4 февраля в Дамаске бандиты-«оппозиционеры» обстреляли квартал Аль-Амара, в результате чего были ранены юноша и девушка. В тот же день в Алеппо был обстрелян боевиками квартал Мидан. Погибла женщина с ребенком. Накануне сильный взрыв прогремел в здании департамента финансов в Алеппо. К счастью, обошлось без жертв, но теракт привел к большим разрушениям.
Однако «оппозиция» упорно не видит за собой никаких прегрешений. Находившийся с визитом в Москве глава «коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии» («Катарской коалиции») Ахмад Жарба на встрече с Лавровым передал ему список так называемых «правонарушений режима».
Кроме того, Жарба провел в Москве пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что организация «Исламский фронт» не является террористической. Она, по его словам, «с самого начала участвовала в мирных демонстрациях».
А ведь «Исламский фронт» - именно та самая организация, которая устроила чудовищные преступления против мирных жителей рабочего городка Адра в середине декабря 2013 года. Тогда, напомню, отрезанные головы развешивали на деревьях, детей убивали прямо на глазах матерей, а некоторые люди были вынуждены взрывать себя вместе с родными и с ворвавшимися в дом ,бандитами, чтобы не попасть в руки откровенным отморозкам, не знающим жалости.
И вот лидер «оппозиции» не только отказался признать убийц и садистов террористами, не только называл их «революционерами». Он же признал, что эта самая организация «Исламский фронт» с самого начала сирийского кризиса участвовала в демонстрациях. И после этого кто-то будет утверждать, что эти демонстрации были мирными и в них принимали участие не радикалы, не экстремисты, а простой и беззащитный народ?!
Сама реальность говорила о том, что с самого начала кризиса в марте 2011 года происходили экстремистские погромы. Так, в городе Дараа, где все начиналось, было сожжено здание Народного суда. С первых же дней конфликта погибали полицейские, военные и члены Партии арабского социалистического возрождения, убиваемые «демонстрантами». Кроме того, «протестующие» уже тогда активно позировали перед телекамерами с оружием.
Жарба сделал еще ряд заявлений. В частности, о том, что сделает все возможное, чтобы в оппозиционную делегацию на последующих раундах «Женевы-2» не попали представители внутренней сирийской оппозиции. Он назвал их «марионетками режима», хотя эти люди абсолютно не зависимы от сирийского правительства, критикуют его, борются политическими методами.
Остается вспомнить, чьими марионетками являются те, кого представляет Ахмад Жарба. Ответ прост – тех, кто постоянно на международной арене делает антисирийские заявления, поставляет убийцам деньги и оружие и прикрывает их от осуждения.
Жарба сообщил, что в ходе переговоров с Сергеем Лавровым стороны «обсуждали женевское коммюнике и переходный управляющий орган, который для нас является основным условием».
Он вновь подтвердил, что из всего Женевского коммюнике эту сторону интересует только пункт о переходном органе. Прекращение страданий сирийского народа их не волнует – им нужна только власть или хотя бы ее кусочек.
Тем временем в самой Сирии народ продолжает акции поддержки Сирийской армии. А в международный аэропорт Латакии 4 февраля прибыли два самолета с гуманитарной помощью от России. Честные люди на Западе также стараются помочь сирийцам – в Дамаск доставлен гуманитарный груз от европейской общественной организации «Верность Сирии».
От США же пока что идет только один вид «помощи» - оружие для боевиков.
Елена ГРОМОВА, Дамаск.