Наша газета неоднократно обращалась к теме бесконечных губернаторских отставок, которые на поверку оказываются беспроигрышным способом для действующего главы региона сохранить свой высокий пост. Чиновник обращается к президенту с просьбой: мол, разрешите мне поучаствовать в выборах, заручиться народной поддержкой. И тот не только разрешает, но и, всячески расхвалив просителя (причем независимо от реальных результатов его работы), оставляет того при исполнении обязанностей.
Наши читатели хорошо понимают лукавство и цинизм такого поведения государственных мужей. На статью «За подарком в Кремль», посвященную этой теме, мы получили немало откликов. Вызвала одобрительную реакцию и инициатива депутата Госдумы Михаила Сердюка. Он предложил привести в соответствие букву и дух закона и запретить добровольным отставникам участвовать в выборах.
Только и власть, и губернаторы по-прежнему пользуются предоставленной им возможностью участвовать в «выборах без выбора». С момента публикации статьи очередь в Кремль и число псевдоотставников увеличились. За это время президентское благословение на новые выборы получили губернаторы Нижегородской области Валерий Шанцев и Приморского края Владимир Миклушевский, а также глава Башкирии Рустэм Хамитов. И хотя процедура мнимой отставки прежняя – на приеме у президента, с победными отчетами и похвалами, но телерепортажи о церемонии стали поскромнее. Или так только кажется, потому что дело поставлено на поток и вошло в привычку?
Скорее всего, список отставников в ближайшие дни пополнится – тем более надо спешить, чтобы не опоздать к единому дню голосования 14 сентября. А затянешь сроки, потеряешь эффект внезапности, глядишь, и дыра в бюджете региона еще увеличится, и тарифы на ЖКХ поднимутся так, что даже президент поддерживать не захочет. Ну а без такого ресурса какие «всенародные выборы»!
Благовест начался
Не люблю выборные кампании, хотя мое общественное положение обязывает активно участвовать в них. Выборы всегда выводят меня из душевного равновесия, на сердце от них становится муторно. Разве это честно, что ежегодно меняются правила игры – законы о выборах, как правило, в интересах правящей партии «Единая Россия». Например, в текущем году снова изменили областное выборное законодательство под действующего губернатора. Во-вторых, беззастенчивое использование представителями власти административного ресурса. Часто я думаю – неужели нельзя провести хотя бы раз честные выборы, обеспечив равные права и возможности всем участникам избирательного процесса, как требует того Конституция?
В сентябре текущего года в нашей области пройдут выборы губернатора, а пока его обязанности временно исполняет сам же Н.Ю. Белых. Предвыборная кампания еще не стартовала, тем не менее, в «Орловской газете» за 22 апреля появилась публикация Елены Логиновой, «Губернаторские выборы: шансы есть. Все – у одного». Это яркий пример административного воздействия на души избирателей. Статью можно не читать, достаточно посмотреть на заголовок, чтобы понять – шансов у конкурентов Н.Ю. Белых, по мнению автора, на пост губернатора абсолютно никаких. У Никиты Юрьевича «неотразимый» козырь – врио губернатора он назначен самим президентом. Даже «Единая Россия» спасовала перед волей президента, хотя еще год назад некоторые депутаты-единороссы предприняли атаку на Белых, настаивая на выражении недоверия губернатору областным заксобранием. Федеральное руководство «Единой России» строго пресекло эту инициативу кировских депутатов-единороссов. Автор статьи не забыла отметить, что в рейтинге от Фонда развития гражданского общества врио губернатора Кировской области улучшил позиции аж на 4 пункта. При этом она скромно умолчала, что Никита Юрьевич в рейтинге находится на 57-м месте среди 79 регионов. Так скромные результаты превращают в достоинства.
