Д.А. Медведев:
«Мне не стыдно за российскую деревню сегодня»
Странно.
Либо с совестью не все в порядке, либо стыдиться надо кому-то другому.
Рязанский городской сайт приводит данные последней Всероссийской переписи населения: в 1110 населенных пунктах области теперь проживает не больше десяти человек.
Все слышали: отчет Д.А. Медведева в Госдуме прозвучал зычно и победно. Мы попытались уяснить, что же ныне правительство ставит себе в упрек, ведь долгие месяцы оппозиция требовала: правительство – в отставку! И вот какую деликатную «самокритику» мы обнаружили в докладе премьера.
– Общемировые процессы выявили самые уязвимые места нашей экономики: в первую очередь недостаточную диверсификацию экономики, низкую инвестиционную активность, не отвечающее современным требованиям качество институтов и государственного управления. Всё это пока не позволяет нам набирать и удерживать высокие темпы роста.
– По итогам года наша экономика продемонстрировала хоть и не большой, но рост. Валовой продукт увеличился на 1,3% – конечно, это меньше, чем мы планировали. Но мы должны с вами понимать, как учат нас экономисты: нормальное состояние экономики бывает только в учебниках экономики. Жизнь всегда богаче и сложнее. Рост промышленного производства в 2013 году составил немного – 0,4%.
– Правительство совместно с регионами продолжает решать очень важную проблему детских садов… Создано 400 тысяч новых мест, что существенно больше запланированного. И очередь мы сократили почти на 200 тысяч человек… Хороший результат, но он пока еще недостаточен. Очередь всё равно больше 400 тысяч детей.
– Что касается жилищно-коммунального сектора – это, наверное, самая проблемная сфера в нашей стране. Отрасль необходимо модернизировать, вопрос в том, где брать деньги. И я думаю, что все присутствующие в этом зале понимают: только за счет бюджетных вливаний эту задачу не решить – слишком большой объем инвестиций необходим.
– Многих депутатов беспокоит тема лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами – тема, которой мы специально занимались. Между тем растет количество исков к этим управляющим компаниям – почти на 20% каждый год. Значит, что-то все-таки в регулировании не так, и мы с вами должны сделать всё, чтобы регулирование стало более современным.
– Депутаты спрашивают: почему авиакомпании отдают предпочтение зарубежным самолетам? Ответ понятен: никто никакого предпочтения не отдает, просто ежегодная потребность в новых самолетах – 110–130 машин, а отечественные авиастроители до последнего времени могли поставлять только 12–15 самолетов в год... Потребности же в турбовинтовых обеспечивались в основном за счет импорта.
– Прошедший год был непростым для российских регионов. Существенно выросла нагрузка на расходную часть, общий дефицит возрос до 640 миллиардов рублей, соответственно, увеличились внутренние и внешние заимствования. Правительство вместе с регионами ищет оптимальное решение.
– Нам нужен современный, эффективный государственный аппарат, который ориентирован на запросы людей, – это четвертое, на что я хотел бы обратить внимание. Напомню, что несколько лет назад мною принималось решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было реализовано, где-то лучше, где-то хуже, скажем прямо. Очень часто это происходит медленнее, чем мы рассчитываем.
***
Пожалуй, и всё. Таким образом, изящной фигурой речи обозначено: диверсификация экономики, о которой говорится уже целое десятилетие, так и не проведена; наукоемкое производство (в частности, авиастроение) не в лучшем виде – мы по-прежнему пользуемся импортной продукцией; ЖКХ в развале и остается черной дырой, на которую нет денег; и с доступностью детских садиков, и с доступностью кредитов – проблемы; долги регионов растут; эффективного государственного аппарата как не было, так и нет.