Вынужденное для власти празднование 60-летия освоения целины уже на дальних подступах направляется в давно пропаханную борозду антисоветизма. Как и другие исторические деяния эпохи социализма, если уж не обойти молчанием, то сияние их славы приватизировать. Примазаться – и мы пахали. А истоки подвигов все-таки охаять.
Но поневоле со ссылкой на многочисленные обращения первоцелинников и общественности готовятся торжественные мероприятия в краях бывшей целины. На встречах возрождается песенное время – время, когда песни пел сам народ, песни, которые строить и жить помогали, звали молодость в дальние края. И в зале отлетает чиновная казенщина, и молодеют немногочисленные уже первопахари с чубами ныне под цвет седого ковыля, сплошь покрывавшего степь в год их приезда на целину.
Высокие оценки и награды юбилярам – отблеск их трудового наследия. Официально признано, что края освоения целинных земель производят и теперь около 40% валового сбора зерна страны. Хотя это не говорит о полной сегодняшней отдаче введенных в севооборот плодородных угодий, однако и при этом их столь длительное использование снимает целиком и навсегда все сомнения относительно целесообразности поднятой целины.
Но «реформаторы» по сей день громят рабоче-крестьянское государство: дескать, бросили все силы в пустыню и оставили без денег, разорили старые области страны. А получили песчаные бури на бесплодной пашне... Но вот что говорят сами целинники.
***
Один из ветеранов ее освоения механизатор бывшего совхоза «50 лет СССР» Адамовского района Оренбургской области Герой Социалистического Труда Михаил Федотович Жуков рассказывает:
– Целина была и остается главным хлебным краем. В западной части области вообще пропали многие хозяйства, а у нас, на востоке, в основном вся земля обрабатывается. В советское время у наших соседей в Кваркенском, Светлинском, Новоорском и других районах совхозы были настоящими фабриками зерна.
Всему Советскому Союзу был известен совхоз «Комсомольский» по фильму «Иван Бровкин на целине», который там снимали. Он и потом славился, входил в пятерку лучших совхозов по России, когда им руководил Петр Петрович Тейхриб. Очень богатыми были все двенадцать совхозов нашего района. Эти хозяйства и после «перестройки» удавалось сохранить, и потому практически все посевные площади по-прежнему используются. Это объясняет, почему и в десятилетия «рыночных реформ» Адамовский район собирал зерна около 200 тыс. тонн в год – больше всех в области.
Только в недавние три года – недород, засуха. Продавать нечего, платить нечем. Расположенный в райцентре бывший совхоз «Заря коммунизма», а потом кооператив «Джарлинский», объявлен теперь банкротом. Остальные пока держатся. Хотя это очень непросто при диспаритете цен и ином вреде для села.
Несколько лет назад мы купили для нашего хозяйства по лизингу технику. А сегодня платить нечем и лизинговая фирма забрала тракторы обратно. Так что весной на посевную в поле выехать не на чем. Как на все это посмотришь – не по себе становится. Казалось бы, должно все улучшаться, а тут делается наоборот.
В совхозе мы были хозяевами земли. Особенно прямо это почувствовали, когда во многих районах при развитии хозрасчета создали коллективы интенсивного труда. Мы, шесть механизаторов, взяли на подряд севооборот площадью около 2300 гектаров – примерно по 280 гектаров на работающего. Я и сыновья, Алексей и Михаил, а также трое их сверстников работали дружным звеном почти десять лет.
Такой возможности не стало в итоге «реформ», как раз когда под лозунгом создания хозяев, собственников земли ее поделили на бумажные доли, паи между всеми жителями села. В конце концов от земли отстранены были все, в том числе и те, кто ее обрабатывает, а ее безраздельными, по сути, собственниками стали зачастую чужие люди.
В таких условиях прекратило жизнь и наше звено хозяев земли – хозяев по праву ею заинтересованных, заботливых работников и хранителей. Но пока мы ухаживали за ней, мы старались перенимать все лучшее, совхоз получал большое количество удобрений. Интересовал нас и мировой опыт, и на основе сравнения было видно, что на своих просторах мы работаем с более высокой производительностью, чем, например, канадские фермеры.
Наши пашни становились плодороднее, урожаи росли, и в мыслях связывалась с родными местами, с их украшением вся наша жизнь. Если бы и сегодня работники земли продолжали трудиться в тех же условиях – в роли ее действительных хозяев, то все на целине было бы гораздо лучше.
