До чего доходит маразм некоторых чиновников от культуры и так называемых общественников, показал недавний факт демонтажа памятника известному воину, казаку, полному Георгиевскому кавалеру и Герою Советского Союза Константину Иосифовичу Недорубову, установленного у входа в мемориально-исторический музей, являющийся частью музея-панорамы «Сталинградская битва». Авторы сих строк присутствовали на открытии данного монумента в 2007 году. На это торжественное мероприятие тогда пришло много людей – от губернатора Н. Максюты до детей и молодежи. В полном составе в Волгоград прибыло и руководство нашего областного казачества.
И вот… памятника нет. По словам одного из научных сотрудников музея, сам бюст К. Недорубова отправлен на хранение в фонды панорамы, а куда делся его постамент, никто не знает. В будущем монумент будет установлен на родине этого великого человека в Палласовском районе. А что получит наш город взамен? Знак «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914–1918». Сразу возникает вопрос: скажите-ка на милость, товарищи, которым взбрела в голову идея демонтировать бюст Константина Иосифовича, знаете ли вы, во время каких боевых действий Недорубов был награжден четырьмя Георгиевскими крестами? Не в ходе ли все той же Первой мировой?
Установка памятника была справедливым и мудрым ходом: она способствовала примирению красных и белых на волгоградской земле. К тому же наш прославленный соотечественник заслужил память потомков. Но вот произошло то, что произошло. Как – вопрос отдельный. И главное – кто принимал решение? Ведь весь комплекс музея-панорамы «Сталинградская битва» является учреждением федерального подчинения. В курсе ли этого министры культуры РФ В. Мединский и Волгоградской области В. Гепфнер? Если да, то где же их патриотизм? Что знают о Первой мировой войне деятели просвещения и так называемые общественники?
О том, как сражались в 1914–1918 годы, говорит следующий факт. Военный министр России, генерал от кавалерии Сухомлинов хвастался, что он за двадцать лет «не брал в руки ни одной книги по военному делу». Совсем как в наши дни МО РФ А. Сердюков… А чего стоит история с Григорием Распутиным и его отношениями с семьей Романовых, в то время как проливались реки крови российского народа за царские долги? Так что хвалиться Первой мировой абсолютно нечего. Да и заговор военной и промышленной верхушки нашей страны против монархии, закончившийся Февральской буржуазно-демократической революцией, стал результатом тех боевых действий.
И вот некоторые представители министерства культуры и кучка «общественников» объявляют ее отечественной, великой войной. Удивляться, правда, тут нечему. В основе их действий лежит классовый подход и желание всеми способами уничтожить память о Великой Отечественной 1941–1945 годов. Этим планам мешал К. Недорубов – и казак, и герой Советского Союза. Сегодня в ходу совсем другие представители казачества, такие, как изменник родины атаман П. Краснов, которому в Ростовской области поставили памятник. Между прочим, он был генералом и фашистской армии.
Во время разговора с сотрудниками исторического музея нам было сказано, что установка памятного знака «Жителям Царицына» является инициативой «общественников». Кто же эти люди? В свободном доступе имеется их сайт со списком имен. На первом месте в нем стоит некий А.В. Сукачев – член общественной палаты области. Он же, помимо всего прочего, является и спонсором издания книги журналистки Анны Степновой «Город героев и окрестности» с подзаголовком «Народная энциклопедия», в которой памятники Волгограда в честь Сталинградской битвы охарактеризованы выражениями, которые пишутся только на заборах, откуда она их, видимо, и взяла. Остается только удивляться тому, как мог член общественной палаты области А. Сукачев отдать свои деньги на издание этой книжонки. А он сам-то ее читал?
К слову сказать, начатое местными «общественниками» дело по замене бюста Недорубова на иной памятный объект в перспективе – судебное.
А тем временем заслуженный художник России, скульптор Сергей Щербаков уже подготовил проект знака «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914–1918». К слову сказать, волгоградцы имеют печальный опыт знакомства с творчеством Сергея Александровича, ведь памятник Александру Невскому на площади Павших борцов – это его произведение. Какими словами называют сию скульптуру водители и горожане – отдельный вопрос. Их бумага не выдержит. Ставился же этот монумент при бывшем мэре Е. Ищенко, известном своими уголовными заслугами и нескрываемым кощунством. Помимо памятника Невскому, Волгоград получил еще один «подарок» от Евгения Петровича. В 2005 году с его легкой руки напротив здания НЭТа был построен так называемый фонтан влюбленных. Композиция представляет собой двух юных отроков (да простят нас читатели) с голыми задницами, застывших в танце спинами друг к другу. А ведь именно в районе НЭТа сражались и погибали два полка 10-й дивизии НКВД и батальон дивизии А.И. Родимцева. И чтобы установить такое «произведение искусства» на месте, где каждый сантиметр земли полит кровью сталинградцев, нужно иметь шизофреническое сознание и быть лютым антисоветчиком.
И последнее. Понимает ли А.В. Васин – директор историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российского военно-исторического общества», в какую авантюру его втянули? Или же он стал ее участником по своей воле? Почему молчит министр культуры области В. Гепфнер, когда у него под носом творятся такие беззакония? И куда подевались казаки настоящие, а не ряженые? Где их голос против этого кощунства?
Просим считать эту статью официальным запросом в министерства культуры РФ и Волгоградской области.
И. ГОРБАНЕВ, А. ГАНЧ, А. ПАЗИЗИН,
Союз советских офицеров, ДПА