Эдуард Вотинов со старшей дочкой и двумя сыновьями. (Фото из архива Оксаны Кандаковой)
Сегодня, в субботу, в небольшом уральском городе Лысьва Пермского края хоронят потомственного рабочего, который пытался стать предпринимателем. 41-летний отец троих детей Эдуард Вотинов покончил с собой, когда его вместе с семьей выселили из дома, отобранного за долги.
В 2006 году Эдуард Вотинов взял кредит в 470 тысяч рублей на развитие собственного мелкого бизнеса – он пытался торговать металлом. Кредитор, местный предприимчивый делец, потребовал, чтобы обеспечением по кредиту стал дом, находившийся в совместной собственности Эдуарда и Оксаны.
Супруги любили друг друга еще со школы и всю жизнь были вместе. Оба – из простых рабочих семей. В молодости они тоже выбрали для себя рабочую стезю. Эдуард Вотинов пошел по стопам отца, трудился в Лысьвенском ЗАО «Полистил», где на мощных электрооцинковальных станах стальной лист покрывается защитным покрытием, чтобы затем стать деталью кузова для нового автомобиля. Оксана работала на Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике, которая перешла к частным хозяевам. В 2012 году, когда она вынуждена была снова вернуться на прежнее рабочее место, чтобы выплачивать долг, по ее словам, зарплата составляла 10 тысяч рублей.
Когда-то, в советское время профессия шлифовальщика на прокатном производстве, которой, по примеру отца, овладел Эдуард, была достойной и хорошо оплачиваемой. Но после развала СССР дела пошли худо.
В конце 1990-х годов владельцем ЗАО «Полистил», который недавно переименован в ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», стал тольяттинский предприниматель Юрий Киселёв, прославившийся в своем городе строительством престижного гольф-клуба «Имение».
Понятно, что поднимать зарплату рабочим частный бизнесмен не спешит. Например, в 2011 году средний заработок у крановщиков «Полистила» составлял всего 10–12 тысяч рублей. Впрочем, такие зарплаты теперь не редкость в маленьких российских городках, где живет большая часть населения страны.
«В Лысьве деваться больше некуда, и за эти деньги будете работать!» – могли услышать рабочие от менеджеров предприятия в ответ на свои законные требования.
Семья с маленьким ребенком и старшей дочерью Леной ютилась в малогабаритной однушке. Эдуард с Оксаной мечтали о своем доме, о большой семье. Увы, позволить себе все это на мизерную зарплату, которую платят рабочим в Лысьве, они не могли.
И тогда супруги решили попробовать себя в бизнесе. Эдуард стал закупать металл для мелких лысьвенских предприятий, которые изготовляли крышки, посуду, занимались строительными и кровельными работами. Поначалу все шло хорошо, купили новую машину. Обменяли однушку на небольшой кирпичный домик рядом с городским парком.
Оксана и Эдуард думали, что уже наступило их маленькое личное счастье. Они решили нарожать много детей, чтобы их новый дом был всегда наполнен светлыми детскими голосами.
– Эдуард очень любил детей! – вспоминает Оксана, – возился с ними, играл, помогал делать уроки. Мы все вместе ездили на море. Мы жили так хорошо!
Но в 2007 году бизнес не пошел, вместо прибыли сделки с металлом принесли супругам полмиллиона рублей убытков. Пришлось отдать за долги машину.
А когда подошел срок отдавать взятые под 12% годовых под залог дома деньги, Эдуард Вотинов не смог этого сделать, и сумма долга стала стремительно нарастать.
В 2012 году, когда сумма кредита выросла до 890 тысяч, дом был выставлен на торги. Но, по словам Оксаны, им даже не сообщили о времени торгов, а объявление дали не в Лысьвенской газете, а совсем в другом городе. Так что, несмотря на низкую цену даже для Лысьвы, не нашлось ни одного покупателя. И дом перешел в собственность ловкого кредитора.
– В декабре 2012 года он зарегистрировал на него право собственности, несмотря на нашу апелляцию, – рассказывает Оксана. – И стал требовать убираться с детьми из дома! В 2013 году состоялось судебное решение о выселении.
Последний срок для переезда был назначен на 27 марта. После того как Эдуард перевез вещи детей и жены к ее маме, в старую двухкомнатную хрущевку, он вернулся в свой бывший дом и написал предсмертную записку. Потом поджег ограду и сделал петлю из электрического провода… Мечты стать удачливым бизнесменом и отцом счастливой семьи разбились о жестокую реальность.
– Зачем он это сделал! – плачет Оксана. – Пусть бы мы ютились в маминой хрущевке, я бы снова пошла работать на ЧПФ за 10 тысяч рублей, он вернулся бы на «Полистил». Пусть бы он получал там свои 12 тысяч рублей. Но был бы жив и рядом с нами! Лучше бы он не занимался всем этим, и мы, как раньше, оставались в старой однушке. Этот бизнес принес столько горя нам и нашим детям!
Юрий СОФОНОВ, корреспондент газеты «Звезда»
г. Пермь
Фото Фёдора ПРОКОФЬЕВА (газета "Искра")