Из-за обилия водных артерий С.-Петербург называют Северной Венецией. Общая протяженность всех водотоков на территории города достигает 282 км, а их водная поверхность составляет около 7% всей площади города. Кроме основной водной магистрали – реки Невы, которая впадает в Финский залив, в черте С.-Петербурга существует почти сотня рек, рукавов, протоков и каналов общей длиной около 300 км. Этот речной ансамбль не только создает неповторимый облик города на Неве, но также являет собой сложный гидротехнический комплекс, за которым нужен серьезный уход. Однако похоже, что это масштабное хозяйство оказалось теперь как будто без хозяина, из-за чего великолепие невской Северной Венеции может оказаться под угрозой деградации.
За состоянием рек и каналов С.-Петербурга отвечает ГУП «Ленводхоз», в распоряжении которого около 100 маломерных судов и другой техники для очистки акватории города. Эта флотилия, частью состоящая из довольно старых воднотранспортных средств, нуждается в постоянном ремонте. До последнего времени ремонтной базой судов «Ленводхоза» служили цеха ГУП «Экострой», расположенные в центре С.-Петербурга, на Петровском острове в дельте Невы. Однако это живописное место приглянулось компании «Ренова», принадлежащей Виктору Вексельбергу, самому богатому бизнесмену в России (по версии агентства Bloomberg). В ближайшее время «Ренова» в партнерстве с фирмой «Петровский альянс» начнет снос судоремонтных цехов ГУП «Экострой» на Петровском острове, чтобы построить здесь элитные отели с яхт-клубом.
Уговаривать городские власти отдать под коммерческую застройку часть Петровского острова большому бизнесу долго не пришлось, благо за это компаньоны посулили городской казне солидные средства еще три года назад. По соглашению с администрацией С.-Петербурга, «Петровский альянс» должен перечислить 450 млн рублей, из которых на настоящий момент направлено уже 400 миллионов Большая часть этих средств должна была пойти на обустройство судоремонтного завода ГУП «Экострой» в другом месте. Но вышло так, что снос старых цехов уже, как говорится, на носу, а возведение новых так и не началось.
Затея с переездом судоремонтного завода ГУП «Экострой» началась еще в 2011 году. По планам Смольного, цеха должны были разместиться на площадке в поселке Саперный Колпинского района С.-Петербурга. Для этого весной 2012 г. комитет по природопользованию, которому подчиняется ГУП «Экострой», объявил конкурс на производство строительных работ с бюджетом 355 млн рублей. Согласно контракту, опубликованному на сайте госзакупок, основные работы подрядчик должен был выполнить в 2012–2013 годах. Примечательно, что единственным участником и победителем тендерного конкурса на возведение судоремонтных цехов в Саперном стала малоизвестная фирма «АртЛэнд», которая раньше занималась всего лишь… мощением плитки. В итоге «плиточники» получили 95 млн рублей задатка, обязавшись в срок выполнить технически сложное задание.
За три года в Саперном должны были появиться судоремонтные цеха, трансформаторная подстанция, котельная, причальная стенка длиною не менее 400 м, а также подходной канал шириною не менее 11 м. Однако в реальности подрядчик удосужился вырыть лишь котлован, завезти песок да кое-как забить часть шпунтового ограждения (не более 100 м). Стенка котлована не укреплена и в некоторых местах грунт уже начал оседать. Песок частично растащен. Шпунт забит неровно и явно не ушел на необходимую глубину, так как, по признанию самих производителей работ, шпунт забивался зимой, когда на Неве стоял лед. «Проектную отметку нельзя было достичь, так как шпунт уходил ниже уровня воды, – оправдывалась подрядная компания. – Поэтому мы оставили работы на весну».
Однако работы не возобновились ни весной, ни после весны. Как выяснилось, они вообще не ведутся уже более года. В целом по состоянию на май 2014 г. площадка так и не построенного судоремонтного завода выглядит заброшенной: на ней остались лишь бытовки, бетономешалка и всевозможный строительный мусор. Впечатление такое, что это была всего лишь имитация строительства, за которое из казны С.-Петербурга выложили почти сотню миллионов рублей.
Впрочем, на этом дело не закончилось. Теперь ситуацией с конкурсом на строительство новой судоремонтной базы ГУП «Экострой» заинтересовались в УФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе проверки, в частности, выяснилось, что работы начались в тот момент, когда проект строительства еще не получил положительного заключения государственной экспертизы. Также оказалось, что указанные в актах сдачи-приемки объемы даже тех работ, которые были выполнены, как говорится, с грехом пополам, не соответствуют тем, что указаны в смете. Более того, специальная экспертиза показала, что все сданные и, соответственно, принятые работы производились с грубейшими технологическими нарушениями, при этом все дефекты имеют критический характер. Эксперты пришли к заключению, что работы придется выполнять заново, перед этим демонтировав следы деятельности горе-подрядчиков.
Вместе с тем проверка выявила у подрядчика еще один любопытный след. До начала нынешнего года собственником компании «АртЛэнд» являлся небезызвестный в С.-Петербурге Вадим Пичулин – муниципальный депутат округа «Морской» и фигурант так называемого мусорного дела, когда в 2013 г., по версии следствия, в Приморском районе С.-Петербурга не были выполнены работы по уборке свалок на сумму 174 млн рублей, но деньги получила некая фирма «Темп», учредителем которой является компания «Нординвестстрой». Этот же «Темп» оказался и субподрядчиком компании «АртЛэнд», подрядившейся на строительстве новых цехов судоремонтного завода ГУП «Экострой». При этом строительный надзор по контракту с комитетом по природопользованию осуществлял «Нординвестстрой», одним из владельцев которой числится… жена депутата-бизнесмена Вадима Пичулина Анастасия.
Однако на этом совпадения не заканчиваются. Первые аресты в рамках «мусорного дела» прошли в начале 2013 года. Летом того же года Вадим Пичулин был задержан, а в начале 2014 г. стало известно о том, что он заключил со следствием досудебную сделку. В апреле суд приговорил его за мошенничество к 4 годам заключения… условно. Примечательно, что примерно в это же время, как будто очнувшись, руководство комитета по природопользованию С.-Петербурга срочно подало иск в арбитражный суд о взыскании с подрядной компании «АртЛэнд» финансовых потерь за срыв строительства судоремонтных цехов, да и то не всей суммы, а лишь 21 млн рублей. В ответ на это новый директор подрядной фирмы направил встречный иск к комитету на 7 млн рублей.
Судя по всему, судебная тяжба по поводу финансирования строительства новых цехов судоремонтного завода ГУП «Экострой» затянется надолго. А вот новые застройщики Петровского острова медлить со сносом старых цехов не намерены. В настоящее время компания «Петровский альянс» оформила весь пакет документов на демонтаж судоремонтного производства и других заводских построек. «Разрешение на снос мы получили на прошлой неделе, сейчас будем всё сносить», – заявили компаньоны Виктора Вексельберга, который намерен вложить в проект на Петровском острове порядка 100 млн евро. В том, что постройка фешенебельных отелей и яхт-клуба состоится безукоризненно и точно в срок, сомневаться не приходится, и беспокоиться на этот счет не стоит. Однако беспокойство вызывает туманная перспектива обустройства горемычного судоремонтного завода, от которого зависит состояние уникальной речной системы Северной Венеции на Неве.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург