыму. Потом тот же Гриценко вынужден был признать, что «ошибся» – корабль выгрузил в Феодосии оружие. Не выгрузят ли очередную партию «стройматериалов» американские корабли в 2014-м? В этой связи российскому руководству стоит внимательнее отнестись к предложениям Пентагона о «помощи», отказавшись от нее исключительно в вежливой форме и сославшись на то, что гула моторов американских военных судов могут испугаться черноморские дельфины – а экология для нас прежде всего…
Алексей ВОЛОДИН
(http://topwar.ru)
Минобороны опровергло информацию о заходе военных кораблей США в Чёрное море
Военные корабли США эсминец «Ramage» и командный корабль «Moult Whitney» в акваторию Черного моря не входили. Об этом сообщил официальный представитель министерства обороны России.