Честно говоря, коллективное безумие, антирусская и милитаристская истерия Запада и Эстонии стала раздражать сразу после путча в Киеве 22 февраля этого года. Но заявление депутата Европарламента от Эстонии, профессиональной русофобки Кристийны Оюланд стало последней каплей терпения. Вот слова политика, кстати, уличенной в мошенничестве на выборах руководства ее Реформистской партии: «Необходимы серьезные экономические санкции в отношении России, чтобы каждый русский человек понял, куда их привел Путин». Заметьте, русский!
Нагло нагнетает обстановку и другой эстонский европарламентарий, социал-демократ Ивари Падар. Не приводя фактов, он заявляет, что «русские депутаты» «просто приходили, врали и клеветали».
Такая бесцеремонность и обвинения в клевете тех, кто говорит правду, которую страны Евросоюза и НАТО скрывают от своего населения, это «высший пилотаж» наглости, которой восхитился бы сам Пауль Йозеф Геббельс, девятая заповедь кодекса «наци-соци» которого гласила: «Верши, что нужно, без стыда, когда речь идет о новой Германии!»
Ниже предлагается меню из «блюд», придуманных всеми эстонскими парламентскими партиями для психологической обработки русского и русскоязычного населения в связи с событиями на Украине и в Крыму. Цель – деморализовать «русских людей».
Закуска
Перцу, так, по мелочи, подсыпают бывший эстонский премьер-министр Андрус Ансип, местный специалист по России Владимир Юшкин и, конечно, охранка. Первый вручил каждому, кто охранял его в «Бронзовые ночи» в апреле 2007 года, памятную медаль с изображением «Бронзового солдата» и циничным текстом: «Тяжела твоя ноша» и «Яблоко раздора на Тынисмяги».
Второй заявляет, что под русскоязычной Нарвой для усиления безопасности Эстонии разумно разместить военную базу НАТО, что заодно… позволит местным девушкам найти достойных парней.
А полиция безопасности вкупе с госпрокуратурой ЭР приурочили к кампании деморализации русских предъявление 88-летнему жителю южноэстонского города Выру Павлу Бойцову обвинения в преступлении против человечества. За то, что тот служил после войны в местном отделении МВД ЭССР по борьбе с бандформированиями, и которого теперь хотят судить за участие в операциях против «мирного населения», а фактически против… бандитов. Охранка просит сообщать ей обо всем, что известно о преступлениях престарелого Бойцова, о других остающихся в живых его коллегах.
Это все – не паранойя?
Но воздействуют на русское и русскоязычное население и по-крупному. Страхи в нем поддерживают воинственные заявления известных политиков и лидеров общественного мнения. Так посол Эстонии в России (в 1990-е), председатель ультранационалистической Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме пишет: «При этом нам не стоит бояться, что Москва начнет против нас полномасштабную войну, на которую США и НАТО не смогут смотреть со стороны. Пятую колонну в Таллине, очевидно, поднимут, но ограничатся «защитой» русских всё же непосредственно у границы – в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ… Если мы не сможем уже в зародыше введением комендантского часа обеспечить способность парализовать подстрекание пятой колонны, обезвреживание средств связи подстрекателей и изоляцию лиц, начавших враждебную деятельность против эстонской государственности... Путин начал серию игр в лото. Он не остановится, пока не получит тумака, который ввергнет его в кому».
Менее пошло, но в том же ключе рассуждает вице-спикер эстонского парламента Лайне Рандъярв. Она считает, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы «пропаганда со стороны России запугивала людей». И еще: «В нашей повседневной жизни нет места панике… В связи с агрессией России на Восточной Украине и инкорпорацией Крыма мы должны внимательно следить за происходящим в России и при необходимости быть готовыми к быстрой и адекватной реакции». А что значит «адекватная реакция» Эстонии?
Жаркое
Посетившая Донецк в составе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы представитель т.н. пророссийской Центристской партии эстонский парламентарий Майлис Репс заявила по возвращении в Таллин, что «для расширения антиукраинских выступлений завозят провокаторов из России, а местные жители боятся нападения армии восточного соседа». Она же утверждает, что «на границе идет активное движение, автобусами привозят в город российских туристов, иными словами, провокаторов спортивного телосложения». Русским и русскоязычным не легче от того, что, возможно, эти слова – попытка дезавуировать в обстановке антироссийского психоза (не быть же центристам белой вороной в стае ястребов-/наци/оналистов?) лидера своей партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара, которого в Эстонии «подняли на вилы» за то, что тот посчитал нынешнее руководство Украины нелегитимным.
Но по сравнению с этим признанием убийственным стало заявление руководителя Центра по правам человека Таллинской школы права при Таллинском техническом университете Евгена Цыбуленко. Кстати, он хотя и гражданин ЭР, подчеркивает в своем блоге в ЖЖ, что он – эстонский бандеровец. Известный своими февральскими призывами бомбить центр Киева с его госучреждениями и кортеж президента Виктора Януковича, теперь он, доктор права, уже в качестве военспеца советует: «Если нанести мощный ракетно-бомбовый удар по войскам РФ у границы и в Крыму, можно уничтожить практически все боеспособные подразделения. После этого боеспособной армии у РФ практически не останется… Зачистить остатки деморализованных войск не составит большого труда. Возможности для такого удара у Украины есть. В первую очередь должны быть задействованы РСЗО «Смерч» и «Ураган». Это страшное оружие… В Украине их много...» И еще, он же, в качестве правоведа: «С моральной и юридической точки зрения мы имеем на это полное право. Украина стала жертвой агрессии, часть ее территории оккупирована, так что согласно ст. 51 Устава ООН, страна имеет полное право на индивидуальную и коллективную самооборону. Это право можно (и нужно) осуществлять и на территории противника».
Масла в огонь подливают и соседи Эстонии. Сравнивая события в Крыму с Эстонией, финская газета Helsingin Sanomat пишет: «Это то же самое, как если бы мэр Нарвы договорился с господином Путиным, что отныне город Нарва является частью России». А потому «все больше эстонцев стали вступать в Кайтселийт (военизированная организация из числа эстонцев – гражданских лиц, наподобие Национальной гвардии в США), чтобы противостоять восточному соседу».
Сегодня в этой верной правительству патриотической (читай националистической) организации насчитывается почти 15 тысяч человек. Теперь ее численность решено удвоить. Специалист по связям с общественностью Хейки Арике поясняет, что «главная причина – желание быть готовым защитить при необходимости свой дом». Еще недавний министр обороны, руководитель националистической партии IRL Урмас Рейнсалу, известный особо воинственными заявлениями, призвал жителей вступать в Кайтселийт, чтобы внести свой вклад в гособорону Эстонии. По его словам, она нуждается и в тех людях, кто по разным причинам не хочет или не может носить оружие.
Бьет тревогу и экс-советник премьер-министра по вопросам безопасности, генерал в отставке Антс Лаанеотс (бывший советский командир танкового полка). Он озабочен тем, что нарушена система управления войсками, «так что, если бы сейчас возникла реальная военная угроза, я боюсь, что организованное применение Сил обороны стало бы невозможным, поскольку нет штабов, которые должны быть у Кайтселийта и армии».
Остается добавить, что учитывая звериный облик членов этой военизированной организации в последней войне, а также их жестокость при подавлении массовых беспорядков в апреле 2007 года («Бронзовые ночи»), эту структуру в случае военного конфликта с Россией вполне можно рассматривать как один из «мягких» вариантов «Правого сектора» на Украине. И вряд ли кому-то удастся разубедить в этом русских.
Десерт
Картинно продемонстрировал нарастание милитаристского духа в Эстонии командующий Силами обороны страны Рихо Террас. Генерал-майор подарил в связи с недавней отставкой правительства страны его председателю Андрусу Ансипу и министру обороны Урмасу Рейнсалу именное оружие, соответственно, легендарный американский пистолет Colt M1911 и финскую винтовку времен Второй мировой войны. Символика очевидна – демонстрация союзничества с США и готовность финнов воевать с русскими (Зимняя война страны Суоми с Советским Союзом в 1939 году).
