Власти С.-Петербурга поразительно щедры на благотворительность. Правда, щедрость эта подчас бывает своеобразной. Когда в С.-Петербурге начался сбор средств для пострадавшего от наводнения Приморья, небогатые бюджетники стали сразу сдавать свои копейки, словно все разом получили команду сверху. Как утверждает петербургская пресса, в сборе средств на Арку Победы, которую собираются установить в С.-Петербурге в следующем году, ненавязчиво предложили поучаствовать учителям. Миссия пожертвовать миллионы на восстановление монастыря на Афоне была возложена на сферу ЖКХ, но неудачно: деньги коммунальщики перечислили, но прокуратура усмотрела в этом акте доброй воли некоторое недоразумение. Похоже, в связи с этим власти С.-Петербурга решили перенести свою деятельность по сбору средств на новые благотворительные проекты в коммерческую сферу.
На днях в С.-Петербурге в здании Ассоциации банков Северо-Запада прошла встреча высшего городского чиновничества и ведущих банкиров Северной столицы. Тему заявили представители власти – «Развитие сотрудничества С.-Петербурга с Республикой Крым». Тема животрепещущая и важная, тем более что государством объявлены неслыханные планы по подъему экономики Крымского региона, а для этого, как выяснилось, необходимы невиданные финансовые средства.
Встреча проходила без протокола, посему курирующий связь С.-Петербурга с Крымом вице-губернатор Игорь Дивинский сразу, без обиняков, перешел к делу, благо внимали ему сплошь деловые люди. Дивинский попросил питерских банкиров оказать материальную помощь остро нуждающимся жителям Крыма. Для этого им было предложено перечислить деньги в частную организацию «Невский ангел», подконтрольную администрации Северной столицы.
После призыва скинуться всем банковским миром на нужды Крыма в аудитории повисла многозначительная тишина. Стало ясно, что без стимулов и компенсаций в деловых кругах такие предложения не проходят. Вероятно, потому вице-губернатор решил дать банкирам ценный совет, а ценные советы, как известно, дорогого стоят. Дивинский посоветовал банкирам открыть отделения своих финансовых учреждений в Крыму. Понятно, что сами банкиры до такой идеи никогда бы не додумались, поэтому у них сразу возникли вопросы: когда в Крыму появится отделение Центробанка, без которого коммерческий банк работать не может; когда в Крыму появится подразделение Росреестра, которое отвечает за учет земель; когда появится транспортное сообщение с Крымом для хотя бы элементарной доставки наличных денег? Чиновник ответом не располагал. Впрочем, оно и понятно: он дал совет, а как его воплотить в жизнь – не в его компетенции. Посему вице-губернатор снова вернулся к вопросу о благотворительности.
Этому заманчивому предложению банкиры, мягко говоря, крайне изумились. Руководитель одного крупного банка стал рассуждать: «В Крыму солнце светит, трава растет... Какие деньги? У них сейчас туристический сезон, им сам бог велел зарабатывать деньги в сфере обслуживания. Иждивенческие настроения ни к чему, а благотворительность – это перебор!» Было похоже, что это суждение разделяет едва ли не все собравшееся на встречу банкирское сообщество. Впрочем, были еще более категоричные мнения. Один банкир по окончании встречи признался журналистам, что предложение вице-губернатора вызвало у него откровенное возмущение: «Неужели чиновники полагают, что присоединение Крыма к России – это стихийное бедствие, раз для этого надо собирать пожертвования?» – сказал он. Словом, выходит, что, по мысли банкиров Северной столицы, уж если государство приросло новой землицей, так пусть само этот прирост и оплачивает.
Вот все-таки странный нынче пошел деловой люд! К ним власть, можно сказать, снизошла, предложения делает, даже советы дает, а они артачатся. Да еще и с вопросами заковыристыми к власти подступаются, когда любой нормальный чиновник воспринимает это как дерзость. Вот, например, вопрос вице-губернатору: почему деньги в пользу Крыма нужно перечислять именно в «Невский ангел»? А он, вице-губернатор-то, похоже, и сам это смутно понимает. «Это вопрос к Комитету по социальной политике, – ответил Игорь Дивинский. – Насколько я понимаю, организация «Невский ангел» работает в нашем городе давно и хорошо себя зарекомендовала в сфере благотворительности».
Вместе с тем вопросы возникают и непосредственно к «Невскому ангелу». Согласно «ангельскому» сайту, основным видом деятельности этой организации является развитие добровольчества, которое «проистекает из сущности бескорыстного служения высшим идеалам человечества и не преследует целей достижения личного благополучия за счет извлечения прибылей, получения оплаты за труд». Витиевато, конечно, но общий смысл, если прочитать раз пять-десять, уловить можно.
«Невский ангел» – организация частная. Учредили ее несколько физических лиц, среди которых руководитель этого проекта Владимир Лукьянов. Несмотря на частный статус, «Невский ангел» официально занимается сбором благотворительных средств от лица города, при этом наличия государственного контракта у Смольного с «Невским ангелом» не выявлено и вообще организация эта получила такое право без всякого конкурса. Зато любопытно, что Владимир Лукьянов известен как глава петербургского городского «Центра международных гуманитарных связей» Комитета по социальной политике, вхож в различные коллегии и советы при правительстве С.-Петербурга по вопросам работы с некоммерческими организациями. То есть один и тот же человек является учредителем частной организации и сотрудником государственной структуры, интересы которых явно пересекаются.
Однако вся эта досужая казуистика может показаться скучной в сравнении с другим вопросом: куда будут потрачены средства, собранные «Невским ангелом» на нужды Крыма? Как это ни странно, но вопрос этот пока не разрешен и самими сборщиками средств. Нет, разумеется, как следует из «ангельской» отчетности, часть благотворительных денег пойдет на вполне определенные нужды: «страховые взносы в государственные внебюджетные фонды за штатных сотрудников», «офисные расходы», «приобретение оборудования и прав на использование программ», «вознаграждения лицам, привлекаемым по гражданско-правовым договорам, и страховые взносы», а также «командировочные расходы». Но вот вопрос, на что пустить средства, оставшиеся от необходимых накладных расходов, пока остается открытым. По словам Владимира Лукьянова, сейчас аналитики «Невского ангела» изучают, на что их можно потратить. При этом они заявляют, что трепетно относятся к выбору партнеров на новой российской территории, «чтобы деньги там нигде не затерялись».
Впрочем, собранные деньги, скорее всего, в Крым… не поступят. Об этом уже побеспокоился вице-губернатор Игорь Дивинский. «В Крым средства напрямую перечисляться не будут, – сказал он. – Городом будут закупаться необходимые товары самостоятельно».
Отличная идея! Тем более что при закупке товаров для Крыма оптовым торговцам можно будет сделать такое же заманчивое предложение на предмет благотворительности, какое было сделано банкирам. Кстати, по словам руководителя «Невского ангела», некоторые банкиры хоть и повозмущались, но кое-какие деньги по убедительной просьбе городских властей все же перечислили. Так, на всякий случай – мало ли что бывает.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург