Эта цифра – 14 000 номеров газеты – вызывает трепет. Не в последнюю очередь трепет, так сказать, статистический, потому что для живого сердца цифры говорят не только об объемах, пространствах, размерах, но и о том, что умещается за ними. А число номеров газеты «Советская Россия», как и любого иного свидетельства времени – вообще достижение, даже не вдаваясь в подробности. Но в подробности-то и следует вдаться.
Сменилось социально-политическое устройство государства, а «Советская Россия» твердо стоит на одних и тех же позициях: Россия как держава не перенесет третьеразрядности. Или «региональности», которую нам назначают зарубежные покровители. Она испытывает чувство самоудовольствия только тогда, когда правит своей собственной судьбой и продолжает историю, начатую предыдущими поколениями. Смотрите, как всколыхнулся народ независимо от национальностей его составляющих после тотальной победы на Олимпиадах и возвращения в родную гавань Крыма! Случайность ли это, совпадение ли? Нет! Это давно искомая ось нашего государственного строения. Смысл существования, ради которого люди идут на самопожертвование. А ради бабла, даже в большом количестве, они не идут, как ни уговаривает их многие годы практикующая власть с англо-саксонским акцентом.
Я пишу всё это к характеристике итогов времени сегодняшнего, в котором хочется разглядеть надежды на властные преобразования по существу, разворот в сторону интересов собственного народа как демонстрацию смысла всякой государственности. Русской прежде всего. Так вот, по моему мнению, всего этого все долгие годы своей борьбы последовательно и прямо добивалась упорная газета упрямой правды – «Советская Россия».
Она ни разу не изменила себе, ни разу не свернула в сторону и никогда не приняла хотя бы временного соглашательста с миром «сильных». У этих «сильных» создан видимый образ терпимости, который, кстати, сильно дискредитирует их. Мол, говорите всё что вам вздумается – теперь демократия. А мы будем творить то, что мы считаем нужным. И натворили такого и столько, что всё это вскрывается и понимается в реальном объеме только теперь, с объявлением санкций.
Однако кто писал изо дня в день о порушении экономики? О развале станкостроения, машиностроения, о необходимости национализации ряда отраслей жизненно важных. Кто бил во все колокола о развале деревни и образования? Кто ставил вопросы самые неудобные, на которые власть никак не реагировала? И это происходило годами. При этом «Советская Россия» была неудобной газетой как в советское, так и в антисоветское время, будучи во вторую очередь газетой партии, а в первую – газетой народа.
И здесь я хочу сказать о Главном, именно так – с большой буквы. Главными в нашей большой Советской стране называли конструкторов, крупнейших инженеров. И еще редакторов. Людей, свято служивших раз и навсегда избранной идее. У «Советской России» свой Главный – Валентин Васильевич Чикин. Мы знакомы с ним целых пятьдесят лет. Мне было тогда всего 29 лет, но я уже поработал три года редактором кировской молодежной газеты, и «Комсомольская правда» отправляла меня в Новосибирск ее собственным корреспондентом. Чикин был редактором самого сложного отдела – пропаганды, уже тогда «окормляемого» либеральствующим проростом. С тех пор, то чаще, то реже мы говорим с ним, что-то сообща делаем, и я хочу сказать, что годы борьбы за истинные интересы Родины и народа выковали Валентина Чикина в личность безусловно неординарную.
Во-первых, он постоянен в своих убеждениях. Он не приспосабливается и не отступает. Он отстаивает свои взгляды перед соратниками, а не только перед противниками. Он лично работает над газетой день и ночь. Труднее всего с ним, кстати, говорить именно днем, когда он в верстке, в материалах. Чикин сумел создать газету именно народного мнения, в которой, разумеется, есть свои проводники. Я с удивлением и радостью вижу, как правда и постоянство привлекли к газете совершенно непохожих, но одинаково незаурядных людей – Оксану Дмитриеву, Михаила Задорнова, Захара Прилепина, Олега Верещагина, Дмитрия Аграновского, Андрея Крушинского. Изредка к ним присоединяется мощный убежденец Ричард Косолапов.
Валентин Васильевич не щадит себя как творца, хотя он выдающийся публицист, – за книгу «Сто дней» он был удостоен премии Ленинского комсомола, что, по-моему, очень значимо и в наши антисоветские дни – и лично я предпочел бы куда чаще читать его собственные публикации. Но он как истинный солдат стоит на своем незаменимом, увы, посту диспетчера и организатора газетной черновой работы. Он вырастил целую плеяду убежденных сотрудников газеты, которых, конечно же, немного в современных «независимых» обстоятельствах. Но все они удивительно крепки не только как газетные профессионалы, но прежде всего как личности. А такой вывод от почти всякого прочитанного текста дорогого стоит.
Вообще, каждый номер «Советской России» (никогда не назову ее «Совроськой», чувства юмора не хватает) – картина нашего мира, горестного и страдающего. Газета эта не утешает, не врет. Она толкует правду и цель, и это присходит с выходом всякого номера. Газета – фактор борения за справедливость. Она и есть сама борьба.
Жаль, что в администрации президента, похоже, нет идеологической службы, группы «незаданных» аналитиков, которые следили бы за народным мнением, напечатанным в таких газетах, как «Советская Россия», предлагаемых политическими и общественными организациями, у «трона» не стоящими.
Такого контакта, похоже, вообще не существует.
Добравшиеся до начальственных вершин по-прежнему не желают слышать другого, глубинно патриотического голоса. А сколько полезного и сущностного могли бы они услышать от политиков типа Валентина Васильевича Чикина!
А Чикин говорит! Три раза в неделю! Голосом народного изъявления истины. Слава Богу, что у нас еще есть такие Главные редакторы, такие Генеральные конструкторы социального мнения, которое рано или поздно заставит спохватиться тех, кто взял на себя немыслимую ношу ответственности за судьбу Отечества.
Альберт ЛИХАНОВ