Выступление Г.А. ЗЮГАНОВА при обсуждении отчета правительства
– Отчет правительства в Думе – событие государственной важности.
Президент Путин за последнее время показал поворот к реализму. Он предложил национальную идею, выношенную тысячелетней традицией нашего народа, – мечту о сильном, социально справедливом и духовном государстве. Предприняты шаги к укреплению русского мира. Свидетельство тому – воссоединение со своей Матерью-Родиной Крыма и Севастополя. Поставлена задача подготовить 25 миллионов кадров высшей квалификации. Заметны подвижки в ВПК. А на недавнем Госсовете обстоятельно обсужден вопрос о продовольственной независимости страны.
Майские указы президента, которым скоро исполнится два года, предполагали темпы роста ВВП не менее 5%. Потому что для выполнения указов требуется примерно 6 триллионов рублей. У правительства такой рост не получился. Объясняют, что российскую экономику охватил системный кризис. Он снова показал, что либеральная модель, навязанная нашей стране американцами, терпит полный крах.
Что происходит в нашей экономике? Практически все отрасли уходят в минус. Колоссальное бегство капитала. Одни говорят, что в этом году убежит 100 миллиардов долларов, другие – 150. Спад капвложений в прошлом году составил минус 5%, в этом году – уже минус 7%. Инфраструктура находится в аварийном состоянии.
Дмитрий Анатольевич признал, что ЖКХ находится не просто в аварийном, а в бедственном положении. Хотят отремонтировать всё за счет граждан, не задумываясь, как живут наши граждане. У нас каждый второй в стране получает 20 тысяч рублей и менее. На эти деньги не только капремонт, а гроб по нынешним временам не сколотишь.
Наука и образование. Они отданы на рейдерский захват. Почти 100 миллиардов рублей подчинено ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). А научная общественность осталась без средств.
Финансы. Мы всё больше проваливаемся в долговую яму. Золотовалютные резервы на 230 миллиардов долларов меньше, чем корпоративный долг. На распродажу выбрасывается собственность, имеющая стратегическое значение для страны.
Пенсионная реформа. Ее смысл – бедных сделать беднее, а богатых богаче.
Регионы. Еще недавно в России было 20 регионов-доноров, сегодня осталось всего 11. Таков результат проводимого финансово-экономического курса.
Дмитрий Анатольевич, вы хотите и дальше идти по пути урезания? В бюджете прошедшем на 300 миллиардов рублей сократили социалку. Если продолжите этот курс, нас ждет греческий вариант со всеми последствиями. Это совершенно неприемлемо для России, оказавшейся в чрезвычайных условиях, когда вокруг сгущаются тучи. Ваше правительство обязано ответить на эти вызовы. Стране нужна комплексная модернизация. Но мы ее не видим.
На Гайдаровском форуме ваши министры обещали, что государство будет сторожем у стратегических собственников. Только собственники эти провалились во время прошедшего кризиса.
Дмитрий Анатольевич, вам же вносили предложения Примаков и талантливые производственники. Мы их поддержали, включая закон «О промышленной политике». Но сегодня я не почувствовал, что вы сделали выбор в сторону развития производства. Вы по-прежнему оправдываете экономическую политику, которая привела нас к трагедиям.
Мы продолжаем платить жуткую, страшную дань. За прошлый год продано сырья на 16 триллионов рублей. Из них только 6 попало в казну. 10 триллионов составила дань, которую Россия платит иностранной олигархии. Мы платим детьми: почти 100 тысяч детей продали за кордон. Полтора миллиона наших специалистов высшей квалификации работают в чужих лабораториях, хотя их можно вернуть.
Острейшая опасность для страны – неравенство. Такого социального расслоения, как у нас, нет ни в одной стране мира: 1% богатых владеет двумя третями национального богатства. В Америке у 1% – треть богатств, и то они бьют тревогу.
Национальное напряжение перебросилось в отношения с Украиной. За баланс сил, обеспечивавший нам безопасность, мы заплатили 27 миллионами жизней в Великой Отечественной войне и третью национального богатства. Печально, что нашу безопасность вот-вот ликвидируют.
Спасение наше – в качественно новой экономической стратегии. Мы предлагали, как преодолеть кризис. Не хотите наши предложения, обратитесь к пяти предложениям трех американских нобелевских лауреатов по экономике. Обама к ним прислушался.
Что правительству необходимо сделать?
1. Серьезно проинвестировать образование и подготовку кадров. Взгляните, наш бюджет постоянно сокращается…
2. Обновить инфраструктуру. Недопустимо, когда государство даже ЖКХ не в состоянии поддержать.
3. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Мы к ней еще никак не подойдем.
4. Ограничить спекуляции на биржах. Спекулянты у нас по-прежнему чувствуют себя вольготно.
5. Поднять минимальную зарплату. В США она в 10 раз выше.
Стране нужны масштабные перемены – НЭП-2 и новая индустриализация. В эти дни исполняется 85 лет начала великой индустриализации. Всего за 10 лет страна, не производившая тогда ни одной серьезной машины, построила 6 тысяч заводов и создала суперклассную технику, позволившую нам победить в Великой Отечественной войне.
Правительство обязано заняться стратегическим планированием. Но оно не просматривается на ближайшую трехлетку.
У нас бедствуют регионы. У них была хорошая промышленная база. Ее развалили. Давайте создавать современное производство. Без него регионы не поднимутся. КПРФ подготовила закон о промышленной политике. Но правительственные службы его заблокировали. А стране этот закон нужен позарез.
Не стало квалифицированных рабочих, потому что провален профтех. На международном конкурсе мы не получили ни одного балла. Ничего не делается в этом плане.
Школу изуродовал ЕГЭ. Сейчас его подправляют. Но кто объяснит, для чего нам его насаждали?
То, что сделано с наукой, иначе как позорищем не назовешь. Недавно мы давали треть мировых изобретений. Сегодня науку отлучили от реального производства. Нет денег, нет экспериментальной базы. Сидит какая-то девочка и определяет, какой лаборатории сколько денег дать. Это же полная чушь!
У России есть огромные ресурсы, 7,5 триллиона лежит в чужой, зарубежной заначке. Что это за политика? Если будут осложняться внешние отношения, нам их не отдадут. Получается, работаем на чужого дядю? Пора все ресурсы сконцентрировать на решение наших экономических проблем. Никакой частник с этим не справится. Это под силу только сильному, хорошо организованному государству и нормальному правительству. В нашем правительстве есть толковые люди – Лавров, Шойгу, Колокольцев, Пучков, Скворцова, Донской. Но они не могут нормально работать, если промышленно-финансовый, социальный блоки работают по либеральным гайдаровским лекалам. Шувалов, Улюкаев, Абызов, Голодец, Ливанов – это обременения для правительства. Вы оправдываете Дворковича с Фёдоровым, которые занимаются сельским хозяйством. Только долги у крестьян за прошлый год почему-то выросли на 500 миллиардов. И продовольствия чужого мы закупаем на 48 миллиардов долларов. В рублях – полтора триллиона. Не лучше ли эти деньги отдать своим крестьянам?
Медицину обкорнали со всех сторон. Даже престижная поликлиника на Мичуринке не имеет средств для нормальной работы. Что уж говорить об остальных…
Борьба с коррупцией остается фиктивной. Сколько можно мучить 20-ю статью о конфискации имущества коррупционеров? Без нее коррупцию не изжить. И обязательно, Дмитрий Анатольевич, займитесь регулированием цен на энергоносители.
Вы вспомнили Ленина. Сегодня у него день рождения. Учитесь, Дмитрий Анатольевич, у Ленина. НЭП и ГОЭЛРО были величайшими планами модернизации.
Мой главный вывод: без правительства национальных интересов и народного доверия уже в этом году страна не обойдется.
(Аплодисменты.)