Последняя поселянка в Леонидовке
Запустение и безмолвие. Накренившиеся электрические столбы, покосившиеся постройки, на месте некоторых домов лишь невысокие пологие холмики земли, нарытые кабанами. Улица и... тишина. Умирающая пензенская деревня.
Валентина Сергеевна живет здесь совсем одна. Одна в своем доме, одна на своей улице, одна в своей деревне. Напутствует: «Путинову и Медведину привет передавайте, хорошие они робяты, улыбаются вона как!»
Peresvet1937. Насколько мне известно, перед Россией (вот уже не помню, с каких пор) стоял в сельском хозяйстве альтернативный вопрос, какой избрать путь развития: американский, фермерский, или германский, крупномашинный, по сути, кооперативный. Сталин выбрал второй – и выиграл. Постсоветская власть выбрала первый – и проиграла. И Столыпин проиграл. И все болтуны чередниченки проиграли.
Не будет на русской, ОБЩИННОЙ по духу, земле произрастать фермерство. Как отдельные исключения, как насаждаемые и обильно подпитываемые – да! А как типично рентабельное, повсеместное правило – нет, нет и нет!
На днях по местному телевидению показывали целую группу обанкротившихся фермеров-дальневосточников Вяземского и Лозовского районов Хабаровского края.
Оренбургский Хижняк, по сравнению с ними, – просто король. А те – одна бичевня. Грязные, унылые – несчастные, – словом. В долгах, как в шелках. Хозяйства внешне убогие. На коров жалко смотреть. Но!.. Есть установка сверху. И уверен: снова дадут кредиты. И снова: «бросил, что в «звезду», двадцать пять с полтиной». Так, кажется, говорил крестьянишка после посещения балета.
Victorovich. Летом мне пришлось проехать почти по всем центральным областям европейской части России. Проезжая по дорогам, видишь всю эту неустроенность, развал и тлен. Надо заметить, каждый регион отличается один от другого: где-то видишь ухоженные, благоустроенные поля, на которых цветут подсолнухи, а то вдруг, через сотню метров, – поля, заросшие бурьяном, кустарником и чертополохом. И на душе тяжко – возникает желание руководителя этого региона не только отправить в отставку, а поставить к осине и показать сучок, которого он достоин. А так как все они назначаются и избираются с согласия верхов, то верхи российские и являются главным виновником этого развала и тлена.
дикий. Да, интересно узнать: а кто конкретно проводит курс на уничтожение сельского хозяйства? Я вот так рассуждаю:
Путин назначает министрами с/х некомпетентных и злобно настроенных к сельскому хозяйству железнодорожника, врачиху, юриста;
Путин втащил Россию в ВТО, хорошо зная о пагубности этого для нашего сельского хозяйства;
Путин позволяет всеми способами давить отечественного производителя и широко раскрывает двери импорту;
Путин уничтожает сельхозмашиностроение, широко поддерживает банки в их стремлении нажиться на крестьянах, не принимает мер к алчным посредникам;
Путин какое-то время назад сменил руководство ведомства по статистике, после чего Россию убаюкивают данными о неуклонном подъеме сельского хозяйства…
Игнат. «Вернуть молодость деревне»… Для моего слуха эти слова, как горькая насмешка. Кто вернет? Кто разорил?
– Следует убедить правительство… Каким способом?
– Перекупщиков долой! Каким образом?
– Ревизия условий ВТО… Кто ревизоры?
– Пересмотреть работу крупных торговых сетей… Они сами и есть пересмотрщики.
– Господдержка недостаточна – много лет и таковой останется.
– Кредитную политику пересмотреть… Кто позволит?
– Пора возобновить выпуск отечественной с/х техники… Не для того разрушали, чтобы возобновлять.
…Причины разрухи хозяйства страны ясны, перспектив на изменение политики правительства под руководством президента не проглядывается. «Молодильные яблоки» – это в русских сказках, поэтому ни о каком возврате молодости деревне речи быть не может, вплоть до смены правящего антинародного режима…
Звягинец. Вернуть молодость деревне – это все равно что на старом месте новый дом построить. Но для этого надо старый дом разобрать.
aleksandra. Газета пишет, что с/х предприятия разоряются. Да, это правда. Они будут разоряться при этом правительстве. Корм для животных дорогой, за воду хозяйство платит миллионы, все работает на электроэнергии (транспортеры, холодильники, доильные аппараты...) – за нее хозяйство платит несколько миллионов! Надо уплатить налоги, выплатить зарплату работникам, а со вступлением в ВТО поддержки от государства уже нет, хотя всех уговаривали, что будет переходный период. Нет его.
Требования стали, как для европейских сельхозпредприятий, но ведь их дотируют, наше государство – нет. Требуют строительства ненужных в наших условиях сооружений – они все очень дорогие…
Это приведет к полному краху. А работать так, как работали в 1950–1960 годы (многое вручную), на это никто не пойдет – молодежь вообще не идет в эту отрасль: тяжело, зарплата небольшая, да и на ферме не парфюмом пахнет.
Медведев загордился, увидев просторы страны с высоты вертолета… А пусть он пешочком пройдет, заглядывая в каждую деревню, село. И пусть посмотрит, во что реформаторы превратили хозяйство. Вот ему, как и другим нашим правителям, надо ездить на телеге, одетым в «куфайку» – большего не заслужили…
Будь Путин дальновидным политиком, он не бросал бы триллионы долларов на ветер, устраивая «развлекалово». Зачем эти «встречи»? Опять 17 апреля состоится говорилово. Думаете, будут вопросы по экономике, сельскому хозяйству, спросят, кто ответит за разруху?
Ведь если проехать по стране, то сколько разрушенных деревень, брошенного жилья с пустыми глазницами окон!
Наша страна – северная, но при этом климате можно вырастить все культуры умеренного пояса. И животноводством тоже можно заниматься успешно. А что у нас?..
Нужна воля правительства, почему «бизнес кошмарить» нельзя, а в ООО приезжает по четыре проверки в месяц?! Не помогаете сельскому хозяйству – так и не лезьте, не мешайте. Неспроста говорят: правительство – в отставку!