В воскресенье, 28 сентября, в более чем 40 российских городах состоялась общероссийская акция солидарности за сохранение Черноземья, за отмену решения о добыче никеля в Воронежской области, за продовольственную безопасность России.
Среди поддержавших акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область), Волгоград, Урюпинск, Добринка и ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п. Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохопёрск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область), Рязань, Курган, Кирово-Чепецк, Ростов-на-Дону, Челябинск, Тюмень, Тула, Екатеринбург и Асбест (Свердловская область), Калуга, Сочи, Астрахань, Севастополь, Самара.
Митингующие в Воронеже напомнили, что провели уже десятки многотысячных митингов, собиравших до 85% населения районных городов, проводили общественные слушания, добивались организации референдума. Однако решение об отмене добычи никеля так и не принято, а против экоактивистов идут постоянные репрессии. Около 100 жителей станицы Кумылженская Волгоградской области требовали на митинге от «Единой России» озвучить позицию партии по насущной проблеме.
Антиникелевый митинг в Урюпинске собрал более 200 человек. Здесь протест организовала районная автономия казаков. Прошли акции и в станицах района – Букановской, Добринке, Михайловской и других. «Никель на Хопре – продолжение геноцида донского казачества», «Наши отцы и деды не пустили врага к Волге, мы не допустим добычи никеля в Прихопёрье», – требовали протестующие.
В Краснодаре активистов, которые проводили пикет с плакатом «Краснодар против разработки никелевых месторождений на Хопре! Руки прочь от Черноземья!», после акции задержали сотрудники полиции. «Вежливо» попросили документы, затолкали в машину и забрали плакат. Пригрозив «клеткой», отпустили.
Многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области).
Протестующие подчеркивали, что решение добывать цветные металлы в Центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». На фоне текущих санкций основное положение доктрины – необходимость обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом собственного производства – становится особенно актуальным. А решение о добыче никеля в Центральном Черноземье (98% которого будет экспортировано за рубеж) становится стратегически опасным и противоречащим интересам народа.
Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», местные жители и активисты заявили на митинге, что уже много лет борются против нарушений экологического законодательства и многолетнего загрязнения окружающей среды города тяжелыми металлами и другими опасными химическими соединениями, но проблемы остаются нерешенными.
В Свердловской области активисты заявили, что категорически не согласны с выбросами с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК).
В Медногорске и Орске Оренбургской области жители и активисты потребовали соблюдения Медногорским медно-серным комбинатом природоохранного законодательства, рекультивации поврежденных земель. По заявлениям местных активистов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в двух карьерных озерах превышает ПДК в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях погибло все живое, воздух часто пахнет жженой серой, город окутан промышленным дымом.
В Санкт-Петербурге движения «Спасем Утриш» и «Защитим Сиверский лес» провели предварительные пикеты за освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина и противника добычи никеля жителя Новохопёрска Игоря Житенёва, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК, а до этого был жестоко избит нанятым компанией ЧОПом.