Архангельск. Пикет врачей
Более 600 человек собрал на площадке перед дворцом спорта «Юбилейный» митинг медицинских работников города, организованный Территориальным Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитетом профсоюза работников здравоохранения РФ. Поддержать коллег пришли и представители других членских организаций Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Председатель Территориального комитета профсоюза работников здравоохранения Владимир Дмитриев огласил «лукавые» официальные цифры. По ним выходит, будто сегодня врачи Северной столицы получают в среднем свыше 48 тысяч рублей, средний медперсонал – около 32 тысяч, а младший медперсонал – порядка 19,5 тысячи рублей. Эти красивые цифры родились из несправедливой, с точки зрения медиков, методики Росстата по расчету средней заработной платы. Она рассчитывается не на одну ставку, а на одно физическое лицо. А значит, достигаются высокие показатели ценой постоянных переработок. Ведь, например, в большинстве амбулаторно-поликлинических учреждений укомплектованность штатов составляет 58–64%, сообщил Дмитриев, и медики вынуждены брать 1,5–2 ставки, работать в ночные смены и праздничные дни. Если же посчитать зарплату работника здравоохранения, который трудится на одну ставку, то она окажется в полтора-два раза меньше.
Еще сложнее, прозвучало на митинге, финансовая ситуация в медицинских учреждениях федерального подчинения – там базовые оклады меньше даже федерального МРОТ (5554 рубля), а зарплата медсестры со всеми надбавками при работе на одну ставку ниже минимальной заработной платы, установленной в нашем городе на 2014 год (8868 рублей).
Не устраивают медиков и гарантии по заработной плате. По информации профсоюза, компенсационные и стимулирующие выплаты в общем объеме начисленной зарплаты доходят до 50 процентов, а как известно, премия сегодня может быть, а завтра нет.
Участники митинга проголосовали за резолюцию, в которой высказан ряд требований к властям.
На федеральном уровне:
– изменить методику Росстата по расчету средней заработной платы, установив расчет на штатную должность (работу на ставку);
– установить нормы нагрузки врачей амбулаторно-поликлинических учреждений в интересах пациента, а не вынужденного зарабатывания средств медиками.
На региональном уровне:
– возобновить в Санкт-Петербурге деятельность рабочей группы с участием территориального комитета профсоюза по внесению изменений в городской закон об оплате труда работников здравоохранения;
– принять конкретные меры по социальной поддержке работников здравоохранения и в первую очередь молодых специалистов;
– установить доплаты молодым специалистам, поступающим на работу в лечебно-профилактические учреждения города;
– установить доплаты работникам федеральных НИИ и вузов, расположенных в Санкт-Петербурге;
– вернуться к вопросу об установлении 90% компенсации на путевки в детские оздоровительные лагеря летом 2014 года для молодых специалистов.
Резолюция с этими требованиями будет направлена президенту РФ, федеральным и городским властям.
Пресс-служба Ленинградской федерации профсоюзов