Известия о решении, принятом комитетом палаты представителей США, а затем большинством этой палаты конгресса о предании суду президента Барака Обаму вызвали по меньшей мере недоумение. Как следует из этих резолюций конгрессменов, президент злоупотребил своим служебным положением в нескольких делах. Во-первых, он расширил программу бесплатной медицинской помощи без ведома конгресса. Во-вторых, он самовольно освободил некоторых видных руководителей движения «Талибан» из американской тюрьмы в Гуантанамо в обмен на американского пленного, который несколько лет находился в афганском плену. В-третьих, Обама принял самовольное решение относительно пребывания в США детей мигрантов.
Почему же в разгар резкого обострения международной напряженности, вызванного действиями западных держав во главе с правительством Обамы, когда в мире заговорили о начале новой холодной войны, и даже о возможности развязывания третьей мировой войны, американские законодатели поставили вопрос о судебном преследовании высшего руководителя США? Может быть, американские конгрессмены недовольны агрессивной политикой правительства?
Как устроена «американская демократия»
Но таких свидетельств нет. Обе ведущие партии США – Демократическая и Республиканская – всецело одобряют внешнеполитический курс правительства Обамы на дестабилизацию тех государств, которые чем-то не устраивают США. Они готовы поддержать политику правительства США, направленную на то, чтобы овладеть нефтяными или сланцевыми месторождениями в чужих странах и поставить под контроль стратегически важные территории. Для реализации этих и других захватнических целей они уже не раз финансировали «цветные революции» на Украине, в Грузии, Белоруссии, Молдове, Азербайджане, Киргизии, Иране, арабских странах и даже в Монголии.
Однако есть страна, которая является более важным и ценным призом для главных участников американской политической жизни. Эта страна – США, являющаяся не только богатейшей державой мира, но обладающая пока самым значительным весом в мировой экономике и политике. Поэтому борьба за контроль над Соединенными Штатами является первоочередной и самой заветной целью главных политических сил этой страны.
Действия конгрессменов против Обамы предприняты в год так называемых промежуточных выборов. В ходе этих выборов, происходящих каждый первый вторник после первого понедельника ноября четного года, переизбирается весь состав палаты представителей и треть сената, являющихся двумя палатами конгресса США. В такой же ноябрьский день високосного года, помимо таких же выборов в конгресс, происходят выборы президента США. Этот четкий механизм работает без сбоя уже более 200 лет с конца XVIII века.
В ходе предвыборной гонки из претендентов на тот или иной пост выдвигаются кандидаты от двух ведущих партий страны. Соперничество между ними и сопровождающие страсти ничуть не уступают матчам в ходе чемпионатов по популярным видам спорта. Шумными и зрелищными мероприятиями являются партийные съезды, на которых происходит выдвижение кандидатов в президенты. И хотя ныне лишь небольшая часть американцев участвует в предвыборных мероприятиях, а доля избирателей, голосующих на выборах, становится с каждым годом все меньше, едва превышая половину избирательного корпуса, предвыборные баталии во многом способствуют живучести мифа о том, что каждый гражданин США является полноправным участником беспримерной «американской демократии».
Далеко не все американцы задумываются о том, что происходит после оглашения итогов голосования. В своей биографии президента США Ф.Д. Рузвельта известный историк-американист Н.Н. Яковлев так объяснил, как работает «американская демократия» после того, как улеглись предвыборные страсти: «Среди благ, которые несет с собой в Соединенных Штатах занятие крупного поста в системе федерального правительства, участие в руководстве «разделом добычи» дает возможность вознаградить за верность старых единомышленников и приобрести новых друзей. Победившая партия проводит раздачу постов в системе федеральных властей». Н.Н. Яковлев писал, что «после выборов 1912 года началось массовое изгнание республиканцев и назначение на их места демократов.
Ф. Рузвельт принял живейшее участие в этой игре. Его пост давал возможность удовлетворить требования многих сенаторов и конгрессменов, домогавшихся теплых местечек для своих друзей и родственников в системе морского министерства. В первую очередь ФДР стремился пойти навстречу тем, кто был с ним раньше в штате Нью-Йорк». Так было и за сто лет до выборов 1912 года; подобным образом происходит «раздел добычи» и через сто с лишним лет после событий, описанных советским историком.
Каждый обладатель «теплого местечка» связан с группой из близких к нему людей, каждый из которых может существенно обогатиться.
Финалисты политических соревнований, происходящих каждый четный год, а уж особенно тех, что совершаются по високосным годам, получают возможность контролировать богатейшую страну мира.
