На днях посмотрел новый польский фильм «Под псевдонимом «Джек Стронг» (2014). Кино основано на реальных событиях. В нем рассказана история высокопоставленного польского военного Рышарда Куклински, который с 1972 года работал на американское ЦРУ. Короче, это фильм про предателя, который работал в структуре Варшавского договора (был доверенным лицом его руководителя – советского маршала В.Г. Куликова) и сообщал американцам самые секретные сведения. Он передал на Запад более 40 000 страниц совершенно секретной документации, из которых 90% были на русском языке и касались советских военных планов в системе Организации Варшавского договора, технических данных танков «Т-72» и ПЗРК «Стрела-2» (советских «стингеров»), а также методов антиспутниковой маскировки в местах размещения ядерных бункеров для советского политического и военного руководства. За это бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский назвал Куклински «первым польским офицером в НАТО».
В США его до сих пор считают одним из самых успешных разведчиков в борьбе с коммунизмом. В 1982 году тогдашний директор ЦРУ Уильям Кейси написал письмо президенту Рональду Рейгану, в котором упоминался Куклински: «За последние сорок лет никто не нанес большего ущерба коммунизму, чем этот поляк». Кейси даже наградил перебежчика медалью «Заслуженный разведчик» (DistinguishedIntelligenceMedal), которой отмечаются выдающиеся заслуги, составляющие крупный вклад в миссию ЦРУ. Куклински был первым иностранцем, награжденным этой медалью. Наконец, в 1997 году тогдашний президент США Билл Клинтон поставил условием вступления Польши в НАТО полную реабилитацию Рышарда Куклински. Что и было сделано. Суд полностью оправдал предателя (до этого, в 1984 году, он был заочно приговорен к смертной казни), объявив, что он действовал в особых обстоятельствах и в высших интересах своей страны.
Весной 1998 года Куклински наконец смог снова приехать в Польшу.
Согласно легенде, предатель работал не за деньги – за идею. Идея простая – вырваться из советского ига, спасти Польшу от будущей войны, переведя ее из-под советского влияния под американское. Ему это удалось. Американцы помогли Куклински и его семье сбежать в декабре 1981 года в США, а Польша после развала СССР стала проамериканской.
Освободилась, значит. Но, как верно заметил на днях режиссер Е. Гришковец: «...Как было сказано в одном стихотворении: «Освобождение – залог не для свободы». Как же я с этим согласен! Тот, кто пытается освободиться, никогда не будет свободен именно от того, от чего освобождается. Чем сильнее жажда освобождения, тем сильнее несвобода. Человек может стать даже рабом. Рабом идеи освобождения...»
Вот и поляки активно разваливали Варшавский договор и СССР вместе взятые и «освободились». Настолько, что в июне 2014 года их министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил, что «польско-американский союз – никудышный», что «он плох для Польши, потому что создает фальшивое ощущение безопасности». И далее: «Мы отсасываем у американцев, как последние фраера. Проблема Польши в том, что у нас дешевая национальная гордость и низкая самооценка. Такое негритянство...»
Вот за это самое негритянство в свое время и предал свою социалистическую Польшу Рышард Куклински. Кстати, сам он благополучно скончался в своей постели в возрасте 73 лет (в 2004-м). А вот двое его взрослых сыновей погибли в США при невыясненных обстоятельствах. И в сегодняшней Польше мнения о нем разделились. Одни считают его национальным героем, другие проклинают. Например, недавно (в феврале 2014-го) кто-то снова осквернил его памятник, написав на нем: «Позор предателю! Смерть США!» Короче, судьба Польши в будущей войне снова под вопросом и надо искать нового Куклински, чтобы потом снять про него очередное кино. Если, конечно, останется кому его смотреть...
Федор РАЗЗАКОВ