Итак, полицейский Уилсон из Фергюсона назван невиновным в убийстве чернокожего юноши. Основание для такого вердикта присяжных – только заявления самого полицейского. Так охарактеризовала парижская газета Le Monde решение присяжных. Со слов полицейского, юноша ударил полицейского, сидевшего в патрульной машине, пытался завладеть его пистолетом, и к тому же он, т.е. полицейский, был уверен (?), что юноша был вооружен. Хотя, как писала эта же газета, свидетельства людей, находившихся рядом, противоречат такой версии этого трагического события. По их словам, юноша не нападал на полицейского и даже поднял руки вверх, когда полицейский стал что-то кричать юноше. К тому же сам факт затяжки вынесения решения присяжных (почти четыре месяца) говорит о том, что решение долго согласовывалось, а может быть, для него подыскивалась соответствующая доказательная база…
В Америке любят круглые годовщины. Год назад американские власти широко организовали и провели 50-летнюю годовщину знаменитой речи М. Лютера Кинга «У меня есть мечта». Было много мероприятий, на которых многие политики, включая президента Обаму, произносили торжественные речи, делались реверансы в память известного афроамериканца. Но упоминаний о том, что ФБР пристально следило за всеми его действиями, прослушивало все его телефонные разговоры, распространяло лживые слухи о нем с целью дискредитации, упоминаний не было. А в этом году – 50-я годовщина объявления президентом Л. Джонсоном своей программы «Великое общество». Как обещал президент, после выполнения этой программы «в Америке не будет голодных детей и ни одного подростка, не посещающего школу. Это будет общество, в котором древнее зло расизма и несправедливости будет побеждено, а государство будет гарантировать справедливость и предоставлять всем одинаковые возможности».
По поводу этой годовщины торжеств не было, но публиковалось много серьезных материалов на этот счет, некоторые данные из которых мы и предлагаем читателю. Да, в Америке исчезли расистские законы, но расизм, что называется, де-факто продолжает существовать. По поводу образования лондонский журнал The Economist писал, что спустя 60 лет после десегрегации школ США школы снова сегрегированы. Правда, не по закону, а де-факто. На северо-восточном побережье США, где больше всего живет чернокожих американцев, все классы в государственных школах заполнены детьми из нацменьшинств. А 90% всех чернокожих школьников сидят в классах, заполненных небелыми. А что касается качества образования подрастающего поколения, то, как цитировало одно исследование Financial Times, оно ухудшилось: сегодняшние 25–34-летние американцы хуже образованны, нежели 55–64-летние.
В экономическом плане никакого сглаживания неравенства между белыми и черными также не произошло. Напротив, оно усугубилось. Изобилие социологических данных говорит о том, что черные американцы являются непропорционально более бедными, чем белые. Доход средней небелой семьи в Америке сегодня около 18 100 долларов в год, т.е. на одну пятую меньше, чем это было, когда Обама вступил в должность президента. В 2009 году средняя белая семья была в семь раз богаче, нежели семья чернокожих. Сейчас же этот разрыв увеличился до восьми. Государственные программы для бедных сокращаются. А различные налоговые поблажки для богатых, как писала Financial Times, составляют примерно 1,3 триллиона долларов в год. Сумма, которую американцы называют социальными пособиями для богатых.
Более высокая бедность среди чернокожих американцев отражается и на их здоровье. Более одной трети американцев страдают ожирением, а среди чернокожих американцев таких половина. Причина этой напасти – бедность и, соответственно, плохое питание. Согласно наблюдению одного из репортеров Financial Times, в небольшом американском городке Чула, в котором 96% населения составляют чернокожие, безработица достигает 25%. А цены на продукты питания выше, чем в соседних городках. Причина такого положения – владельцы магазинов завышают цены, т.к. знают, что в отсутствие городского транспорта жители не смогут никуда поехать, чтобы купить продукты дешевле. А фрукты и овощи – только консервированные.
Особого упоминания заслуживают американские тюрьмы. По данным лондонского журнала The Economist, «они работают на 137,5% своей мощности» и непропорционально заполнены чернокожими американцами. С 1970 по 2007 год «посадки» в тюрьмы увеличились в пять раз и достигли уровня 756 заключенных на 100 000 жителей. Отношение к заключенным со стороны тюремного персонала – полное пренебрежение к правам человека: заключенных заставляют раздеваться догола, их избивают, на них натравливают собак. И всем очевидно, что небелые американцы имеют гораздо более высокий шанс угодить за решетку, чем белые. Э. Холдер, первый американский чернокожий генеральный прокурор, предпринимал попытки, как писала Financial Times, скорректировать «несоразмерности американского ГУЛАГа». Но ничего не сумел сделать и подал в отставку. Ж. Йеллен, новый глава американского центрального банка, выступая недавно в конгрессе, даже объяснила проблемы американской экономики огромным числом американцев, сидящих в тюрьмах. Она привела статистику, согласно которой в 1970-х годах в США каждый год сажали за решетку примерно 150 000 человек в год. Теперь же эта категория американцев составляет 700 000. Таким образом, существенно сокращается число американцев в возрасте от 25 до 54 лет, находящихся на свободе, которые бы могли быть заняты на производстве. Эти цифры, как нам представляется, интересны только в плане своих величин. Что же касается влияния их на экономику, то, думается, глава Федерального резерва не права, поскольку и при сокращении работоспособного населения в США в стране существует высокая безработица, а не нехватка рабочих рук.
И так называемый бытовой, каждодневный расизм не ушел из американского общества, как иногда заявляют американские пропагандисты и апологеты США у нас. Во время предвыборной кампании Обамы обычным делом были рекламные материалы противников Обамы, изображавшие его обезьяной. Надписи под такими изображениями были типа «возвращайся в Африку!» Во время одного выступления Обамы-президента в конгрессе один конгрессмен возражал ему: «Вы лжете!» Неслыханная дерзость в адрес президента! Но Обаме пришлось, как говорят, проглотить ее.
Возвращаясь к мечте М. Лютера Кинга, то, как писала Financial Times, если бы он увидел сегодняшние США, состояние американских тюрем, американских школ, распространяющуюся бедность, он не смог бы сказать, что его мечта осуществилась. Именно поэтому американцы как никогда разочарованы действиями своего государства и своих политиков. При этом положительно оценивают их работу только примерно 10 процентов американских граждан. Именно поэтому логично считать погромы и беспорядки в Фергюсоне вполне объяснимыми. Не бывает мира там, где нет справедливости. Именно поэтому они идут там под лозунгом «Нет справедливости – нет мира».
Анатолий ВЕРБИН