Однако во всем ухудшение. За учебу детей теперь надо платить, а в сельскохозяйственном кооперативе то вообще нет зарплаты, то ее выдают сеном, зерном или еще чем. И сыновья Алексей и Михаил отказались от судьбы земледельцев. Нашли временную работу на дороге и в каменном карьере, а вскоре предстоит ездить в поисках зарплаты вахтовым методом в дальние места. По проторенным маршрутам многих механизаторов и других сельских тружеников.
В середине прошлого века осваивать целину и строить на ней новую жизнь по воле государства, по путевкам комсомола устремлялись массы молодежи.
Сегодня с освоенной целины, каждый сам по себе, работники всех возрастов покидают семьи и едут в дальние края в поисках средств для выживания. И все чаще на целине работать некому. И не природа, а политика приводит в одичание плодородные просторы.
Об этом размышляет коренной житель целины Михаил Федорович Жуков и многие приехавшие сюда по путевке ее покорители, потом сами покоренные любовью к ней и давшие своим детям гордую судьбу уроженцев и коренных жителей планеты Целина. Теперь у многих из них надрывается сердце.
***
Все это не только воспоминания, а сама выстраданная боль последних десятилетий. На празднествах в честь очередного круглого юбилея поднятия целины ораторы от власти возглашают ей вымученные фальшивые здравицы, но как страшную тайну обходят молчанием вопрос о новых залежных землях. А он и при молчании вздымается во весь державный рост.
Молодежь Советской России освоила 16,3 млн гектаров извечной целины. Нынешняя власть прихватизаторов забросила вековечно кормившие наш народ 43 млн гектаров посевных площадей и превратила их в заросшие чертополохом залежные земли, обезлюдевшие, одичавшие пустоши во всех благодатных и доселе столетиями обжитых местностях страны.
После залечивания нанесенных войной ран во всех областях было восстановлено и развивалось сельское хозяйство. Даже когда огромные силы направили на подъем целины. А в последующие пятилетки осуществлялись программы развития Нечерноземья и всей страны. Были созданы основы для дальнейшего роста производства и полного удовлетворения потребностей в продукции сельского хозяйства.
Однако захватившие власть устроители капитализма принялись все громить. В особенности центр страны, за недостаток внимания к коему они продолжают клеймить КПСС. По их милости в двух десятках здешних областей забросили около половины сельскохозяйственных угодий – посевных площадей, сенокосов и пастбищ. В столичной Московской области подарено бурьяну 55% драгоценных полей, в Смоленской – 67%, в Псковской – более 70% и т.д.
Ни в какие века без войны и повального мора нигде в мире не было такого опустошения – погрома по воле попавших во власть. Они не то что не приходят в отчаяние и не хватаются за голову при виде творимой ими разрухи, но еще и не стесняются трубить о каких-то своих успехах. Например в сборе зерна. Как же, в прошлом году в статистике показали 90 млн тонн! Победа! Хотя существенно меньше среднегодового намолота в советские пятилетки.
А еще при этом помалкивают, что загублена заготовка кормов – их ежегодный недобор превышает 130 млн тонн кормовых единиц, что примерно равно нынешним урожаям зерна. Из-за этого деревни и села лишены животноводства как основы своего существования, круглогодовой занятости трудящихся.
Боевики чубайсовской прихватизации ликвидировали уже более 37 млн голов крупного рогатого скота, около 20 млн свиней и около 35 млн овец и коз вместе с фермами и другими мощностями агропромышленного комплекса и превратили в безработных миллионы высококвалифицированных специалистов и рядовых тружеников.
В мировой истории не было случая, когда бы власть внутри своей страны сама творила бы такие чудовищные опустошения и разрушения, уничтожала бы плоды созидательной деятельности своего народа и сами условия его существования. Даже оккупационные власти во время нашествия самых беспощадных полчищ, не щадивших чужого народа, не уничтожали захваченные ими богатства.
***
Разумеется, нынешние захватчики народных богатств изображают из себя благодетелей для «туземного населения» ради приобщения его к цивилизации и ведут проповеди о продовольственной независимости и продовольственной безопасности. Иногда даже, словно в подражание советской эпопее освоения целинных и залежных земель, заводят разговор о подъеме нынешних залежей, устроенных самими правителями. Уже при Путине было заброшено около 12 млн гектаров посевных площадей – недалеко до размаха разбуженной комсомолом целины.
Например, в апреле 2008 года тогдашний министр сельского хозяйства А.В. Гордеев так и заявил в Липецке: «В ближайшее время мы намерены предложить руководству страны принять специальную программу, по своим объемам и подходам она будет так же значима, как и поднятие целины в 50-е годы». Суть ее в том, чтобы «ускоренными темпами (в течение 5 лет) вернуть в оборот 10–15 млн гектаров продуктивной пашни».
Спустя еще четыре года сам Путин при возвращении в верховную роль провозгласил как эпохальную задачу: «В ближайшие семь лет планируем не менее чем на 5 млн гектаров увеличить площадь обрабатываемых сельхозземель».
То есть даже не замахиваются на то, чтобы возродить сельскохозяйственное производство на остальных заброшенных полях без малого в 40 млн гектаров. В том числе так и останется колоть глаза огромными пустырями бывшая тысячелетняя кормилица Центральной России?
Все дело в природе власти. Народное государство всей своей мощью действовало в интересах трудящихся и силами трудящихся. По решениям февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года в считанные недели по всей стране в девственные степи двинулись поезда добровольцев-новоселов, эшелоны тракторов, сельскохозяйственных агрегатов, материалов. В последующие годы и на новых, и на старых землях тысячи самоокупаемых колхозов и совхозов развивали все отрасли производства и быта своих трудовых коллективов.
Ну а сегодня, через два года после того, как Путин в апреле 2012 года объявил план вернуть в оборот за семь лет 5 млн гектаров, восьмую часть заброшенных полей, кто-нибудь помнит об этом, что-нибудь делается? «План Путина» не упоминается в принятой вслед за ним сельской Государственной программе. На днях его не удостоили ни словечком на селекторном совещании под председательством Медведева об итогах прошедшего года в сельском хозяйстве.
В отличие от первой целинной весны – не подъем, а продолжение спада. И в первый год «плана Путина» в сельскохозяйственных организациях технический парк стал меньше еще на 16 400 тракторов, 4300 зерноуборочных комбайнов, 5600 плугов, 5400 культиваторов, 8200 сеялок и т.п. Энергетические мощности сократились еще на 3,7 млн лошадиных сил.
Только что на Всероссийском агрономическом совещании доложено: наблюдается тенденция к сокращению количества тракторов, сеялок и культиваторов – катятся вниз по-прежнему в связи с недостаточными темпами обновления сельскохозяйственной техники по причине закредитованности сельхозтоваропроизводителей. У них 68% тракторов отслужили 10 лет и более, старье страдает одышкой. В 2013 году сельский парк уменьшили еще на 4000 тракторов. К предстоящему севу пока сильно не хватает самой необходимой техники.
***
Общий итог всех программ, планов, прогнозов отражается на животноводстве. Даже Медведев вынужден говорить о снижении производства молока. Безостановочное катастрофическое сокращение стада крупного рогатого скота и ликвидация в селах ферм по выращиванию свиней, овец, коз, лошадей – это принудительное превращение крестьян в не нужных своей любимой земле бобылей перекати-поле.
За прошлый год наше стратегическое стадо говоруны урезали еще на 467 тыс. голов, в том числе на 238 тыс. коров. Разве это никак не связано с ходом выполнения плана по возрождению восьмушки заброшенных посевных площадей?
Если статистика покажет это свершение в названный срок, что это даст? Кроме как о статистическом показателе речи не было и нет.
Это явно не оправдывает выдвинутое бывшим министром сельского хозяйства А.В. Гордеевым сравнение с «поднятием целины в 50-е годы». Тогда шло поднятие на новый уровень всей жизни села. Народное государство во все большей мере возвращало крестьянству свои исторические долги, так же и труд работников земли становился всевозрастающим источником самофинансирования, всестороннего развития села. Строились дома, прекрасные детские сады, школы, дома культуры, центры бытового обслуживания, учреждения здравоохранения, прокладывались дороги и т.д.
Трудовой подвиг народа рождал праздник жизни для каждого.
Устроители капитализма прошлись по всему катком. При них и, видимо, забытая уже самим Путиным восьмушка брошенных земель, и остальные десятки миллионов гектаров нового царства чертополоха так и останутся разрастающейся болью, обессиливающей державу.
Для трудящихся целинная эпопея и другие столь же славные свершения остались в памяти светлыми праздниками. И жаль, что в юбилейные дни их приходится делить с властью, для которой это пир на празднике чужом.
Федор ПОДОЛЬСКИХ
г. Оренбург