У меня нет желания анализировать весь текст, написанный до неприличия верноподданническим стилем, вызывающим скорее отторжение, нежели симпатию. Этот текст и подобные ему рассылаются во все районные газеты области. При ограниченной печатной площади районные газеты вынуждены регулярно печатать объемные материалы, повествующие об «успехах» правительства области и губернатора. Трудно встретить номер газеты, где бы не упоминалась фамилия Белых – он и пандусы строит и с днем рождения поздравляет и т. д. Читатели недовольны таким обилием областных материалов. Они хотят прежде всего получать больше информации о жизни своего района. Из следующего материала «2013 год стал для Вятки самым удачным за последние 20 лет» жители Орловского района узнали, что «жить стало лучше, жить стало веселее». В нем сообщалось о «рекордных показателях», достигнутых за время руководства областью Н.Ю. Белых по десяти направлениям. Внимательно изучил каждое направление и ни по одному из них не нашел улучшений в родном Орловском районе. Население района неуклонно снижается. 40% пахотных земель заброшено, а земельный налог увеличивается. Безобидное выражение «Оптимизация учреждений здравоохранения» представляет скорее стремление к ликвидации их. Из района выведены буквально все федеральные службы. Создается впечатление, что район и древний город Орлов определены областным правительством к ликвидации. Район превращается в «пустилище пространства».
У Н.Ю. Белых давно сложился имидж прозападного либерала, он бывший лидер чубайсовской партий СПС. Сам Никита Юрьевич неоднократно заявлял, что он либерал по духу и менять своих взглядов не собирается. Что собой сегодня представляют западные ценности, все россияне хорошо поняли из украинских событий. Не случайно еще в девятнадцатом веке великий русский поэт Федор Тютчев, разглядев опасность либерализма для России, сказал о духовной сути либералов, что их вразумлять напрасный труд, что чем они либеральнее, тем пошлее, тем больше прогибаются перед Европой. По моему глубокому убеждению, допускать либералов к власти ни в коем случае не следует, тем более в России и тем более сейчас. Наворотят таких дел – не разгрести сто лет.
Л.В. СОРОКОЖЕРДЬЕВ,
секретарь Орловского
районного отделения КПРФ
г. Орлов,
Кировская обл.
Хоть не рассветай...
Еще в феврале в г. Нолинске был открыт современный детский сад для местных малышей с красивым названием «Солнышко». Высоких лиц на «месте происшествия» было немало. Прибыли заместитель председателя правительства области А.А. Галицких, глава департамента образования области А.М. Чурин, а уж местного чиновничества собралось, как грибов в осеннем лесу. Детский сад «Солнышко» и в самом деле для Нолинска необычен: плавательный бассейн для детей, спортивный и музыкальный залы, огромный пищеблок, просторные и красочные раздевалки, медицинский блок с кабинетом физиотерапии, своими логопедом и психологом – это ли не сенсация для районного центра. Как и положено в таких случаях, разрезали красную ленту, а руководитель строительной организации С.И. Кочуров вручил заведующей садом Е.Г. Одеговой символический ключ…
С символическими праздниками по поводу пуска социальных объектов можно было бы согласиться, если бы не скрывалась за этими событиями оборотная сторона фасада, которая компрометирует власть. Вот уже июнь на дворе, а детский сад «Солнышко» так и не открыл двери, и звонкие голоса детей в нем не слышны. Дело в том, что акт госприемки так и не подписан контролирующими службами. По-прежнему территория детского сада напоминает строительную свалку, на которой лежат отходы и железобетонные конструкции.
Церемонии открытия объектов в области давно не означают самого пуска в эксплуатацию – это уже стало дурной традицией. Например, в январе 2010 г. в Нолинске была открыта новая начальная школа, а уже через две недели по решению суда ее закрыли – такими масштабными оказались недоделки.
По слухам, которые ходят по городу, на объекте (в детском садике) не выполнены в полном объеме противопожарные требования, есть проблемы с энергоснабжением, не благоустроена прилегающая к зданию территория. И это только часть того, что можно поставить в вину власти, когда она демонстрирует свою причастность к таким событиям.