Обман
В то же время президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, подтверждая, что союзники Эстонии однозначно подчеркивают: Эстония и другие страны НАТО – не одиноки, заверяет общественность: «У нас нет причины бояться. Не дадим пугать себя. Хотя мы видим попытки вызвать страх и неуверенность в отношении нашего государства, нашей безопасности». То есть сами всех запугивают, а потом сами призывают к спокойствию. Или дошло (неужели?), что Кремль может и воспользоваться недовольством русских.
Вот и упомянутый уже командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас также поспешил умиротворить общественность – он заявил, что не видит в настоящее время реальной военной опасности для Эстонии. И два дня позже, из-за охваченной милитаристским угаром в СМИ и взволнованной общественности он был вынужден еще раз, более детально, разъяснить: «Наши разведывательные подразделения очень тщательно следят за передвижением войск Российской Федерации. Именно на базе этой информации я могу подтвердить то, что я уже и раньше четко говорил: военной угрозы для Эстонии и стран Балтии в целом в данный момент нет! У России нет мощностей для столь масштабной деятельности».
Спешит успокоить общество, в котором стали заметны нотки межэтнического напряжения, новый министр обороны, социал-демократ Свен Миксер. Он заявил, что на данный момент «Эстония защищена хорошо», а чрезмерная обеспокоенность относительно возможной военной агрессии России против Эстонии неоправданна. И все тот же аргумент, кстати, вовсе не стопроцентный: «Все ключевые фигуры НАТО подтвердили на прошлой неделе, что 5-я статья договора о НАТО является абсолютной, альянс готов защищать все страны военного блока».
Сомневаться в том, что «В Багдаде все спокойно», заставляют и сообщения о самых крупных учения эстонских Сил обороны «Весенний шторм», которые пройдут в 12-й раз и состоятся с 5 по 23 мая в Южной Эстонии. К маневрам привлекут также авиабазу в Эмари, подразделение объединенных учебных заведений Сил обороны и штаб Ляэнеского округа в Эаметса. По плану в этих учениях примут участие около 6000 человек, в том числе подразделения из США, Великобритании, Франции, Голландии, Бельгии, Литвы и Латвии.
Запад
Неуемный эстонский экс-министр обороны Урмас Рейнсалу озабочен в региональном масштабе: «До тех пор, пока Финляндия и Швеция не входят в НАТО, полноценного потенциала регионального сотрудничества не достичь. Членство Швеции и Финляндии в НАТО – это в интересах безопасности всего региона». Мало того, он послал письма министрам обороны Латвии и Литвы, призывая их поднять бюджет на оборону до 2% от ВВП, дабы выказать серьезное отношение к гособороне. Читай к «оборонке» Запада.
Но то призывы, зато, как отмечает NRA, для укрепления безопасности в прибалтийских государствах США намерены в ближайшее время направить в Латвию несколько тысяч своих военнослужащих, так называемую Stryker brigade – бригаду быстрого реагирования, вооруженную самым современным оружием и высокими технологиями. Госсекретарь министерства обороны Латвии Янис Сартс подтвердил намерение США разместить бригады своей армии в Европе. По его словам, «это может затронуть и Латвию».
Помимо неслыханной по наглости информационно-пропагандистской войны Запад ведет и войну экономическую. И слово «война» тут надо понимать в прямом смысле. Потому что в наше время не обязательно палить из пушек и посылать ракеты. Ведь война – не самоцель, главное – прихватить чужие ресурсы, и лучше всего без захвата территории.
Запад разработал сценарий, по которому следовало мирно прикарманить Украину в качестве рынка сбыта, разместить на границе с Россией военные базы НАТО, а через это дестабилизировать обстановку внутри самой России. Этот сценарий предусматривает также и захват власти на Украине неонацистами и пещерными русофобами, финансово-экономический коллапс этой страны и обнищание ее населения. Запад это ничуть не волнует, главное – насолить России.
Глава МИД Великобритании Уильям Хейг опубликовал на сайте газеты The Daily Telegraph статью, в которой изложил свое виденье того, как будут изолировать Россию на международной арене в ответ на ее действия в Крыму. Он призвал страны Запада исключить Россию из некоторых международных организаций и ускорить планы по диверсификации энергетики – чтобы Европа не зависела от российского газа. Хейг призвал заморозить военное сотрудничество с РФ и подчеркнул: «…последствия будут долгосрочными, и эту изоляцию почувствует «народ России», а Запад должен быть готов к новому формату отношений с Москвой».
