Наблюдаем, как разворачивается адмресурс врио
Разговаривал с одним из журналистов областной газеты, работающим в так называемом независимом издании. Газета планировала опубликовать один из моих материалов, но главный редактор недвусмысленно заявил, что сегодня следует писать «только о хорошем». Все дело в том, что 14 сентября область будет выбирать губернатора, и безусловным лидером гонки среди претендентов на должность является действующий врио Никита Белых. Общеизвестно, что любимым СМИ в его жизни является личный «Твиттер», читая который, журналисты могут выдавать материалы для газет, не выходя из дома. Средства массовой информации региона переживают в эти дни опасный период, когда за длинный язык можно поплатиться если не должностью, то получить по аппендиксу как минимум. Это как на войне перед наступлением: войска замерли в окопах, но уже идет артподготовка, в которой СМИ играют не последнюю роль.
С 20 февраля этого года врио губернатора ввел в правительстве должность «замполита» в ранге первого заместителя председателя, курирующего политический блок, назначив на этот пост бывшего однопартийца по СПС Романа Антонова. С первых же дней после вступления в должность первый зам заявил, что Кировская область – одна из самых открытых в плане развития СМИ. Является ли это заслугой Романа Антонова или случайным совпадением, но с той поры в СМИ даже «муха не пролетит» в плане критики нынешнего врио губернатора. Как только кандидатуру Белых на выборах в губернаторы одобрил В.В. Путин, его уже не называют иначе, как человеком самого президента.
По приглашению врио губернатора область один за другим посещают высокие лица федерального уровня, демонстрируя таким образом высокий вес Никиты Белых в центре. Один из них – глава Почты России Дмитрий Страшнов. Последний в период визита взял на себя обязательства провести в области ряд крупных проектов, которые выведут почтовое ведомство на новый уровень развития, и это радует. Еще Дмитрий Страшнов обещал прекратить практику закрытия почтовых отделений по причине убыточности. И в этой связи хочется сказать несколько слов.
В 2013 году по Кировской области уже прокатилась эпидемия закрытия почтовых отделений примерно в 40 сельских населенных пунктах, что также сопровождалось обещаниями сохранять почту на селе. Тогда в одном только Нолинском районе разом были закрыты отделения в селе Зыкове, где проживают 400 человек, деревнях Еремино и Хмелёвке с численностью поменьше. Жители этих населенных пунктов куда только не обращались, защищая свои права, даже выходили на митинги. Не обошли стороной и губернатора. Но от этих акций ни в Кирове, ни в Москве чиновники даже щекотки не ощутили, а возмущенных граждан никто не захотел слушать. Вместо стационарных отделений запустили по графику автомобильные «попсики» по типу автолавок, выдав новшество за благо. И никто не подумал о том, что в названных селах даже интернет недоступен и нет мобильной связи.
По-другому, например, поступил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, который в марте 2013 года пригласил к себе на разговор чиновников Ярославского ФГУП «Почта России», и было найдено разумное решение: вместо закрытия почтовых отделений расширили их функции и организовали многофункциональные центры обслуживания населения по принципу «одного окна». Так было спасено 40 почтовых отделений в ярославской глубинке.
Еще один визит в Кировскую область в конце мая совершил министр телекоммуникаций и связи России Николай Никифоров, как и Никита Белых – большой приверженец «Твиттера». Темой приезда чиновника стала программа информации и интернетизации. На этот раз население области, скорее, получило очередную порцию разочарования в духе современной рыночной политики государства, которое не намерено доводить новые информационные технологии до каждого жителя и 100% населенных пунктов России. На интернет, со слов Николая Никифорова, могут рассчитывать лишь населенные пункты с численностью проживающих от 250 до 500 человек, а также от 500 до 10 тыс. человек. Таковых в области 333 населенных пункта с проживанием 170 тысяч человек. А по данным МЧС Кировской области, в регионе насчитывается 4378 населенных пунктов, включая города и села, в которых проживают 1338,75 тыс. человек. Так что праздника не предвидится.
30 мая область посетил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, целью поездки которого было подписание соглашения о работе и развитии кировских военно-промышленных предприятий. СМИ тут же продублировали друг друга: визит Дмитрия Рогозина даст новые заказы практически всем оборонным предприятиям города и области. Хотелось бы верить в радужные перспективы кировской оборонки, но на фоне ликвидации оборонного предприятия «Молот» в г. Вятские Поляны, когда за ворота были выброшены более 4 тыс. человек, обещания звучат нынче как мечты сказочного Ивана-дурачка, сидящего на печи в разрушенном крестьянском доме. Чего только не производил «Молот» за 70 лет своей работы – пулеметы, патефоны, мотороллеры, зенитные пушки, гранатометы, ракетную технику, станки по дереву. Но вот пришли годы, когда государство оставило завод без оборонных заказов, и участь «Молота» была предрешена.
А в это время осведомленные источники уже сообщили, что на 17 июня в Кирове запланирован визит председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Премьер-министр должен открыть Международный экономический форум «БиоКиров-2014», который пройдет здесь с 17 по 19 июня на площадке ВятГУ. Возможно, это очередной подарок врио губернатора Никите Белых, большому любителю всякого рода форумов. Подозреваю, что в последние годы форумы занимают едва ли не главную строку в работе руководителей регионов.
Тем временем 29 мая в заксобрании области депутаты партий от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в знак протеста сорвали очередное пленарное заседание, для открытия которого в зале не набралось кворума. Из 54 депутатов на заседании зарегистрировались только 32. Поводом для «забастовки» стал всеподавляющий стиль работы депутатов от партии власти, которые не дают даже пяти минут для выступлений представителям оппозиционных партий в начале заседаний. Оппозиционеры, в свою очередь, протестуют против голосования по доверенностям. Дело в том, что в заксобрании числится большая группа депутатов от партии власти, которые проживают в Москве и появляются в большинстве один раз в полгода. Другая часть депутатов от партии власти (3 депутата) находится под следствием в местах заключения и тоже в зале не бывает. Вот такие ростки вятской демократии проросли в области.
К слову сказать, сам врио губернатора Никита Белых служит Отечеству на Вятке с использованием вахтового метода, так как семья у него проживает в Перми, а он – в Кирове. И в правительстве он такой не один.
«Говорить о хорошем», как требует того власть, хочется всем и каждому. Только с приятной информацией в области давно напряженка. Я назвал этот предвыборный период «рыбными днями в политике», так как демократия в области осуществляется по специальному меню, составленному политиками.
Александр ЧУПРАКОВ
Кировская обл.