Обстрелы сирийской столицы за последнее время стали настолько частым и даже, как это ни цинично звучит, привычным явлением, что единственный день без них оказался сенсационной новостью. 28 сентября сирийцы отметили в соцсетях: «Воскресенье стало первым днем за последние несколько месяцев, когда в Дамаске не разорвалось ни одного минометного снаряда».
Сирийцы отмечают: «Обстрелы это ежедневный страх. Выходя на улицы, мы никогда не знаем, где нас настигнет беда».
А на другом конце Сирии, в «северной столице» Алеппо, в тот же самый день минометному обстрелу со стороны террористов подверглась электроподстанция. В результате пятеро работников получили ранения. Днем ранее, 27 сентября, стало известно об убийстве еще одного сотрудника энергетической области, который был похищен «оппозиционерами» три месяца назад.
Еще одной серьезной опасностью для жителей северных регионов Сирии стали бомбардировки, ведущиеся США и созданной ими «антитеррористической коалицией». Не только террористы-экстремисты гибнут от американских бомб, есть и жертвы среди гражданского населения. Это признает даже такой рупор американской пропаганды, как телеканал CNN, который сообщил о попадании бомб на селение Кафр-Дариан в провинции Идлеб. В результате большинство домов разрушено, а четверо взрослых и пятеро детей были погребены под обломками своих жилищ. Как отметил телеканал, этот населенный пункт находится достаточно далеко от позиций «Исламского государства». Еще шесть сирийских рабочих нефтяной отрасли были убиты в ходе бомбардировок провинции Хасаке.
По данным иранских СМИ, число жертв американских авиаударов среди мирных граждан составило 22 человека.
Конечно, среди уничтоженных имеются и террористы. В частности, есть большая вероятность того, что в ходе этих бомбардировок убит главарь группировки «Хорасан» Мохсен Аль-Фадхли, тесно связанный с «Аль-Каидой». О его смерти сообщили сначала американские СМИ, потом ее подтвердили и сами террористы (если только это не военная хитрость). 33-летний уроженец Кувейта известен тем, что собирал финансовые средства на помощь «Аль-Каиде» и был одним из авторов новой технологии подрыва террористов-смертников, когда взрывчатка внедряется прямо в тело преступника и незаметна для обычных средств контроля.
Кроме того, разрушены три созданных террористами кустарных нефтеперерабатывающих завода. Нанесены также удары по самому большому в Сирии газоперерабатывающему заводу «Конэко», который был захвачен террористами «Исламского государства». Это отчасти лишает террористов их материальной базы. Такие шаги можно было бы приветствовать, но, к сожалению, восстанавливать разрушенное придется самим сирийцам, своим потом и кровью.
Сирия и Россия заранее предупреждали, что отказ Вашингтона от сотрудничества с сирийским правительством в деле борьбы с терроризмом приведет к отрицательным последствиям. Как ни прискорбно, но именно эти опасения и сбываются. При координации же с сирийскими властями можно было бы избежать или хотя бы сильно уменьшить число жертв среди мирных граждан, а также сделать авиаудары более эффективными. А так беззаконный характер военной операции дает о себе знать.
Новых враждебных шагов против Сирии потребовал один из столпов поддержки терроризма – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он заявил о необходимости создания «бесполетной зоны» над севером Сирии, а также не исключил возможности введения туда турецких войск. Якобы – для борьбы с террористами. Но именно из Турции бандиты, в основном, и просачивались на сирийские территории, именно из Турции они получали вооружение, оборудование, обмундирование и все остальное. Турция не гнушалась и прямой военной поддержкой боевиков, в частности, в марте текущего года во время захвата города Касаб.
Тем временем, в мире начинаются акции протеста против незаконных действий США и их союзников. В американском Лос-Анджелесе прошла демонстрация, некоторые участники которой легли на асфальт, протестуя против политики своих властей в отношении Сирии. Другие протестующие несли в руках сирийские флаги. Они потребовали от Белого дома прекратить любые виды помощи боевикам всех мастей.
В Париже также прошла массовая манифестация под лозунгом «Руки прочь от Сирии!» Митингующие потребовали прекратить вмешательство во внутренние дела САР и начать сотрудничество с правительством и армией страны для действительной, а не фальшивой борьбы с терроризмом.
Тем временем, сирийский вопрос является одним из главных в ходе обсуждений на проходящей в Нью-Йорке 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В ней, в частности, принимает участие министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем. Сирийский министр заявил, что ООН должна заставить страны, являющиеся ее членами, выполнять резолюции Совета Безопасности по борьбе с терроризмом. В частности, необходимо перекрыть все источники его финансирования. А продолжающаяся поддержка так называемой «умеренной оппозиции» приведет лишь к продлению кровопролития.
Сирийцы с воодушевлением восприняли яркое выступление на ГА ООН министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Российский министр особо подчеркнул: «Борьба с террористами на территории Сирии должна выстраиваться в сотрудничестве с сирийским правительством, которое четко заявило о своей готовности к этому. Дамаск уже делом доказал свою способность к взаимодействию с международным сообществом, выполнив свои обязательства в рамках программы ликвидации химического оружия».
Народ САР верит в Россию. Надеется, что она, а также и другие по-настоящему независимые страны мира, не позволят Вашингтону и компании превратить борьбу с терроризмом в безнаказанную и бесконтрольную войну против самой Сирии.
Елена ГРОМОВА,
Дамаск