Но за что такое наказание и угрозы? Ответ прост: Россия своей принципиальной позицией по урегулированию кризиса на Украине и воссоединению с ней Крыма нарушила планы Запада по мирному «захвату» Украины. Огромные усилия и деньги пошли прахом. А потому маски сброшены и для реализации планов Запада сгодятся уже откровенные неонацисты-бандеровцы. Заодно Запад, войдя в пике, жаждет отомстить «обидчику», который посмел действовать самостоятельно, в собственных национальных интересах и скрупулезно соблюдая международное право.
Русофобия!
Все приведенные в этой статье ссылки и цитаты – это мизерная выборка наводнивших СМИ Эстонии и Запада откровенно лживых новостей с антироссийским и русофобским содержанием. И это только за последние три-четыре дня. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, какой непрекращающийся уже несколько недель психологический тайфун информационной войны наваливается не только на Россию и россиян, но и на русских за рубежом, в том числе в Эстонии. Местные СМИ сообщают, что поток злобных нападок Запада на Россию угнетает уже и титульную нацию.
Жительница Гдова (город на российском берегу Чудского озера) Марина Фатеева оставила в интернет-приемной на сайте главы Псковской области заявление, в котором сетует на то, что в русскоязычных передачах эстонского радио невозможно услышать ничего хорошего в адрес России: «Там то и дело говорят об агрессивности россиян, критикуют наше правительство. К эфиру допускаются выступающие, которые особо слов не выбирают при определении ситуации в России».
Что ж там говорить про русских и русскоязычных в самой Эстонии, испытывающих непривычный прессинг и стресс. И ответная реакция на то вполне логична: «Русские никогда не впишутся в эстонское общество, которое этого категорически не хочет «. А известный политик, кандидат в депутаты Европарламента от Центристской партии Михаил Стальнухин метко характеризовал состояние межэтнического противостояния: «Нам говорят, если центрист, да еще русский, то это уже готовый состав преступления».
Бегство?
В моноэтнической Эстонии уже много лет на глазах просвещенной Европы нагло дискриминируют русское и русскоязычное национальные меньшинства. Это треть населения страны, которая давно понимает, что живет в этнократическом государстве с моноэтнической идеологией и политикой, испытывая на себе в самых разных сферах жизни сегрегацию. Один пример: только один из трех русских и русскоязычных жителей имеет право участвовать в парламентских выборах. С годами от безысходности «русские люди» приобрели иммунитет к вопиющей несправедливости, так как на это сквозь пальцы смотрят в Евросоюзе – Европарламенте и ПАСЕ. Среди русских и русскоязычных набирает оборот коллаборационизм, отказ от национальных корней, языка и культуры.
Молчат и русские общественные организации, никто давно уже не помышляет выразить протест публично на митингах. Вот и преследование 88-летнего старика Павла Бойцова за то, что он исполнял приказы и законы в советское время, не всколыхнуло русских Эстонии (каждый четвертый житель). Хотя, впрочем, молчат именно поэтому, что садистская акция со стариком, который виноват только в том, что дожил до наших дней, это вполне обычная и, увы, эффективная в Прибалтике акция устрашения русских.
Не протестует и организация с громким названием Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) при посольстве РФ в ЭР. Увы, он редко подает голос, а если подаст, то это, например, публичное поздравление в День дипломата сотрудников российского посольства.
Все так. Но поднятая в Эстонии и на Западе в связи с событиями на Украине антироссийская и русофобская мегаистерия перешла черту, за которой может быть преодолен страх перед гнусными преследованиями русских по национальному признаку. Это страх перед новым Холокостом, но теперь уже русских. Еще немного и они уже не смогут не озаботиться безопасностью своих семей, своей судьбой, перспективой попасть в фильтрационный лагерь или быть уничтоженным образно говоря в «газовой печи» XXI века. И ничего удивительного, если начнется массовый отказ русских от эстонского гражданства в пользу российского, а может и массового бегства из Эстонии в Россию. Чтобы не оказаться жертвой «украинизации» (читай новой, современной нацификации) Европы.
Димитрий КЛЁНСКИЙ
Таллин