В Москве и в Крыму арестовано имущество миллиардера, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Хотелось бы сказать – «конфисковано», но до этого пока еще далеко. По крайней мере в российской столице.
В Крыму ситуация более однозначная. Госсовет республики принял решение национализировать все имущество олигарха на территории полуострова. Оно будет продано на аукционе, а вырученные деньги пойдут на выплату вкладов жителей Крыма в «ПриватБанке». Всего изъятию подлежат 70 объектов. Среди них корпус гостинично-оздоровительного комплекса «Таврия» в Форосе и элитные апартаменты Nautilus в Гурзуфе.
Государственной собственностью в Крыму станут объекты недвижимости и других украинских олигархов. Но неудивительно, что Коломойским занялись в первую очередь. Ведь именно он профинансировал так называемую частную армию – карательные батальоны, которые убивают сегодня жителей Донбасса, разрушают его города и села. «В Крыму мы всех выведем на чистую воду. Люди, которые воюют с собственным народом и финансируют эту войну, получат оценку – и историческую, и уголовную», – пообещал и.о. главы республики Сергей Аксёнов.
В Москве все обстоит куда сложнее. Здесь о национализации не заикаются. Ситуация складывается парадоксальная. Еще в июне Следственный комитет России возбудил против Коломойского уголовное дело. Причем статьи ему вменяются тяжкие: организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека. 2 июля Басманный суд санкционировал заочный арест миллиардера и объявил его в международный розыск. Решение это выглядит довольно нелепо – в Россию по понятным причинам днепропетровский губернатор не спешит. А правоохранительные органы западных государств и не думают задерживать украинского, израильского и швейцарского гражданина Коломойского. Ведь для властей этих стран он отнюдь не преступник, а «борец с российской агрессией». Да и к чему вообще обижать богатого и влиятельного человека?
Но и в России «богатого и влиятельного человека» до последнего времени, похоже, обижать не хотели. По крайней мере на святое – его миллиардную собственность в российской столице, не покушались. А ведь принадлежащий группе «Приват» «Элит-Холдинг» расположен в роскошном здании на Поварской улице. Можно сказать, Кремль из окна виден! Стоимость аренды офисного помещения составляет здесь 1,2 тыс. долларов за кв. м в год. Площади здания огромны и зарабатывает на них «Приват» многие миллионы. И часть этих московских денег наверняка отстегивает на войну с жителями Донбасса.
После возбуждения уголовного дела (не говоря уже о начале конфликта на Украине) прошло более двух месяцев, прежде чем начали предприниматься какие-либо действия. Мол, сложная ситуация: по документам «Элит-Холдинг» принадлежит кипрским структурам GalermosTradingLimited и SemorianInvestLtd, а их формальными собственниками являются никому не известные Панайоту Христофи и Анна Корелиду. Схема крайне распространенная и среди российских богатеев, таким образом маскирующих свои активы. Отнюдь не факт, что за арестом «Элит-Холдинга» последует конфискация. Не исключено, что, в соответствии с буквой и духом нынешнего российского законодательства собственность вернут ее владельцам, пусть и формальным да подставным. К чему создавать ненужные прецеденты? А то займутся дяди на Западе зарубежной собственностью российских олигархов.
Сам Коломойский с такими мелочами, как буква и дух закона, никогда не считался. Зачем, если у тебя 3,5 млрд долларов – и осознание полной безнаказанности? Он каждый день мелькает на наших телеэкранах – вглядитесь, как он бодр и самоуверен.
«При всем уважении и симпатии я не могу вернуть долг, поскольку мой принцип заключается в том, что я не плачу налогов и не возвращаю долгов». Эти слова Игоря Коломойского цитирует один из его хороших знакомых, политолог Дмитрий Выдрин, который несколько лет назад попробовал взыскать с миллиардера долги.
