Как отмечают в профсоюзе медработников «Действие», текст опубликованного в ночь на четверг постановления правительства Москвы о компенсациях уволенным врачам вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «Как видно из мониторинга, большая часть медиков увольняется не по сокращению штатов, а из-за реорганизации и ликвидации медучреждений. Для работников субъективно нет никакой разницы, но юридически это совершенно иные ситуации и иные статьи Трудового кодекса, которые в постановлении игнорируются, – говорит оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. – В таком случае все те медики, которые получили уведомления с предложением перейти на низкоквалифицированную должность и унизительную зарплату и отказались от этого, с точки зрения закона считаются добровольно отказавшимися от продолжения работы и компенсации им не положены. Не говоря уже о тех, кого заставили написать «по собственному желанию».
Также в профсоюзе подчеркивают непрозрачный характер порядка денежных выплат. «Для получения компенсации медику нужно вначале попасть в список, составленный главврачом, а после – чтобы еще два департамента правительства города его между собой согласовали. То есть просто так принести трудовую книжку прямо в департамент соцзащиты не получится, – отмечают в профсоюзе. – Медики лишь постфактум смогут узнать, попали ли они в соответствующий список, и если окажется, что нет – будут иметь лишь призрачную надежду добиться компенсации через суд».
Шествие «За достойную медицину!» начнется 30 ноября на Самотечной площади (м. «Цветной бульвар») в 13.00 (с 12.00 сбор участников). Главное требование – прекратить увольнения медиков и отозвать уже выданные уведомления об увольнении.
Пресс-служба
Конфедерации труда России
http://www.ktr.su/
+7 (985) 121-15-69 Александр Аверюшкин,
координатор движения «Вместе – за достойную медицину!».