Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.
И в столице, как в Саянах, - авария в московском метро
Валерий Башкатов.Удасться ли "стрелочнику" отвести беду?
«Случившееся требует самого тщательного расследования, за этим последуют не только увольнения, но и уголовные дела в отношении тех, кто виноват в этой трагедии», – заявил, комментируя катастрофу в московском метро, столичный мэр Сергей Собянин. А его заместитель Максим Ликсутов выразил уверенность: если версия с неисправным стрелочным переводом подтвердится, то к ответственности будет привлечен и начальник метрополитена Иван Беседин.
Сами руководители метрополитена, включая и господина Беседина, который срочно вернулся из отпуска, предпочитают минимально комментировать катастрофу. Надо, мол, дождаться результатов следствия.
Правда, не все готовы дожидаться. «Беседина – в тюрьму, Собянина – вон!» – написал какой-то недовольный пассажир прямо на плакате, что на станции «Щёлковская» Арбатско-Покровской линии оповещает о технических проблемах. Эмоции в такой ситуации понятны. Погибло 23 человека, более сотни по-прежнему в больницах. Да и с «железом» (так, напомним, назвал разрушенные агрегаты Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Путин) возникли большие проблемы. Движение на поврежденном участке синей ветки не могут восстановить уже третьи сутки.
Но следственные органы должны руководствоваться не эмоциями, а устанавливать истину и наказывать виновных на основе экспертиз и точных фактов. До детальных экспертиз дело еще не дошло, так как между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы», где три вагона поезда врезались в стену тоннеля, продолжаются аварийные работы. Однако и следствие долго ждать не стало. Как уже сообщалось, задержаны первые подозреваемые. Ими оказались классические «стрелочники» – дорожный мастер службы пути Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера Юрий Гордов.
Версия на первый взгляд выглядит стройно. За три дня до аварии была смонтирована стрелка, которая ведет на новый, пока еще тупиковый путь. Путь этот планируется открыть не ранее чем через год. Только тогда стрелку намерены подключить к автоматике. Пока же она недействующая, потому что ведет в никуда. И потому должна быть закреплена соответствующим образом и находиться в статичном положении. Для этого на каждом стрелочном переводе используются по две специальные закладки, одну из которых – для дополнительной гарантии – фиксируют специальным навесным замком. Но, как утверждается, вместо замка помощник дорожного мастера Гордов почему-то использовал обычную проволоку, а мастер пути Башкатов или не заметил, или не доложил об этом.
Несколько дней, говорят авторы версии, такая обмотанная проволокой стрелка выдерживала поезда, несущиеся со скоростью 70 км/ч. Но в конце концов проволока порвалась, стрелка самопроизвольно переключилась, никакой дополнительной защиты из-за неподключенной автоматики не имелось, и поезд на экстренном торможении въехал в стену…
Когда виноват стрелочник, это очень удобно. Можно заявить, что дело не в системных проблемах, а в частных упущениях. А начальство делает все возможное, дабы такой сложный и стратегически важный объект, как столичное метро, действовал бесперебойно.
Правда, коллеги говорят, что
66-летний Башкатов и 43-летний Гордов, не одно десятилетие проработавшие в метро, настоящие профессионалы, опытнейшие и добросовестные сотрудники, которые прекрасно знают участок №3, где произошла катастрофа. Но, возможно, сослуживцы необъективны. В конце концов, бывают же случаи, когда и впрямь виноваты лишь стрелочники.
Вот только версия про стрелочников тут же начала давать сбои. Хотя бы потому, что при осмотре места ЧП (его проводили уже после задержания стрелочников) эксперты обнаружили множественные свежие сколы на бетоне между рельсами. Причем метрах в 50 от места, где вагоны начали сходить с рельсов. Возможно, на путях оказался посторонний предмет. Если это так, то, скорее всего, это вывалившаяся деталь самого поезда. Как говорят машинисты, такие эксцессы случаются нередко. Особенно с поездами новых конструкций (по Арбатско-Покровской линии следуют только такие).
«У «Русича» крайне неудачная конструкция тележек! Если вагоны «устаревшей» 81-й серии по перегону идут мягко, то «Русич» прет как тяжелый бронепоезд, массивно «пробивает» все стыки, и особенно стрелки! Порой становится не по себе от езды на этом чудо-поезде! Говорю обоснованно – на ж/д транспорте работаю с 1970 года» – это анонимный отклик на одном из интернет-форумов, где обсуждают возможные причины трагедии.
А вот еще один отзыв – уже с подробным анализом ситуации, с фотографиями, в том числе с
места крушения. Их сделал автор отчета (http://korrus1988.livejournal.com/6096.html), который работает машинистом на той самой Арбатско-Покровской линии.
Этот комментарий тоже анонимный. В своем блоге автор приводит скан документа – некое Указание от 2012 года, в котором сотрудникам метро предписывается «в связи с имеющимися фактами предоставления в СМИ некорректной информации по вопросам деятельности метрополитена… прямые коммуникации со средствами массовой информации осуществлять только при условии согласования с отделом по связям с общественностью». Нарушившим требование грозит дисциплинарная ответственность.
Но, по его словам, главная проблема в том, как ведутся работы в метрополитене, как функционирует он сам. Картина складывается печальная, но знакомая – на всем необходимом экономят. Вроде бы новые поезда разваливаются, дополнительных деталей нет, при путевых работах, даже когда это явно необходимо, движение не останавливают. Ну и ладно, что подвергаются опасности жизнь и здоровье сотен тысяч человек. Ведь остановка работы даже на один-два выходных дня – это такая потеря доходов!
