Письмо избирателя
В предвыборной кампании наступила горячая пора. Каждому кандидату в губернаторы Воронежской области, естественно, необходимо выглядеть перед избирателями в самом привлекательном виде. У избирателей же возникает потребность внимательно проанализировать все обещания кандидатов и реальность путей их реализации. Сопоставить всё с реалиями жизни и действиями кандидатов на фоне нашей области.
Самое пристальное внимание, естественно, привлекает исполняющий обязанности губернатора. У него, как сегодня у любого представителя власти, полный арсенал административного ресурса. Ежедневно пиарится по каналам телевидения, везде успевает и стрижет успехи своей деятельности, обо всех печется. Самое главное – это забота о молодежи. Чтобы у молодежи были рабочие места и бизнес молодежи процветал. Ведь сельское хозяйство в Воронежской области добилось «нешуточных» успехов. Открыты сыроваренные предприятия, молочные и свинофермы, потрясающие успехи в Масловке – с «небольшими», правда, изъянами в экологическом плане, но это, в общем, несущественно. Закладывается новый пивоваренный завод (конечно для молодежи). Воронеж должен в будущем выйти на ведущее место в Центральном регионе и быть городом экологически чистым, чтобы в нем могла достойно жить молодежь. Очень жалеет исполняющий обязанности, что в Воронеже много онкологических заболеваний. С этим надо непременно что-то делать. И т.д.
И не дай бог промелькнуть отрицательному штриху на фоне таких грандиозных забот и успехов по будущей деятельности временно исполняющего. Особенно во время посещения Воронежа, например, министром сельского хозяйства РФ Фёдоровым.
Самым замалчиваемым и щекотливым вопросом в деятельности бывшего губернатора, а ныне исполняющего обязанности является вопрос о его усилиях по продвижению в жизнь добычи никеля в сердце хлеборобного черноземного края, под Новохопёрском, вопреки всем бывшим публичным обещаниям общественности. Его так заботит то, что под ногами, на глубине от трехсот до полутора километров у Новохопёрска валяются несметные богатства в виде никеля, меди, золота, урана, серы, платины и других полезных ископаемых. Все это можно добыть. Налоги пойдут в доход государству и области. Возможна благотворительность добывающей компании УГМК, а самое главное остальное – в доход офшорному Махмудову и каким-то тайным лицам.
И неважно, что ранее советская власть из соображений огромных пагубных последствий для страны и региона от добычи никеля в Черноземье посоветовала рьяным обкомовцам забыть о месторождении, исполняющий обязанности за скобками предвыборной кампании намерен добывать никель. Сказано копать – будем копать! Неважно, что обеспокоена общественность – экологи, писатели, журналисты, местные жители, жители смежных областей. Неважно, что никель для отечественной промышленности не нужен с Новохопёрского месторождения. Олигархи, жаждущие сиюминутной и огромной прибыли, превыше всего. Да и чиновникам перепадет.
Как же совмещаются трогательные заботы исполняющего обязанности губернатора о жителях и молодежи, бизнесе, развитии сельского хозяйства Воронежской области, экологии в Воронеже и области со стремлением добывать никель в Прихопёрье? Нет ли тут взаимоисключающих стремлений?
Семьдесят пять лет назад в Норильске начали добывать никель и сопутствующие металлы. Сейчас все посетившие Норильск отмечают, что в радиусе 30 километров вокруг Норильска земля буквально выжжена сернистыми соединениями, сопровождающими добычу никеля, несмотря на то, что эти побочные продукты улавливают и используют для производства серной кислоты. А в радиусе около 300 километров вокруг Норильска употреблять в пищу что-либо выросшее в природных условиях, особенно грибы, очень опасно для здоровья.
По законам химии существует зависимость скорости протекания химических реакций от температуры. Среднегодовая температура в Прихопёрье выше среднегодовой температуры в Норильске более чем на 20 градусов. Эта зависимость сразу дает основание утверждать: все, что мы наблюдаем сегодня вокруг Норильска, проявится в природе Прихопёрья через 10–15 лет после начала добычи никеля, так как процессы будут протекать в 5–8 раз быстрее. Неизбежно существенное понижение уровня грунтовых вод и смешение их горизонтов. Уничтожение богатейших в мире черноземов – гибель основы продовольственной безопасности страны. Грозит экологическая катастрофа, страдание и вымирание местного населения из-за болезней.
Да, все это нас, воронежцев и жителей области, ожидает после очередного предполагаемого губернаторства Гордеева.
Не поэтому ли так старательно обходит Гордеев вопрос о добыче никеля в своей предвыборной кампании? Не потому ли так активно использует свой административный ресурс в необъявленной войне с антиникелевым движением в Воронеже и полностью игнорирует обращение более 30 000 воронежцев о приостановке работ по добыче никеля?
Достойно ли все это главы администрации области? С каких пор честные люди, отстаивающие свои убеждения, свое будущее и будущее своих детей и внуков, объявляются врагами? Что же это за демократия, и честная ли эта предвыборная борьба? Достоин ли кандидат своего места, если он изощренно обманывает своих избирателей с самого начала?
Н.В. БЕЛЯЕВ
г. Воронеж