Принадлежащая олигарху группа «Приват» не холдинг, а самая главная рейдерская структура на Украине. Об этом много лет пишут украинские СМИ (естественно, те, что сами не попали в распоряжение Коломойского).
Среди захваченных активов – днепропетровский рынок «Озёрка», предприятия «Днипрофарм», днепропетровский «Дом быта» и многие другие. Впрочем, Днепропетровской областью олигарх не ограничивался. Так, в октябре 2007 года 50 вооруженных людей захватили крупнейший на Украине Кременчугский НПЗ – совместное украинско-российское предприятие. Хотя арбитражные разбирательства продолжаются до сих пор, подконтрольная Коломойскому структура «Корсан» фактически отжала предприятие.
Настоящая война развернулась и вокруг телеканала «Студия 1+1», который захотел приобрести Коломойский. И опять-таки в этой войне он вышел победителем. Пресса – вообще очень важное условие побед. Именно она, полностью от тебя зависящая, объясняет обывателю, кто герой, а кто преступник, убедительно доказывает, что назначение губернатором одиозного олигарха (у которого даже по словам Виктора Ющенко «руки по локоть в крови», а ведь сам миллиардер называл себя «фанатом Ющенко») – на самом деле грандиозная победа Майдана над властью олигархов.
На войне не бывает без жертв. В том числе и на рейдерской. Вот лишь некоторые, связанные с захватом днепропетровского центрального рынка «Озёрка»: гендиректор этого рынка Владимир Воробьёв, его партнер по бизнесу российский бизнесмен Максим Курочкин, начальник его охраны Андрей Харчишин. Группа «Приват» должна была выплатить Курочкину 8 млн долларов за приобретение рынка. Но, как известно из уст самого Коломойского, долги он не отдает из принципа. Проще и выгоднее убить.
Однако городские рынки – мелочи. Главные сферы бизнес-интересов Коломойского – нефть и банки. Здесь разворачивались и наиболее серьезные бои. Так, глава Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка выпускает постановление, разрешающее подконтрольной Коломойскому компании «Нефтехимик Прикарпатья» экспортировать нефть без получения лицензии. В итоге государству нанесен ущерб в размере 210 млн гривен, а группа «Приват» получила многомиллионный доход. И все «по закону».
С началом политической смуты олигарх стал наживать капиталы уже на большой крови. Он был одним из тех, кто делал все для ее разжигания. Посчитал, скажем, израильский гражданин Коломойский выгодным проспонсировать фашистскую и антисемитскую партию «Свобода» – и проспонсировал…
Немало данных и о том, что трагедия в Одессе 2 мая – дело его рук. В этом городе у олигарха свои интересы – опять-таки коммерческие. Он крайне заинтересован установить контроль над тремя одесскими портами – Южным, Ильичёвским, Одесским.
То же самое касается и Донбасса, где борьба за коммерческие интересы переросла в настоящую широкомасштабную войну с использованием танков, самолетов и артиллерии, с тысячами жертв. Для Коломойского это тоже своего рода большой рейдерский передел: все, что возможно, отжать у пока еще номера первого среди украинских олигархов Рината Ахметова. А не удастся – так уничтожить!
Не гнушается он при этом подзаработать и «на мелочах». Именно с его заправок продается бензин украинской армии, причем по колоссально завышенной и разорительной цене, свои же картельные батальоны он снабжает гнилыми брониками и устаревшим вооружением.
В любом случае Коломойский никак не обеспокоен, как Украина проживет предстоящую зиму: без газа и, возможно, в условиях военного времени. Да и какое там военное время – на его вилле на французском побережье Женевского озера. Ну а пока зима не настала, отрешившись от губернаторских проблем и гибнущих ради олигархических миллиардов в братоубийственной бойне сограждан, Игорь Коломойский отдыхает на своей яхте, путешествуя по Средиземноморью. Так что потерю своих российских активов он пока никак не прокомментировал. А «заочный арест» его, объявленный Следственным комитетом РФ, он и есть заочный – курам на смех.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева