Председатель Центрального банка России Э. Набиуллина выступила в Госдуме с докладом о единой денежно-кредитной политике.
ЦБ, по словам Набиуллиной, корректирует основные направления своей деятельности на ближайшие три года, так как произошли «не позитивные» изменения внешних факторов. Курс рубля «напрямую зависит от цен на нефть». Нефть подешевела, и это «придавило» рубль. Сузился рынок внешних заимствований для крупных российских компаний. Инфляция к концу 2014 года может превысить 8,6%, хотя ЦБ усиленно ее таргетирует.
Набиуллина не видит альтернативы плавающему курсу рубля: «Этого требует переход к инфляционному таргетированию». ЦБ ограничил валютные интервенции 350 млн долларов в день и в любой момент вообще может их прекратить. Если внешние условия ухудшатся, то именно курс рубля, считает Набиуллина, «примет на себя основные негативные последствия» и тем самым «защитит внутренний финансовый рынок и экономику». Иных инструментов ЦБ не видит. Во всяком случае, присмирели спекулянты, игравшие на понижении курса рубля.
В бочку пессимизма Набиуллина добавила ложку мажора: «Даже при среднегодовой цене на нефть в 80 долларов за баррель и действии санкций до конца 2017 года наша экономика сохранит стабильность, и мы добьемся снижения инфляции до 4% к 2017 году». ЦБ разработал пять сценариев, различающихся динамикой цены на нефть и продолжительностью действия санкций.
Сейчас, по оценке Набиуллиной, «финансовые рынки стабильны», «банковский сектор нормально функционирует», «наши финансовые системы гораздо устойчивей, чем в предыдущие годы, и гораздо лучше готовы к значительным колебаниям цен на нефть и другим негативным внешним факторам».
Но оптимизм главы ЦБ большинство думцев не разделяет. Их настораживает расхождение в базовых оценках и прогнозах ЦБ и правительства. Минфин спланировал бюджет, исходя из цены 100 долл. за баррель. ЦБ считает, что нефть будет не более 80 долл. за баррель. Минэкономразвития с уверенностью заявляет, что в следующем году экономика подрастет на 1,2%, ЦБ говорит – не более чем полпроцента. ЦБ считает, что инфляция в следующем году опустится до 6,6%, а минэкономразвития заверяет, что она подскочит до 10%. Кто прав? Кому верить? У правительства теперь два крыла, которые не общаются друг с другом?
Рубль, по мнению многих депутатов, явно недооценен. Такое же мнение есть и в правительстве. Так почему бы не укрепить свой рубль на честном, а не на «плавающем» уровне? Ни ЦБ, ни минфин, ни минэкономразвития не дают внятных объяснений. Набиуллина советует не оглядываться на иностранную валюту, спокойно совершать покупки на рубли. Но как быть с ценами, привязанными к доллару? Они непреодолимы для большинства граждан с их среднестатистическими заработками, МРОТ, пенсиями. Как людям жить? На этот счет у банкирши рецептов нет.
Да и другие проблемы, если судить по ответам Набиуллиной, для ЦБ представляются неразрешимыми. Например, улучшение инвестиционного климата. Коммунисты предложили ЦБ вспомнить, как в свое время США вернули в страну убежавшие капиталы и бизнес: снизили тарифы, налоги, процентные ставки на кредиты. Инфляция в итоге упала, инвестиции пришли в экономику. В России всё происходит наоборот: растут тарифы, дорожают кредиты, рубль «поплыл», а по сути – наш рубль «кормит» доллар и евро. Кто ж будет вкладывать средства в экономику, не уважающую собственную валюту?
Набиуллина: «Мы не можем копировать чужой опыт… Нам нужно повышать производительность труда и бороться с инфляцией». Ответ достоин Кудрина…
«Есть ли у ЦБ план наказания тех компаний и банков, которые, используя заемные средства ЦБ, участвовали в атаке на рубль? Может, тем же рублем наказать спекулянтов?» – интересовался Б. Кашин (КПРФ).
Набиуллина: «…Нецелесообразно введение административных ограничений…»
«Есть ли в арсенале ЦБ нестандартные, даже агрессивные методы поддержки экономики?» – спрашивали депутаты.
Набиуллина: «Нужно, чтобы экономика научилась развиваться высокими темпами в условиях низких цен на нефть».
Но о чем бы депутаты ни спрашивали, рубль их волновал особо. Мало кто верит, что «плаванием» удастся остановить его падение. Тем более, исполнить те цели и задачи, которые стоят перед ЦБ и проводимой им единой государственной денежно-кредитной политикой: обеспечение ценовой стабильности, низкой инфляции, сохранение сбережений граждан, повышение их благосостояния. Понятно, что ни одно из этих положений не будет исполнено. Вся политика ЦБ сводится к тупиковому хождению по кругу: стране нужно импортозамещение, но оно возможно только при низкой инфляции; инфляция снизится, но только при нормальном, а не «плавающем» рубле; нужно бы поднять и стабилизировать рубль, – так это нереально при снижении цен на нефть; надо бы освободиться от нефтяной зависимости, – но как это сделать, если не идут инвестиции, и даже собственные капиталы бегут из России, убежало уже, по последним данным, 128 млрд долларов; промышленности нужны «длинные» деньги и дешевые кредиты – но ЦБ не может их обеспечить. На этом круг политики ЦБ замыкается.
Сегодня Набиуллина ссылается на санкции, дешевеющую нефть, мол, внешние факторы бьют по финансово-экономической сфере РФ. Но если поднять отчеты ЦБ за последние 10 лет, то ни один из них не назовешь ни оптимистичным, ни обещающим светлых перспектив. Была хорошая цена на нефть – помешал кризис с Уолл-стрит; нефть росла в цене – так на тебе, грянули жара и недород; потом дожди помешали; могло бы быть неплохо в прошлом году – так в Европе экономика падала, а там важные для РФ торговые партнеры. На каждый год находились причины, которыми ЦБ объяснял свою беспомощность, а то и бездействие. Ведь ни одна из задач им не исполняется – нет стабильного роста экономики, не улучшается благосостояние народа. Ради чего существует ЦБ? Только для того, чтобы исполнять роль статиста-наблюдателя?
Даже в нынешней сложной ситуации слишком пассивно ведет себя ЦБ, ограничиваясь таргетированием инфляции и выталкиванием рубля в бесконтрольное плавание.
«Это поверхностный подход», заявили депутаты, «не может денежно-кредитная политика ориентироваться только на санкции и цены на нефть, ЦБ обязан создавать внутренние условия и полноценно выполнять свои функции». Доклад Набиуллиной был назван «пустышкой», которая ничего не предлагает и ничего не решает. Тогда как экономика РФ практически остановилась, ВВП колеблется от 0,6% до минус 4%. А ноль он везде ноль.
Депутатам предстояло проголосовать за постановление из одной фразы: принять доклад ЦБ к сведению. Так предусмотрено думским регламентом. У депутатов нет права выразить оценку деятельности ЦБ и поставить Набиуллиной неуд. Но значительная часть палаты отказалась голосовать по такому документу, дав понять, что деятельность ЦБ не одобряют и его доклад-пустышку не желают принимать к сведению.
Галина ПЛАТОВА
Прогноз:
Мировые цены на нефть вполне могут упасть до $50 за баррель, допустил глава агентства энергетической информации при минэнерго США.
По словам главы агентства энергетической информации, такие цены из «области возможного». Он также заявил, что, по прогнозам большинства аналитиков, нефть марки WTI упадет до $62 за баррель к середине 2015 года.
Если мировые цены на нефть снизятся до $60 за баррель, то экономика России может погрузиться в рецессию.