Птицы из США под угрозой запрета
Над поставщиками из США нависла угроза запрета на экспорт мяса в Россию.
«Если после недельного мониторинга американского мяса птицы будут обнаружены нарушения, то наша озабоченность по поводу качества этой продукции может вылиться во введение ограничений на поставки из США», – сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Необходимость усиления контроля Данкверт связывает с тем, что за последнее время в продукции американских птицеводов регулярно обнаруживаются опасные вещества и микроорганизмы. В частности, в мясе птицы были выявлены листерии, сальмонеллы, свинец, аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.
В связи с этим неделю назад Россельхознадзор ввел усиленный мониторинг. «Мы предупредили об этом наших американских коллег, теперь будем анализировать полученные результаты и обсуждать их, – отметил он. – Думаю, в конце текущей недели проведем телефонную и видеоконференцию с ветслужбой США».
Два поставщика курятины из США – N1272 и Р-522 – в этом году уже лишились права на поставку продукции в Россию. Кроме того, из-за использования рактопамина из США нельзя ввозить мясо индейки. Этот запрет касается всех поставщиков.
А в бельгийских фруктах объявился опасный вредитель
«Опасения Бельгии и других крупных поставщиков фруктов из Евросоюза в Россию небезосновательны, поскольку в этих странах распространяется такой опасный вредитель, как восточная плодожорка», – заявил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Так он прокомментировал появившуюся в одном из фламандских изданий статью о том, что запрет на поставки бельгийских фруктов может обернуться драматическими последствиями для их производителей.
Данкверт также заявил, что из-за распространения плодожорки под запрет могут попасть и яблоки из Польши, которые занимают почти половину российского импорта этих фруктов. По данным ФТС, в 2013 году Польша поставила в РФ более 705 тыс. тонн яблок (рост на 17%) на $389 млн (на 19%).
«Алгоритм наших действий прост: после обнаружения нарушения мы информируем надзорные службы страны-поставщика, и если меры не принимаются, то работаем в том правовом поле, которое нам разрешает международное законодательство», – заявил Данкверт, дав понять, что следствием непринятия мер является запрет на поставки.
При этом глава Россельхзознадзора заметил, что если раньше после обнаружения нарушений дискуссия по этому поводу могла быть длительной, то теперь она носит сокращенный характер.
В украинском молоке и сырах скрываются антибиотики
Россия с 28 июля вводит запрет на поставки молока и молочной продукции из Украины. Это решение принято в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований.
Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы. Запрет касается всей молочной продукции, включая сыры.
«Введенный с 28 июля запрет автоматически распространяется и на так называемую молоко– и сыросодержащую продукцию, которая производится из растительного сырья с добавлением молока», – заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Ну и по логике – не нужны их сладости
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что вслед за молоком и молочной продукции из Украины следует запретить и ввоз кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко и сливки.
«Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется», – заявил Данкверт «Интерфаксу».
По его словам, система поставок продукции из-за рубежа должна предусматривать такой порядок: всё сырье, которое используется при изготовлении продукции, ввозящейся из стран-поставщиков, должно проверяться по принципу «от поля до прилавка».
«Это сырье должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий, а поскольку в настоящее время в Украине нет таких предприятий, то не может быть и кондитерских изделий, при производстве которых используется небезопасное молоко», – заявил Данкверт.
Одно непонятно: что ж нас так долго пичкали этим добром !