Несмотря на то, что высшие должностные лица России заявляют о беспрецедентном уровне организации сервиса в Олимпийской деревне, подлинность этих заявлений все же пытаются поставить под сомнение в определенных кругах. Причем сомнения возникают в первую очередь у иностранцев, ради которых, в конце концов, все старались, чтобы перед ними, как говорится, не ударить лицом в грязь. Так нет же! Отыскали грязцо и, выражаясь фигурально, стали нас туда лицом тыкать.
Больше всех постарались США. Тамошний президент решил в Сочи на Олимпиаду не приезжать, однако американцев призвал к пущей осторожности, отметив среди прочих предостережений небезопасность местного транспорта и несоответствие здешней медицины общемировому уровню. Разумеется, все это можно отнести на счет зависти и злопыхательства. Однако особенности современного российского сервиса на высшем олимпийском уровне заставляют отнестись к этим, прямо скажем, придиркам повнимательнее.
Первой на странности олимпийского благоустройства в Сочи обратила внимание американская газета Washington Post, опубликовав на своем сайте подборку интернет-сообщений иностранных гостей олимпийской столицы. «Репортажи» эти сразу вызвали множество ехидных комментариев. Особенно всех забавляет роскошная сочинская набережная, на пешеходной дорожке которой забыли закрыть… канализационные люки. В одной гостинице не успели доделать пол при входе, зато на стойке администрации с фотокарточки на гостей приветливо смотрит российский президент. В связи с этим американский гость Кевин Бишоп написал в своем Твиттере: «В приемной нашего отеля в Сочи нет пола. Но есть этот радушный рисунок».
Казалось бы, что здесь такого? Нет крышки у люка – обойди и шагай себе дальше, вдыхай морской воздух. А президентские портреты у нас в России во всех учреждениях положены, даже в тех, где не то что пол прохудился, но и крыша протекает. Так ничего, живем же, в твиттерах не скулим понапрасну.
Вслед за этими сообщениями стали появляться другие частные репортажи – один другого хлеще. Хитом неожиданно сделался снимок французского биатлониста Мартена Фуркада и его товарища по команде, в полной экипировке сидящих на двух унитазах, между которыми нет перегородки. Снимок мгновенно облетел интернет, получив название «туалет на двоих». Однако шанс сделать снимок бок о бок с товарищем в санузле есть у многих гостей Олимпиады – таких уборных в Олимпийской деревне оказалось несколько.
Унитаз на двоих – это наш фирменный стиль, изюминка, если хотите. Где иностранцы еще такое увидят! Потом будет что вспомнить. А что касается карнизов с занавесками, так зачем они вообще нужны? Вид на горы закрывают. И вообще, не надо судить о сервисе по первому впечатлению. Хотя, конечно, второе может оказаться еще хуже.
Значительная часть сообщений посвящена недоделкам в гостиничных номерах Олимпийской деревни. Одним из самых популярных стало сообщение корреспондента CNN Гарри Рики, в номере которого рухнул карниз. Но Рикки в этот момент хотя бы не было рядом. А на спортивную корреспондентку канадского издания Calgary Herald Вики Фолл плафон от светильника упал во время сна, пролетев буквально в нескольких сантиметрах от ее головы. Подумаешь, бывает. У нас вон гигантский метеорит чуть было целый Челябинск не накрыл.
Кстати, если судить по первым впечатлениям иностранных гостей, откровенно высказанных ими в интернете, в стандартных комнатах Олимпийской деревни самая большая бытовая проблема для них – лампочки. Всех удивляет странное распределение этих нехитрых предметов жилого обихода. Кому-то достались лампочки с излишком, а у кого-то в номере их нет совсем.
Вообще-то проблема выеденного яйца не стоит. Оказался у тебя излишек лампочек – пойди обменяй их на что-нибудь такое, чего не хватает. Впрочем, спортивный обозреватель портала Yahoo! Дэн Ветцель так и сделал. Он объявил коллегам, что меняет три лампочки на одну дверную ручку, которой в двери его номера… не оказалось.
Включать смекалку начали и другие. Недюжинная сообразительность понадобилась иностранцам, чтобы собственными силами произвести перестановки в номерах, поскольку жить в предложенном интерьере им, видите ли, некомфортно. Канадская хоккеистка Шэннон Сабадош со своими подругами по команде принялась двигать кровати в своем номере, поскольку иначе пришлось бы толкаться с соседками. Правда, кровать самой Шэннон в итоге оказалась на кухне. Впрочем, передвигать кровати куда лучше, чем устраиваться в прокрустово ложе. В хоккейной команде канадцев игроки все рослые – некоторые из них под два метра. Однако кровати, которые достались этим великанам, по их собственному выражению, подходят только для гномов-хоббитов. Однако сами виноваты – не надо было таких верзил на Олимпиаду посылать. А про скученность в номерах есть хорошая русская поговорка: в тесноте, да не в обиде.
Тем не менее иностранные гости сочинской Олимпиады, кажется, не в обиде на хозяев. Ведь хозяева радушны и всегда рады помочь гостям. Как пишет журналист канадской National Post Шон Фицджеральд, его коллега потерял ключ от номера. Дубликата на стойке регистрации не оказалось, но выход был найден быстро: дверь в номер незадачливого журналиста мигом демонтировали, то есть попросту, навалившись, махом снесли ее с петель.
Постепенно иностранцы начинают привыкать к особенностям олимпийского сервиса в Сочи. И все же поводы для искреннего изумления гостей появляются вновь и вновь. Притом в самых неожиданных вариациях. Например, полно сюрпризов в местных заведениях общепита. Репортер ESPN Sports Дэррен Ровелл в фабричной коробочке с медом нашел засахаренную пчелу и тут же написал в своем Твиттере: «Мед в России столь суров, что подается прямо вместе с пчелами». Впрочем, этот курьез блекнет в сравнении с трудностями перевода, которые озадачили даже бывалых заграничных вояжеров. Для удобства гостей надписи на ценниках в олимпийских кафе перевели на английский язык. Но сделали это так, что понимать написанное можно в каком угодно ключе. Под надписью «Пирожные в ассортименте» значится прямой перевод с сокращением: «Cake in ass.», что можно понять, будто данные кулинарные изделия находятся в части тела, расположенной чуть пониже спины. Сфотографировав эту этикетку, спортивный репортер издания The Canadian Press Донной Спенсер сообщил в Сети, что пирожные в России хранят в неприличном месте.
И интернет хохочет… А что здесь смешного? Как говорится, не нравится – не ешь. И не порти аппетит остальным. И вообще, не в Твиттере нужно писать, а русских классиков читать. В «Жалобной книге» Чехова на такие претензии ответ дан простой: «Лопай, что дают!»
Однако ерничали и зубоскалили заезжие острословы над олимпийским сервисом в Сочи не очень долго. Вскоре их средства мобильной связи подверглись хакерской атаке. Гаджеты журналистов взламывались сразу, как только они подключались к всемирной интернет-сети на территории Олимпийской деревни. Найти зоны вай-фай оказалось сложно и в центре Сочи. Даже в местных кафе, где формально действует беспроводная сеть, сигнал исчезает каждые пять минут, что исключает нормальную работу в интернете.
Тут иностранцам было уже по-настоящему не до смеха. Возмущались они искренне, ведь им обещали, что на зимней Олимпиаде в Сочи будут предприняты небывалые меры безопасности, в том числе информационной. Впрочем, такой обрыв мобильной связи, может, и к лучшему: будут меньше в твиттерах судачить про наши неустройства. Словом, как говорится, нет худа без добра. А то олимпийский сервис в Сочи им, видите ли, не нравится!..
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