«Американская демократия», провозглашенная ее апологетами идеалом политической организации, имеет, подобно айсбергу, громадную основу, не видимую поверхностными наблюдателями. Там спрятан механизм формирования правящих группировок и распределения между ними властных полномочий. Без ведома подавляющей части общественности тут решают, кого двигать на главные роли, а кого на подсобные, каким образом будут выстроены публичные сцены и раскручены их ведущие герои. При этом различные группировки вступают в секретные сделки между собой, но не прекращают и тайную борьбу.
Сокрытие теневой стороны политической жизни сопровождается вопиющим искажением истинного положения дел. Рядовые избиратели и не подозревают, что провозглашенные во внешнеполитических программах партий «национальные интересы» на деле отвечают лишь требованиям влиятельных финансовых или промышленных организаций.
Например, на протяжении почти двух десятилетий агрессивные действия США в странах Индокитая объяснялись «теорией домино». Утверждалось, что, если США допустят свержение их сторонников в Южном Вьетнаме, падут проамериканские режимы в Лаосе, Камбодже, Таиланде, Бирме, Малайзии и так далее, в результате чего «свободному миру» будет нанесен непоправимый удар. Сражения малочисленных групп лаотянцев в небольшой Долине Кувшинов выдавались за эпохальную схватку сил Демократии и Тоталитаризма. Высмеивая адвокатов правительства, американский сатирик Арт Бухвальд писал: «Нас пытаются уверить, что Долина Кувшинов – это пистолет, приставленный к виску штата Канзас». (Фельетонист обыгрывал выражение, популярное перед Первой мировой войной: «Бельгия – это пистолет, приставленный к виску Англии».)
Когда война кончилась, в США никто не удосужился объяснить, зачем американцами было уничтожено в Камбодже 50 тыс. мирных жителей, в Лаосе – около 700 тыс., во Вьетнаме (Северном и Южном) – примерно 5 млн человек, зачем около 4 млн вьетнамцев стали жертвами отравлений химическими веществами, распыленными американской авиацией. Официальный Вашингтон не обращал внимания на то, что после свержения проамериканских режимов в трех странах Индокитая национальные интересы США от этого не пострадали, а страны Юго-Восточной Азии не стали «падать» одна за другой, как костяшки домино. О Долине Кувшинов и даже самом Лаосе
в США забыли. Одновременно постарались скрыть гигантские прибыли производителей оружия и химических отравляющих веществ, полученные в ходе кровавой войны.
С начала XXI века США не перестают эксплуатировать угрозу международного терроризма для наращивания потенциала армии и полиции и одновременного обогащения промышленных кругов, вооружающих эти силовыеструктуры. Ныне обвинение в терроризме выдвинуто против защитников Донбасса, а заодно и против России.
Почему в США устраняли президентов?
На самом деле главная угроза порядку, именуемому «американской демократией», исходит не от внешних сил, объявляемых «тоталитарными державами» или «террористическими организациями», а в результате обострения борьбы за власть между политическими партиями и группировками внутри США.
Сорок лет назад, 9 августа 1974 г., президент США Ричард Никсон ушел в отставку под угрозой импичмента. Этому предшествовало долгое публичное разбирательство в комиссиях конгресса относительно вины президента США. Никсону вменялось в вину то, что он мешал расследованию обстоятельств незаконного проникновения сотрудников его предвыборного штаба в штаб-квартиру его соперников из демократической партии. В ходе затяжного скандала в США не вспоминали о том, что под руководством Никсона американские войска вели кровавую войну во Вьетнаме, что по инициативе Никсона война была распространена на Камбоджу, что по приказам Никсона против Кубы велась настоящая бактериологическая война и агенты ЦРУ распространяли на Острове свободы лихорадку денге, что во многих странах мира американские спецслужбы вели подрывную деятельность и организовывали государственные перевороты. Эти вещи не волновали американских конгрессменов.
Удар по Никсону и его команде был нанесен потому, что его успех на президентских выборах 1972 г. был феноменальным. После такого успеха Никсон и близкие к нему люди стали активно вторгаться в различные сферы в экономике, финансах и общественной жизни, нарушая при этом существовавшее до тех пор и согласованные границы. Вскоре после президентских выборов в конце 1972 г. газеты, находившиеся в руках противников Никсона, запестрели заголовками «Так рождаются диктаторы!», «Новый де Голль?». Никсона сравнивали с Калигулой и Гитлером.
А в начале 1973 г. вдруг вспомнили про забытое было происшествие, случившееся июньской ночью 1972 г., когда в предвыборном штабе Демократической партии была задержана группа, члены которой пытались сфотографировать ряд документов в этом офисе. Мелкое происшествие было раздуто до размеров национальной катастрофы и Никсона, который после своего успеха на выборах грозил нарушить сложившееся равновесие, приготовились привлечь к суду или отстранить от власти путем импичмента.
Такую же угрозу для сложившегося тайного распределения сил представляла семья Кеннеди. В статье «Тайна Далласа полвека спустя», опубликованной в приложении к газете «Улики» 21 ноября 2013-го, я уже имел возможность изложить причины, почему семейство Кеннеди мешало значительной части правящего класса. Высокая вероятность того, что три брата Кеннеди будут занимать последовательно пост президента США в течение четверти века означала, что допуск к теплым местечкам будет отрезан для целого поколения политиков, а возможных доходов лишатся множество людей, не получив выгодных контрактов. Расправа с членами клана Кеннеди была более жестокой, чем с Никсоном.
Порой обострение борьбы за высший пост в стране происходит в случае возникновения невиданных прежде возможностей для спекулятивного обогащения части правящего класса. Такая обстановка царила в США после победы Севера над Югом в 1865 году. Освобождение негров от рабства сопровождалось также торжеством капиталистов Севера над плантаторами Юга. В те годы спекулянты из северных штатов обогащались за считаные недели, используя режим фактической оккупации южных штатов. Заменивший убитого президента Линкольна Эндрю Джонсон старался несколько приостановить разграбление Юга. Тогда в США впервые против президента была применена процедура импичмента и лишь голос сенатора Эдмунда Росса предотвратил смещение Джонсона.
Спекуляции и финансовые аферы, пышным цветом расцветшие в США после введения там сухого закона, во многом способствовали коррупции правительственного аппарата при президенте-республиканце У. Гардинге (4 марта 1921 – 2 августа 1923). Скандалы вокруг разоблачений преступных деяний «банды из Огайо» (так называли окружение президента) ставили под угрозу не только репутацию Гардинга, но и всей правящей республиканской партии. Лишь внезапная (и не очень убедительно объясненная) смерть Гардинга привела к падению «банды из Огайо» и прекращению скандалов.
При всем различии исторических условий, очевидно, что нынешняя борьба за власть различных политических группировок достигла высокого накала. Вероятно, главной причиной этого является фантастически громадный внешний долг США. При этом ненадежность американской финансовой системы не мешает бурной спекуляции. Акции предприятий на бирже растут в несколько раз быстрее, чем увеличивается валовой национальный продукт страны. Очередные финансовые пузыри стремительно надуваются. А это значит, что люди, контролирующие перемещение средств, получают невиданные прежде возможности для обогащения.
Неоднократные споры вокруг «допустимого потолка» государственного долга, которые уже не раз ставили дефолт США в повестку дня, сопровождаются ожесточенной грызней между различными политическими группировками за передел американских богатств. Хотя до президентских выборов остается более двух лет, уже сейчас началась яростная борьба вокруг возможных кандидатов. Дискуссии о возможном выдвижении Хиллари Клинтон в качестве кандидата на пост президента от Демократической партии тут же привели к появлению воспоминаний Моники Левински, что напомнило о скандале вокруг мужа Хиллари – бывшего президента Билла Клинтона.
Усилились нападки и на лидера демократической партии Обаму. Его стали атаковать по каждому поводу. Многократно напомнили о его неудачном сравнении римского Колизея с бейсбольным стадионом. Нескладная шутка Обамы про пирожки с наркотиками стала предметом возмущенных пересудов. Через шесть лет после его избрания на высший пост в стране язвительные наблюдатели стали критиковать манеры поведения Обамы и объявили его «слабым президентом». Для Обамы перелицевали старый анекдот времен Кеннеди («Рузвельт показал, что нам нужен сильный президент, Эйзенхауэр показал, что мы можем обойтись без президента, Кеннеди показал, как опасно иметь президента»). Теперь «опасным» объявлен Обама. И тут как гром средь ясного неба прозвучало решение палаты представителей о привлечении президента США к суду.
В ближайшие дни мир станет свидетелем того, насколько серьезна эта попытка убрать Обаму с высшего поста или по крайней мере дискредитировать его. И все же очевидно, что налицо глубокий и острый кризис, рожденный в подспудных пластах «американской демократии» и способный потрясти все американское общество.
Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