Например, как ясно из еще одного выложенного документа, взрывные работы вблизи действующего перегонного пути
Калининско-Солнцевской линии проводятся «в круглосуточном режиме». Это, предупреждают составители документа, может вызвать толчки и другие внештатные ситуации. Вот локомотивные бригады и призывают «соблюдать спокойствие и порядок».
Блогер-машинист обращает внимание и на скорость, с которой ходят поезда. На ставшем роковым перегоне разрешается 80 км/ч. Хотя по регламенту для увеличения пропускной способности по приказу начальника метрополитена маневры по прямому участку пути допускается на скорости не более 60 км/ч. В итоге возникает перепробег. А за 10 лет с момента открытия станции «Парк Победы» пути там ни разу не менялись: «Даже обычный пассажир может заметить, что именно на этом перегоне ужасный грохот и сильно качает состав».
Обычные пассажиры постоянно это замечают и даже обращались к руководству метрополитена по этому поводу. Им отвечали отписками: мол, всё в порядке, а тревоги напрасные. Чтобы и специалистам-начальникам стало понятно, что всё далеко не в порядке, пришлось заплатить десятками человеческих жизней.
Впрочем, насчет того, какими специалистами являются нынешние руководители Московского метрополитена, имеются большие сомнения. Иван Беседин пришел в Московский метрополитен, где своя специфика, из РЖД, и, естественно, привел с собой свою, также не имеющую никакого отношения к метро команду высокооплачиваемых управленцев.
«Вот и думайте: может ли повториться трагедия в московском метро, когда пути не меняют (на них видны волны)? На строительстве станций и тоннелей экономят – все тендеры выигрывают бог знает какие компании! Даже ремонт на КСЛ уже частный! Составы полумертвые, но ездят на максимальных скоростях при минимальных интервалах. Думайте! А мы всё знаем, но нас заставляют молчать!» – призывает рискнувший нарушить это молчание машинист.
«Стрелки этой нет – ни по документам, ни в устройствах СЦБ. Она никак не обозначена и не ограждена. Крушения не было бы, если бы руководители, в том числе главный ревизор, полностью выполняли свои обязанности. Вся вина лежит исключительно на тех, кто установил стрелочный перевод, но не ввел его в эксплуатацию и не огородил положенным образом. Я – машинист Арбатско-Покровской линии и очевидец. Доказывать мне, что я неправ, не стоит», – утверждает еще один участник обсуждения.
То, что молчание о системном кризисе московского метрополитена и наказание одних лишь стрелочников поистине смертельно опасно, доказали сами трагические события нынешней недели.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
***
Ремонт завершен, но…
Власти Москвы сообщают об окончании ремонтно-восстановительных работ на участке Арбатско-Покровской линии метро.
«Ремонтно-восстановительные работы на участке завершены. Сейчас идут работы , связанные с отладкой оборудования, проверкой всех систем», - сказал заммэра Москвы Петр Бирюков журналистам в пятницу. Но еще работает следственная бригада, а также планируется провести пусконаладочные работы, проверить энергетические системы и линии связи.
Екатерина Польгуева
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 70 (15185)2 июля
Редколлегия газеты «Советская Россия» с сожалением сообщает читателям о закрытии форума на своем официальном сайте. На протяжении длительного времени редакция настойчиво призывала форумчан соблюдать установленные правила. Считаем необходимым напомнить:
На форуме «Советской России» ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Призывы к нарушению действующего законодательства.
Нецензурные и грубые выражения, угрозы, личные оскорбления и проявление неуважения в любой форме к представителям разных народов, авторам и читателям газеты, участникам форума, администрации сайта.
Размещение грубых и провокационных сообщений, разжигающих ненависть и склоки.
Увы, ряд комментаторов из раза в раз продолжали нарушать установленные правила. Притом в некоторых случаях неоправданные эмоции перехлестывали через край, зачастую дискуссия превращалась в личные оскорбления. Допустить подобное мы не можем. С учетом принятых за последнее время ряда законодательных актов, в условиях особого периода, в котором находится сейчас наша страна, нарушение основополагающих норм и запретов на форуме мешает нашему изданию быть корректным, соблюдать установленные законодательством нормы общения нашими читателями.
Редколлегия газеты «Советская Россия» вынужденно закрывает форум издания на то время, пока страна находится в режиме особого периода и непозволительные выходки «форумчан» болезненно сказываются на авторитете издания.
***
Индекс газеты ПН010 в каталоге «Подписные издания. Официальный каталог Почты России на второе полугодие 2022 года».
Подписка как в отделениях Почты России, так и оформляется через сайт
Газета по-прежнему будет выходить 3 раза в неделю: по вторникам, четвергам, субботам.
В отделениях связи установлены скидки на почтовые расходы для специальных категорий подписчиков.
Ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп в размере 20% от стоимости услуги на все виды изданий при предъявлении документа, подтверждающего право на предоставление скидки.
Центробанк РФ предложил сразу на 26% расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев. Эта инициатива заметно повышает стоимость «автогражданки» для россиян.
В России число потенциальных банкротов по итогам апреля достигло 447 тыс. человек, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». «Количество потенциальных банкротов физлиц по итогам апреля 2022 года выросло до 447 тыс. человек по обычной процедуре и 2,342 млн по упрощенной», – приводит бюро выдержки из исследования.