Средства массовой информации уведомили россиян о том, что кореец по национальности Ан Хен Су, переделанный в преддверии сочинской Олимпиады в россиянина Виктора Ана, построил шикарный дом в Подмосковье, а уж про подаренные автомашины и прочие подарки и говорить не приходится. Нет слов, он вместе с американцем Уайлдом, принявшим, как и Ан, российское гражданство, неплохо пособили российской олимпийской команде взобраться на вершину турнирной таблицы, и естественно, заслужили всяческих похвал. Но кто даст гарантию, что, получив от России всё что можно, не отправятся они восвояси? Один к себе на родину в Корею на очередную, теперь уж домашнюю Олимпиаду, которая будет проходить в Пхенчхане в 2018 году и при удачном раскладе там тоже может неплохо заработать, а второй в свою Америку, главную разносчицу «демократии».
Не тот путь выбрала «новая» Россия для достижений высоких показателей в спорте, не прилагая особых усилий для подготовки своих спортсменов. По мнению нынешних «демократов», проще купить (как и все остальное) готовых спортсменов, чем заниматься подготовкой своих.
Сердце кровью обливается, когда смотришь отечественный чемпионат страны по футболу. В ведущих столичных командах «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и ЦСКА, да и во многих других сплошь одни иностранцы африканского происхождения. Откуда же может быть сильная сборная футбольная команда России? Единственный выход – переделывать талантливых иностранных футболистов в россиян. Но это же не выход! А как же будет пробиваться в большой спорт наша способная молодежь? Ведь главный смысл развития отечественного спорта состоит в том, чтобы создать здоровую и сильную нацию, а не показать с помощью иностранцев одномоментные результаты на том или ином соревновании. Неужели и это непонятно нынешним «демократам» от спорта и власти, позиционирующим себя патриотами своей страны? Откуда при таком подходе могут взяться Старостины, Бесковы, Яшины и Стрельцовы, если путь молодым российским ребятам в большой спорт закрыли дорогостоящие африканцы?! Да и стать большим спортсменом при нынешнем буржуазном строе не так-то просто, потому что многим родителям, зарабатывающим сущие копейки, это сегодня не по карману, так как большинство спортивных школ стало платным. И сам спорт, по сути, стал коммерческим предприятием. До патриотизма ли и преданности тут клубу? Спортсмены бегут туда, где больше заплатят. Так сегодня воспитывают нашу молодежь. Деньги стали главным мерилом жизни. Это в советские времена спортсмены многие годы отстаивали честь своей команды в одном клубе, не помышляя куда-то перейти с целью получения дополнительной прибыли. Многие и сегодня помнят, как великий вратарь и не менее великий человек Лев Яшин всю свою спортивную жизнь посвятил одному-единственному клубу «Динамо», за что и получил всенародную любовь и уважение. А сегодня многие спортсмены, как иностранные, так и доморощенные, давно забыли о спортивной чести и продают, как сейчас модно говорить, свои услуги за большие деньги. Могут ли такие спортсмены стать кумирами для молодежи? Да нет, конечно! Ведь спортсмен должен быть примером для подражания не только в спорте, но и в своих поступках, поведении, отдавать самого себя избранному делу. Чтобы было с кого брать пример молодежи. Ну не могут же для россиян стать смыслом жизни только деньги и тяга к наживе, потому что у них на генном уровне заложено иное, а именно жить для других, как сказано в христианских заповедях: «Несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя». Вот на таких заповедях мы и должны воспитывать наших спортсменов и молодежь. А прививаемая ныне чуждая и вредная западная идеология обогащения любым путем для нашего народа не годится.
П.Н. ДОЛГИХ, г. Воронеж