В последнее время президент Обама, а вслед за ним и некоторые европейские лидеры особенно часто и усердно поучают Россию и В. Путина, каким образом следует России вести себя в мире, как вести дела с «цивилизованными странами», чтобы рассчитывать на их милостивое отношение к себе. Согласно формулировкам Обамы, произносимым им с различных трибун, России «нужно соблюдать международное право, соблюдать суверенитет других стран» (т.е. Украины), «отказаться от политики захвата чужих территорий силой» и т.п. России не следует помогать жителям восточных регионов Украины, «не следует поставлять им тяжелое вооружение» и т.п. Понять господина Обаму можно. Ведь он только что с треском проиграл важные для США и для себя лично выборы. Республиканцы, выиграв выборы, теперь располагают большинством в обеих палатах конгресса и могут навязывать президенту-демократу свою политику, против которой он как бы выступал во время своей избирательной кампании и обещал реформы в стране, заявляя на каждом предвыборном митинге: «Yes, we can!», т.е. «Да, мы можем!» Однако, став президентом, он только продолжал давать обещания, но не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний и поэтому был признан самым неэффективным президентом США за послевоенное время. А теперь, став, как говорят американцы, хромой уткой, т.е. политически бессильным президентом, он видит, что и за оставшиеся два года ему не суждено провести ни одной из обещанных реформ. Если же он не согласится проштамповывать политику республиканцев и будет сопротивляться и пытаться проводить какие-то свои планы или реформы, то его политические противники легко заблокируют финансирование любых его поползновений в этом направлении. Понятно, что Обаме, президенту самой мощной в экономическом и военном отношении страны, выглядеть ничего не значащей фигурой очень не хочется. Поэтому, чтобы придать своему беспомощному положению хотя бы достойный вид, ему необходимо принимать позу строгого и ответственного государственного деятеля, провозглашающего высокие моральные ценности и руководствующегося таковыми.
Правда, беда: чтобы такая поза не выглядела смешной, реальная международная деятельность США во главе с их президентом на международной арене должна как-то согласовываться с высокоморальными сентенциями, произносимыми президентом. Но этого-то как раз и не происходит. Совсем недавно стало известно, что столь же высокоморальное американское ведомство – ЦРУ, провело анализ эффективности своих многочисленных секретных операций по вооружению различных группировок по всему миру, направляемых властями США на свержение правительств в различных уголках мира. Авторы этого анализа пришли к выводу, что положительных результатов слишком мало. Иными словами, они заявили, что американские власти должны каким-то образом менять свою политику. Но, как следует из информации, поступающей из Белого дома, власти США никаких изменений не планируют и, напротив, продолжают строить планы по свержению президента Сирии.
Газета New York Times, опубликовавшая информацию об этом анализе, писала, что таких «секретных» операций от ЦРУ было предостаточно и ведутся они многие годы: многочисленные попытки устранения лидера Кубинской революции Ф. Кастро, подрывная деятельность против сандинистов в Никарагуа, поддержка режима апартеида в Южно-Африканской Республике, когда партия «Африканский национальный конгресс» Н. Манделы была объявлена террористической организацией, а сам Н. Мандела – террористом номер один. В качестве более современных примеров таких секретных операций можно указать на изгнание законно избранного президента Гаити Аристида, попытку свержения У. Чавеса в Венесуэле и многочисленные удавшиеся и неудавшиеся «цветные революции» в странах, окружающих Россию, и в других частях света. Теперь же к этому списку присоединились многочисленные и постоянно осуществляемые Белым домом военные операции с помощью беспилотной авиации по уничтожению (без суда и следствия) подозреваемых американскими властями в терроризме, включая граждан США.
Самый авторитетный и наиболее цитируемый американский ученый, профессор Массачусетского технологического института Н. Хомский, анализируя названный документ ЦРУ, недавно писал, что США являются «чемпионом мира по производству терроризма», поскольку «каждая из секретных операций, осуществленных США в Анголе, Никарагуа, на Кубе, была террористической операцией». Мнение Н. Хомского не является только его личным. Недавно в 68 странах было проведено исследование распространенности антиамериканских настроений в мире. Провели его два известных социологических исследовательских центра в США – Worldwide Independent Network и Gallup International. Они проводились не только в странах, которые находятся в напряженных отношениях с США, но и в странах НАТО, т.е. как бы в странах – союзниках США. Опрашиваемым задавали вопрос: «Какая страна, как вы считаете, представляет собой наибольшую опасность для мира?» Так вот, согласно полученным ответам, список таких стран возглавили не КНДР, не Россия, не Иран, которыми власти США и пропаганда всех «цивилизованных стран» стращают своих сограждан. Во главе списка, который получился у названных социологических организаций, находятся США – они оставили далеко за собой следующий список: Пакистан, Китай, Афганистан, Иран, Израиль и КНДР. Из данного исследования ясно, что даже граждане двух соседних стран, которые находятся в хороших отношениях с США, Канады и Мексики, последняя из которых даже получает помощь от США, также «смотрят на своего соседа с подозрением». Отношение же самих американцев к своей стране также не безоблачное: 13 процентов из них считают свою страну наибольшей опасностью для мира.
Это – об оценке, которую получили власти США в их политике на международной арене. Но в США регулярно проводятся социологические исследования по оценке деятельности американских властей во внутренней политике. Так вот, одно из последних исследований на эту тему, проведенное организацией AP-NORC Center for Public Affairs, показало, что 50 процентов опрошенных сочли, что «политическая система США нуждается в полном пересмотре». А отвечая еще на один вопрос в этом же исследовании, 70 процентов американцев заявили, что «правительству страны недостает способности осуществить прогресс в решении важных проблем, стоящих перед страной».
Теперь, возвращаясь к нравоучениям в адрес России и В. Путина, можно с уверенностью сказать, что риторика президента Обамы понятна: в его положении ему ничего не остается делать, кроме как произносить красивые фразы. А какой же мотив у некоторых европейских лидеров, поучающих Россию? По-видимому, только один, а именно – стараться не отстать от «старшего брата».
Анатолий ВЕРБИН