Футбол. ЧЕ-2016
Состоится ли дуэль Ибрагимович – Дзюба?
По всем раскладам матч со шведами в Стокгольме 9 октября – ключевое для сборной России событие квалификации на Евро-2016.
Решающих матчей до середины октября следующего года будет еще немало – включая, возможно, и самый последний, дома с Черногорией, – однако шведы стоят особняком. Они в паре условные фавориты, и этого достаточно: второго такого соперника у России просто нет. Как нет в группе и второго Златана: звезды масштаба Ибрагимовича в Европе наперечет.
У матча со шведами как минимум еще один эксклюзивный подтекст. Каждый, кто готовится к игре, гадает на Дзюбу. То есть страна тешит себя надеждой на то, что у сборной есть и кадровый ресурс, и шанс избавиться от серого ярлыка, который прилепился к сборной в Бразилии, а Фабио Капелло по факту признал-таки, что дал конкретного маху, отцепив Дзюбу.
В этой связи построение группы атаки, формирование ее боевого наконечника (а значит, и выбор стратегии на весь матч) – своего рода тест для Капелло, хотя сам он, скорее всего, об этом даже не догадывается.
Настырный русский Ибрагимович, то есть Артём Дзюба, конечно, который взялся со старта сезона печь голы как пирожки, снабдил Фабио еще одним вариантом решения проблемы, а его выход на поле во втором тайме матча с Лихтенштейном закрепил новую формулу. Дзюба создал, отдал, забил, сделал пенальти – короче, порвал всех.
Но с того дня прошел почти месяц, а гол в ворота Лихтенштейна так и значится в его профайле последним. Дзюба сентябрьский по сравнению с собой же августовским – не Дзюба вовсе, а пол-Дзюбы. В самом лучшем случае.
Александр Кокорин за это время забил дважды: в Лиге Европы «Панатинаикосу» и в 9-м туре «Кубани» (есть еще две результативные передачи в активе). Александр Кержаков два зенитовских матча просидел в глухом запасе, на третий не попал в заявку, а в Лиге чемпионов побегал 15 минут из 180 возможных.
Еще два рабочих дня в распоряжении главного тренера сборной России есть. Решение он примет, вероятно, 8-го вечером, после тренировки на «Френдс Арене» в Стокгольме. К тому дню наверняка прояснится и еще одна загадка, которая решает многое: сыграет ли против нас шведский Дзюба, то есть Ибрагимович? Ведь Швеция со Златаном и без него – две разные Швеции, как известно.
sportbox.ru
Коротко
ВОЛЕЙБОЛ. Женская сборная России обыграла команду Сербии (3:0) в матче третьего тура второго группового этапа чемпионата мира. В составе победительниц самой результативной стала Наталья Гончарова, набравшая 19 очков. Сборная России набрала 13 очков и заняла третье место в группе, обойдя в таблице сербок, и оформила выход в «финал шести».
ПЛАВАНИЕ. В Москве 4–5 октября проходил четвертый этап Кубка мира по плаванию на короткой воде. В первый день россияне завоевали 11 наград – одну золотую, четыре серебряных и шесть бронзовых. Во второй день – 13 медалей (одну золотую, четыре серебряных и восемь бронзовых).
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Россиянка Елена Радионова стала победительницей Открытого чемпионата Японии по фигурному катанию, который состоялся в Саитаме. Ее соотечественница Анна Погорилая показала третий результат. Спортсменки выступали только в произвольной программе.
МИНИ-ФУТБОЛ. Подмосковное «Динамо» в финале Суперкубка мира по мини-футболу в Алма-Ате уступило местному «Кайрату» со счетом 2:3. В матче за третье место бразильский «Интелли» не испытал никаких проблем с ослабленным «Чонбури», разгромив соперника со счетом 9:1.
Шарапова подобралась к Уильямс через Китай
Мария Шарапова поднялась на второе место в рейтинге Женской теннисной ассоциации. 27-летней теннисистке удалось стать главной преследовательницей первой ракетки мира Серены Уильямс благодаря победе на престижном турнире в Пекине.
Уильямс-младшая продолжает удерживать первое место в рейтинге – 8645 очков. На втором месте – Шарапова с 6680 очками. Третью строчку занимает Симона Халеп. На четвертой расположилась чешка Петра Квитова, которую 27-летняя россиянка одолела в финале Открытого чемпионата Китая. Фактически это была борьба не только за титул в Пекине, но и за звание второй ракетки мира.