27 февраля в дамасском квартале Аль-Кассаа прогремел сильный взрыв. Адская машина была заложена террористами в пакете около больницы. Напротив – магазин игрушек, продуктовый магазин, аптека, жилые дома…
Особенно сильно досталось магазину игрушек. В это время там находилась женщина с двумя дочками – одной девочке лет 13, другой около пяти. Дети пришли за подарками, за радостью – в эти дни на многих предприятиях выдают зарплату, и мама хотела чем-то порадовать дочек… Старшая девочка погибла, мать и младшая дочь получили ранения.
Пострадали и люди, которые шли в больницу, находились в аптеке. По данным врачей, ранено 36 человек, многие из них – в тяжелом состоянии.
Помимо магазинов, пострадали припаркованные возле места взрыва автомобили, квартиры в домах. В общей куче хлама, в которую превратились детские игрушки, продукты, личные вещи, осколки битого стекла, – сумка, из которой вывалились пять сэндвичей – кто-то нес ужин своей семье. И не донес…
Это не единственный теракт, который произошел в Сирии в этот день.
В пригороде Дамаска Харасте террористы обстреляли из миномета госпиталь и онкологический центр «Аль-Бируни». Ранения получили 6 человек. Больницам нанесен материальный ущерб.
На дороге, ведущей в Харасту, снайперский огонь был открыт по проезжавшей мимо машине, один человек ранен. А накануне в этом же городе бандиты убили члена комитета по национальному примирению Сулеймана Саляуса. В поселке Кудсейя преступники сожгли автомобиль главы местного комитета по национальному примирению религиозного деятеля Аделя Масты, сам он, к счастью, не пострадал.
Но нападения на членов комитета по примирению доказывают, что боевики-радикалы пытаются сорвать начавшийся процесс локальных замирений на местах.
В Хомсе бандитами был обстрелян густонаселенный квартал Аль- Акрама. Пять человек погибли, получили ранения 13 граждан, пострадали магазины, дома, машины… Кроме того, в Хомсе минометным снарядом был поврежден жилой дом.
В той же провинции по мирному христианскому поселку Аль-Хваш также были выпущены минометные снаряды террористов. Получили ранения два местных жителя.
На тех территориях, которые оказались под контролем бандитов, устанавливаются порядки, очень далекие от провозглашаемых «свободы» и «демократии».
Так, в городе Ракка на севере страны, который с весны 2013 года находится под властью радикальных исламистов, организация «Исламское государство Ирака и Леванта» ужесточает правила жизни. В особенности это касается христиан. Их заставили платить «подушную подать» в эквиваленте стоимости 17 граммов золота в месяц. Кроме того, христианам запрещается носить кресты, восстанавливать разрушенные храмы и монастыри и строить новые, проводить крестные ходы, звонить в колокола, а также употреблять в пищу свинину, иметь дома оружие (притом что боевики-исламисты вооружены до зубов и могут сотворить любой произвол в отношении хоть христиан, хоть мусульман).
Одного из христиан, молодого ассирийца Иосифа Ханну из провинции Ракка, толпа нелюдей пыталась заставить осквернить иконы из церкви. Он отказался, за что был жесточайшим образом избит, подвергнут публичной порке.
Тем временем ООН провела специальные слушания, посвященные гуманитарному положению в Сирии. По данным этой международной организации, 2,4 млн сирийцев были вынуждены бежать из страны, а в гуманитарной помощи нуждаются 9,3 млн человек. Как заявил глава управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антонио Гутиеррес, число беженцев из Сирии превысило количество тех, кто был вынужден бежать из Афганистана.
Генсек ООН Пан Ги Мун призвал сделать все возможное для реализации резолюции Совета Безопасности по оказанию помощи жителям Сирии. Об одном только «забыл» упомянуть Пан Ги Мун – о том, что в создавшейся ситуации виноваты те, кто продолжает оказывать помощь боевикам, террористам, экстремистам всех мастей, наводнивших Сирию, тем, кто воюет с детьми, с больницами, с магазинами игрушек, с аптеками… Одним словом – с сирийским народом.
Если бы такая помощь бандитам прекратилась – ситуация нормализовалась бы давным-давно, и не пришлось бы людям покидать родные дома и страдать от действий безжалостных бандитов.
Елена ГРОМОВА
Дамаск
Пан Ги Мун признал ситуацию в Сирии позором для ООН
В свете 20-летней годовщины событий в Руанде ситуация в Сирии стала позором для Организации Объединенных Наций, которая не смога предотвратить кровопролитие, – такую позицию озвучил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Он упомянул также «серьезные и массовые» случаи нарушения прав человека в Центральной Африканской Республике, где во многих регионах жизни мирных граждан находятся под угрозой. Кроме того, генеральный секретарь ООН упомянул рост враждебности по отношению к мигрантам, мусульманам, цыганам и другим меньшинствам в странах Европы и мира в целом.
Выступление генерального секретаря состоялось на открытии церемонии «Квибука-20» в Нью-Йорке, посвященной памяти событий в Руанде и приуроченной к 20-летию этнического конфликта в стране. По словам Пан Ги Муна, события в Руанде, которые ООН не смогла предотвратить, являются «полным провалом» мирового сообщества, которое должно извлечь урок из трагических событий.