В Воронеже совершено циничное, жестокое и бессмысленное убийство молодого человека, вызвавшее широкий общественный резонанс.
30-летний Дмитрий Кривошеев был убит на ступеньках здания, в котором расположено кафе «Иль Токио», поздно вечером 15 ноября на выходе из кафе, расположенного на проспекте Революции. Словесная перепалка, переросшая затем в драку, закончилась убийством. Видеокамеры зафиксировали этот момент. На записи видно, как один из участников конфликта прячет за спиной нож, а потом, когда его «оппонент» подходит ближе, начинает бить его с остервенением. Неподалеку несколько очевидцев. Но они даже не думают разнимать перепалку. Позже, когда 30-летний молодой человек, уже получив несколько ударов ножом в живот, потерял сознание, свидетели пытаются привести его в чувство, но уже поздно. От полученных ранений мужчина скончался прямо на пороге кафе. Убийца скрылся.
– По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», – рассказали в следственном управлении СКР по Воронежской области. – Следователи устанавливают все обстоятельства ЧП.
Как установили следователи, между потерпевшим и другим посетителем развлекательного заведения произошел словесный конфликт по малозначительному поводу. Подозреваемый вышел на улицу и дождался, когда Дмитрий со своим другом спустятся вниз. Между молодыми людьми снова началась перепалка, переросшая в драку, и тогда бизнесмен ударил Кривошеева три раза ножом, один из ударов пришелся в сердце.
20 ноября на пресс-конференции начальник СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит привел подробности задержания. Подозреваемого задержали 19 ноября около восьми часов вечера. Местоположение директора одной из коммерческих фирм Воронежа было установлено благодаря родственникам.
– По прибытии в следственный отдел по Центральному району он написал явку с повинной, полностью признал свою вину в совершении преступления, – заявил Кирилл Левит. – Решается вопрос об избрании судом меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд может приговорить задержанного к 15 годам лишения свободы.
Вечером в воскресенье, 23 ноября, на проспекте Революции прошла акция скорби в память об убитом Дмитрии Кривошееве. Около восьми вечера сюда начали стекаться люди. Никто не произносил пафосных речей, никто не плакал. Люди просто поднимались по ступенькам к входу в кафе и ставили зажженные свечи перед фотографией улыбающегося парня, установленной прямо на лестничной площадке. Несли цветы. Одна девушка принесла воздушные шарики в виде сердечек и привязала их к перилам. От ветра шарики трепетали, казалось, что бьются сердца.
Акцию памяти организовали друзья погибшего. Приглашения рассылали через социальные сети. «Мы не преследуем никаких целей, кроме как помянуть друга – человека, которого нам не хватает. Мы рады тому, что столько неравнодушных людей пришли поддержать нас и выразить соболезнования», – сказал Сергей Лазуренко, один из организаторов акции.
Почтить память Кривошеева пришли не только друзья, но и совершенно незнакомые люди. История Дмитрия затронула их всех по разным причинам.
– Я была в тот вечер в «Иль Токио» с друзьями. Самого инцидента не видела и не знаю Дмитрия, но у меня в голове не укладывается, как это так – человек пришел повеселиться, а его убили. На месте Дмитрия в тот вечер мог оказаться кто угодно, – сказала Ксения.
– Меня потрясли жестокость и цинизм этого убийства. Такие истории заставляют бояться за будущее детей. Совершенно ненормально, что в любое общественное место может явиться человек с оружием, – сделала вывод из трагедии Елизавета.
Всего в акции скорби приняли участие около 150 воронежцев. Продолжалась она чуть больше часа. Об этом рассказал «Воронежский курьер».
Что характерно, люди правильно понимают ситуацию, не обвиняют в случившемся правоохранительные органы, а дают оценку той ситуации, которая сложилась в стране после государственного переворота 1991 года. Преступность в стране зависит от того состояния, в котором находится общество. А оно у нас катастрофическое. Промывание мозгов в течение почти четверти века и внушение людям, и прежде всего молодежи, что западный потребительский образ жизни является чуть ли не эталоном для всех, не могло не сказаться на состоянии преступности. Западные так называемые ценности с помощью средств массовой информации навязывались и продолжают беспардонно навязываться нашему народу. Телевидение заполнено чужеземными фильмами-боевиками с их реками крови, стрельбой, поножовщиной, убийствами, насилием, наркотиками, сексом и развратом так, что от этой мерзости захлебнуться можно. Люди, каждодневно видя это, просто озверели.
Как же спасаться от этой беды? При желании не так уж и сложно, надо просто позаимствовать опыт у братьев славян из Беларуси. Они в своей стране после того самого государственного переворота 1991 года не стали долго терпеть порядки «демократов» – и в 1994 году смогли вернуть народный строй безо всяких потрясений.
П.Н. ДОЛГИХ
г. Воронеж