Упростили процедуру получения российского гражданства
Депутаты Госдумы упростили процедуру получения российского гражданства. Срок рассмотрения заявлений от желающих стать россиянами сократится с шести до трех месяцев.
Законопроект об упрощенной процедуре получения гражданства России вносился в нескольких вариантах от каждой фракции. Сначала депутаты предлагали распространить его действие только на украинцев, потом на тех, кто ранее проживал на территории СССР. Но в итоге от этой идеи парламентарии отказались, испугавшись массовой иммиграции. В результате гражданство по упрощенной схеме смогут получить только те, кто ранее проживал на территории Российской Федерации, то есть родственники, которые по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.
Освободить лидеров народного протеста
Госдума приняла Заявление «О политических репрессиях на Украине».
Депутаты призвали украинские властные структуры «прекратить политические репрессии и преследования по политическим мотивам, вступить в конструктивный диалог со своими оппонентами, решать стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с законом».
В Заявлении парламентарии России требуют незамедлительно освободить «всех незаконно преследуемых лидеров народного протеста». Только тогда «Украина станет полноценным демократическим государством, когда будут обеспечены политические права и право на сохранение родного языка всем ее гражданам вне зависимости от места проживания и национальности».
В эти дни на Украине усиливается давление национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах Украины и особенно на Юго-Востоке. «Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых Павел Губарев (Донецк), Арсен Клинчаев (Луганск), Александр Харитонов (Луганск), Антон Давидченко (Одесса), Михаил Чумаченко (Донецк). Политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией».
В Заявлении подчеркивается, что «Госдума осуждает противоправные действия самопровозглашенной власти на Украине, категорически возражает против решения вопросов политической жизни силовыми методами путем преследования инакомыслия и настаивает на строгом соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права в сфере защиты прав и свобод человека. Украина – многонациональная страна, и все ее граждане должны иметь равные возможности и права, которые защищаются законом».
Но самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам. На Украине сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации, закрываются неугодные средства массовой информации. В таких условиях, заявляет Госдума, «невозможны демократические процедуры, связанные с формированием государственных органов власти. Свобода выражения мнения имеет решающее значение для политической жизни и демократического устройства государства, без этого невозможны по-настоящему свободные выборы. Политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине. Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям никак не вписываются в декларативные заявления нынешних украинских властей о приверженности демократии».
Депутаты огласили данные о том, как организовывался Майдан. Чтобы люди часами стояли на холоде, их обеспечивали не только теплой едой и одеждой, но и гонорарами: 100 долларов в сутки – рядовому участнику, 200 долларов в сутки – десятникам, 1000–2000 долларов в сутки – сотникам. А на юго-востоке страны развернули репрессии и методы устрашения, чтобы вогнать в страх население.
Но страх не будет вечным. Народ взорвется, предостерегают думцы самопровозглашенную киевскую власть.
Галина ПЛАТОВА