Можно посмотреть на происходящее еще с такой стороны. Когда высокие должностные лица занимаются пиаром, они выставляют при этом на первый план свою фигуру, без которой, как это предполагается, событие бы не состоялось. Но давайте заглянем в суть чуть глубже. За строительством детских дошкольных учреждений стоит президентский указ от 7 мая 2012 г., которым глава государства поручил правительству обеспечить к 2016 г. 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, после чего появилась целевая федеральная программа с выделением на эти цели финансовых ресурсов.
Что требовалось субъектам федерации, так это определить потребность мест в детских садах, запланировать конкретные объекты строительства и реконструкции дошкольных учреждений и соблюсти необходимые процедуры, установленные центром, в том числе заключить соглашения по взаимным обязательствам. Только в 2013 г. из госбюджета страны на эти цели было выделено 50 млрд рублей. А если говорить принципиально, в годы советской власти детские сады строились даже за счет средств колхозов и совхозов, и первые секретари обкомов или председатели облисполкомов на этих мероприятиях не светились – скромность была дороже.
Не могу не сказать еще об одной стороне строительства социальных объектов в Кировской области. Если проанализировать сообщения средств массовой информации, можно заметить, что такие объекты в последние годы стали повсеместно возводить методом государственно-частного партнерства. Только в 2011–2012 гг. на строительство объектов таким смешанным способом в области были заключены договора на сумму около миллиарда рублей. Это и детский сад «Солнышко» в г. Нолинске, и реконструкция второго здания школы в пос. Вахруши под дошкольное отделение, строительство школы на 70 мест с котельной в селе Тохтине Орловского района, реконструкция просницкого лицея в Кирово-Чепецком районе.
Суть государственно-частного партнерства в области заключается в том, что исполнительная организация обязуется возводить объект на свои средства, а с завершением строительства область возмещает сумму затрат из заложенных на эти цели бюджетных средств. Есть только в форме контракта между заказчиком и исполнителем один интересный нюанс, который не дает повода для ожидаемого удовлетворения. Подрядчик для целей строительства имеет право брать кредиты под гарантии правительства, которые значительно увеличивают затраты, что и происходит на практике. В результате от этого бюджетного расточительства выигрывают только банки и строители.
Кредитование на покрытие бюджетного дефицита – один из методов работы кировского правительства в последние годы. На начало 2014 г. госдолг Кировской области составлял около 17 млрд рублей или 69 процентов от максимально допустимого значения. Только на обслуживание этого долга бюджет области заплатил в 2013 г. 897,9 млн рублей. Этого с лихвой бы хватило на строительство пяти (!) таких детских садиков, какой выстроен в Нолинске или как минимум одной современной средней школы. А пока действительность такова, что уже несколько лет в Нолинске не работает ни одна средняя школа, так как здания двух старых школ устарели, а учащиеся рассредоточены по учебным площадям техникума и новой начальной школы. Складывается впечатление, что главная задача правительства в непростых экономических условиях – дать заработать банкам. Лично для меня непонятно, зачем строить социальные объекты на кредиты, если строительство финансируется из федерального бюджета, пусть с частичным участием бюджетных средств области. Чтобы сделать правильный вывод, необходима проверка эффективности государственно-частного партнерства в такой причудливой форме.
Давайте на мгновение представим, что если одна Кировская область почти миллиард рублей заплатила банкам за обслуживание долга, то сколько же средств отдали банкам все регионы, вместе взятые. Получается, что вся жизнь в стране подчинена банкам и их благополучию. И эта финансовая «рыбалка» под видом социальных подарков народу диктуется сверху, правительством. А если бы все эти средства на самом деле были израсходованы во благо российских граждан, многих социальных проблем в стране попросту бы не существовало.
Если вернуться к нашей истории, к пуску детского сада в Нолинске, то получается, что вместо ключей на возведенный социальный объект строители вручили детям и их родителям отмычку, которой двери детского сада не открываются. Показалось интересным, что очень часто детские сады в России стали именовать «Золотыми ключиками» и «Золотыми рыбками», и по этой логике правильнее было бы назвать детский сад в Нолинске «Золотым солнышком», поскольку он и в самом деле по затратам оказался золотым.
Александр ЧУПРАКОВ
г. Нолинск,
Кировская обл.