По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год 800 тысяч людей добровольно уходят из жизни. Самоубийства ежегодно уносят больше жизней, чем вооруженные конфликты и преступность вместе взятые. В первом докладе ВОЗ по предотвращению самоубийств подчеркивается необходимость скоординированных усилий для уменьшения их числа с акцентом на профилактику психического здоровья. На каждого человека, наложившего на себя руки, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. Между тем эксперты ВОЗ утверждают, что большинство самоубийств можно предотвратить.
Самоубийства являются одной из трех главных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет. О масштабах этой проблемы говорят факты и цифры – каждые 40 секунд в мире кто-то преднамеренно лишает себя жизни. Поясняет директор Департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, доктор Шехар Саксена:
«Среди медиков растет обеспокоенность в связи со снижением возраста людей, которые сводят счеты с жизнью. Сегодня самоубийства являются главной причиной смерти и инвалидности в возрастной группе от 15 до 25 лет».
В последнее время проблема самоубийств обострилась в связи с глобальным экономическим кризисом, отмечают эксперты. Во многих странах мира тяжелая экономическая ситуация привела к росту армии безработных, что, в свою очередь, стало серьезным испытанием для множества семей. Неспособность обеспечить себя и своих близких самым необходимым и поддерживать более-менее приличный уровень жизни ввергает в пучину отчаяния взрослых, а отсутствие каких-либо перспектив и надежд на светлое будущее вгоняет в депрессию молодых, говорит доктор Саксена. Но это не единственные факторы риска:
«Существуют и другие социально-культурные факторы, например урбанизация и миграция. На фоне этих, во многом новых, явлений кривая самоубийств идет вверх».
Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала для стран – членов ООН специальную программу по предотвращению самоубийств. В ней, в частности, перечислены меры, которые следует принимать правительствам для сокращения масштабов проблемы. Говорит доктор Шехар Саксена:
«Речь идет об уменьшении доступа к средствам самоубийства, например к пестицидам, которые широко используются для этой цели в странах Азии и Африки. А также о регулировании продажи лекарственных препаратов и стрелкового оружия. Кроме того, необходимо предоставить лечение людям с психическими расстройствами, особенно тем, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией».
К сожалению, Восточная Европа, как и 10 лет назад, сохраняет позиции мирового лидера по статистике самоубийств. Особую остроту эта проблема приобрела на постсоветском пространстве – в странах Балтии, России и Казахстане:
«Мы не можем полностью понять причины, по которым одни регионы мира демонстрируют более высокие показатели самоубийств, нежели другие. Часто высказываются предположения, что это может быть связано с резким изменением социально-экономической ситуации, как это произошло в Восточной Европе. Это также может объясняться чрезмерным потреблением алкоголя и наркотиков».
Во всяком случае в России, уточняет доктор Шехар Саксена.
«В Российской Федерации доступный алкоголь имеет прямое отношение к росту числа самоубийств. Так, в период антиалкогольной кампании в стране отмечалось резкое сокращение случаев добровольного ухода из жизни. А после ее отмены все вернулось на круги своя».
(«Радио ООН», США)
Сахалинский подросток из-за ссоры с подругой застрелился из отцовского ружья
На Сахалине жители Невельска в воскресенье обнаружили тело погибшего 14-летнего подростка с огнестрельным ранением в голову.
«В беседке, расположенной возле одного из домов по ул.Флотской обнаружено тело 14-летнего мальчика, который из охотничьего ружья произвел выстрел себе в голову, смерть наступила на месте происшествия», – сообщили журналистам в следственном управлении Сахалинской области.
Как предположила мама погибшего, причиной суицида могла стать ссора с девочкой, в которую он был влюблен. Охотничье ружье он взял из сейфа отца, когда родителей не было дома. По данным следователей, мальчик был из благополучной семьи.
В РФ закрыли тысячи сайтов с информацией для самоубийц
Роспотребнадзором была проведена экспертиза 5015 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети Интернет. Из них по 4872 ссылкам были приняты решения о наличии на страницах запрещенной информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к совершению самоубийства.