В Сирии начался процесс выдвижения кандидатов на президентские выборы. Народный Совет Сирии объявил дату проведения выборов главы государства – 3 июня 2014 года. Сирийские граждане, которые в настоящее время находятся за границей, смогут проголосовать с 28 мая.
Согласно закону, президентом может стать гражданин Сирии в возрасте от 40 лет, родители которого – также граждане Сирии. Обязательным условием является проживание в стране в течение последних 10 лет, что очевидно – глава государства должен жить интересами и чаяниями своего народа, а не зарубежных покровителей.
Процесс регистрации кандидатов уже начат – он продлится до 1 мая. Как заявил председатель Народного Совета САР Мухаммад Джихад Аль-Ляххам, заявки от претендентов будут приниматься Высшим Конституционным судом.
Уже выдвинут первый кандидат в президенты – им стал депутат Народного Совета САР Махер Абдель-Хафиз Хаджар.
Так что все домыслы о том, что выборы якобы будут безальтернативными, что в них не смогут принять участие сирийцы, находящиеся за рубежом, абсолютно не состоятельны.
Однако на Западе дошли до полного абсурда – тамошние политики… осуждают проведение президентских выборов в Сирии.
Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что проведение выборов может «нанести вред политическому процессу» и «препятствует перспективам политического разрешения кризиса».
Более абсурдного высказывания сложно себе представить, ибо «короной» любого политического процесса как раз и является проведение выборов, особенно – выборов главы государства.
Еще резче высказались политики США, Британии, а также глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Они заявили о «нелегитимности» грядущих выборов в Сирии.
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни назвал эти выборы «пародией на демократию», однако при этом лицемерно заявил, что «Вашингтон продолжает считать политическое решение единственным способом выхода из сирийского кризиса».
Но одного не учитывает Белый дом – без свободного волеизъявления народа никакое политическое решение не может быть названо легитимным.
По мнению же заместителя главы МИД Британии Марка Симмондса, "Миллионам сирийцев, покинувших свои дома или живущих за пределами Сирии, не дадут возможности принять участие в голосовании. Выборы, проводимые на такой основе, не соответствуют международным стандартам, их результат не будет иметь никакого значения и не будет заслуживать доверия».
Но эти слова опровергаются самим же законом о выборах в Сирии, а также решением предоставить возможность гражданам, проживающим за рубежом, голосовать, начиная с 28 мая. Времени у каждого эмигранта будет предостаточно. Если только правительства самих стран, где проживают сирийцы, не будут препятствовать их голосованию. Возможны трудности с волеизъявлением сирийцев, проживающих в тех странах, которые выдворили сотрудников сирийских посольств – но, опять же, это будет вина тех, кто изгнал дипломатов, а никак не самой Сирии.
Сколько критиков всех мастей обвиняло президента Башара Аль-Асада в том, что он якобы «цепляется за власть», «не желает свободных выборов», «держится за свой пост».
А непокорный Западу сирийский лидер вдруг, неожиданно для этих самых критиков, показал: он отнюдь не желает цепляться за власть, а предлагает законным образом, в соответствии с Конституцией страны, побороться за пост президента политическим путем.
Напомню, что, согласно действующей Конституции, президент избирается на срок 7 лет. Предыдущие выборы были в июле 2007 года. Срок полномочий Башара Аль-Асада, соответственно, истекает в июле текущего года. Отмена выборов как раз и являлась бы грубым нарушением Конституции.
Еще, пожалуй, не было в истории такого прецедента, чтобы внешние силы так грубо пытались вмешиваться в избирательный процесс той или иной страны. Правда, бывали случаи, когда Запад требовал от руководств других стран назначить досрочные выборы (что, вообще-то, тоже вне правовых норм, так как является грубым вмешательством во внутренние дела суверенных государств и противоречит Уставу ООН). Но пытаться заставить страну отменить выборы, которые проводятся в конституционные сроки – это нонсенс!
При этом налицо, как всегда, двойные стандарты – выборы, назначенные на Украине, признаются Западом заведомо легитимными, хотя срок их проведения абсолютно не базируется на конституции. Более того – согласно мирному соглашению между властью и оппозицией Украины, эти выборы должны проводиться в декабре 2014 года. Однако оппозиция растоптала и закон, и соглашение – но Вашингтон и ЕС это, похоже, не волнует.
Неудивительно, что американские политики продолжают обвинять во всем лишь одну из сторон сирийского конфликта. Так, пресс-секретарь госдепа США Дженифер Псаки сказала: «Призыв к де-факто проведению референдума звучит особенно фальшиво сейчас, когда режим продолжает резню своего электората, того электората, который он намерен представлять».
Мимо госпожи Псаки прошли все сообщения и о минометных обстрелах, которым бандиты-«оппозиционеры» подвергают жилые кварталы, и о страшных терактах в Хомсе за последние 2 недели, и, конечно же, об изгнании террористами жителей из города Касаб и его окрестностей. Голословные же обвинения в адрес «режима» - это не что иное, как элемент психологической атаки, призванной оправдать абсурдное заявление об осуждении проведения выборов в Сирии.
Террористы, тем временем, продолжают зверские убийства мирных сирийцев. В святой день Пасхи, 20 апреля, они обстреляли из минометов площадь Арнус в Дамаске, убив двоих детей – в возрасте 2 и 12 лет. Погибли также двое взрослых, 8 человек пострадали.
21 апреля в столичном квартале Сальхия бандиты обстреляли школу «Дар Ас-Салям». Два человека погибли, 36 ранены. По рынку в районе Заблатани выпущено 5 минометных снарядов, есть пострадавшие, нанесен материальный ущерб. Два минометных снаряда попали по кварталу Баб Тума – двое погибших, 23 раненых.
В провинции Хомс минометным обстрелам в этот же день подверглись селения Умм Ас-Сардж и Кафр-Нан. Убито три человека, в том числе – маленькая девочка. В городе Хомс снайперским выстрелом был ранен журналист - корреспондент радиостанции «Шам-FM» Хайдар Раззук.
22 апреля три человека пострадали из-за обстрела одного из жилых районов города Хараста провинции Дамаск. Еще один человек получил ранения в том же городе, когда террорист-снайпер открыл огонь по автомобилю.
Госпожа Псаки, которая нагло обвиняет во всех смертных грехах сирийское правительство, видимо, незнакома с подобными сообщениями, которые поступают из различных городов Сирии каждый день. Правда же состоит в том, что руководство САР стремится к урегулированию всех вопросов политическими методами, через всеобщие выборы, в то время как проамериканская и прозападная «оппозиция», панически боясь голосования, лишь методично убивает сирийцев.
Елена ГРОМОВА, Дамаск