20 ноября 2014 года в Александровском саду в Москве был открыт памятник императору Александру Первому. При открытии памятника В.В. Путин отметил уникальную роль императора: «Эпоха Александра Первого, – заявил он, – время обновления и укрепления России».
А вспомним оценку, которую дал Александру I А.С. Пушкин: «Властитель слабый и лукавый; плешивый щеголь, враг труда...»
Любопытные сведения по теме представляет блогер Евгений Понасенков в прилагаемом материале.
Василий ПЕРЕСЫПКИН
В Москве установили очередной памятник – на этот раз Александру I. Поскольку его эпоха – предмет многих моих научных исследований, в т.ч. монографии, я предлагаю поглядеть, кого уважают ныне.
Об Александре I. Причастен к убийству отца (участников убийства наградил и поручил командование армиями).
Из личной зависти к славе Наполеона погубил сотни тысяч русских жизней, решив начать интервенцию во Францию в 1805 году (его разбили под Аустерлицем, он вновь пошел войной в 1806–1807 гг. – опять «получил» – под Фридландом). Наполеон ему милостиво подарил мир. Александр тут же стал готовиться к новой войне – обрушил бюджет, продал в крепостное рабство 10 000 государственных крестьян; развязал новую войну в 1812 г. ТУТ ЖЕ С ПОЗОРОМ СБЕЖАЛ с фронта в Петербург – там отсиживался, пока русские люди гибли; после войны несколько лет путешествовал по заграницам. Так НИКОГДА и не посетил Поле Бородина – за что его все презирали, и в итоге офицеры-декабристы «приговорили»… Но он их опередил – сам помер в Таганроге. («Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».)
В последние десять лет своего правления, по свидетельству современников, «буквально сошел с ума» на религиозной почве – управление передоверил жестокому сатрапу Аракчееву (под настроение тот мог подойти и вырвать усы у солдата).
Высший свет и дипломаты именовали царя не иначе как «фальшивым», не имеющим «морали в практических вопросах», «лишенным нравственных основ, хотя говорит о религии, как святой, и соблюдает обрядовую внешность», «ему кажется, что мир создан только для него»...
Иной нервический читатель может не испытывать доверия к не исповедующим православие буржуям-европейцам, но вот еще оценка, выданная царю Александру по эту сторону «хмурых туч». Его биограф и родственник великий князь Николай Михайлович Романов: «В остальные же двадцать четыре года его правления интересы России, к сожалению, были отправлены им на второй план».
Короче говоря, ставить памятник такому персонажу – не к славе России. Тем более он уродует пейзаж.
Евгений ПОНАСЕНКОВ