Мы уже привыкли к тому, что в глобальном мире иностранная рабсила стала неотъемлемой частью повседневности. Не только толпы чернорабочих, тренеры и спортсмены, артисты и музыканты, преподаватели и ученые вояжируют по миру, прельщенные сверхгонорарами «на стороне». Теперь гастарбайтеры стали осваивать… министерские кресла. Первым таким «гнездовьем» стала Украина.
Еще в первые дни ноября Петр Порошенко потребовал полного обновления состава правительства, заметив, что оно должно формироваться исключительно на профессиональной основе. Сразу началась суета по поиску подходящих кандидатур на министерские кресла. Чтобы предать этой возне нужный вектор направленности, премьер-министр Артемий Яценюк предложил ввести пост вице-премьера по евроинтеграции. Он сообщил, что намерен пригласить на эту должность «одного из европейских лидеров» из числа тех, что «привели европейские страны к членству в ЕС». Имени премьер не назвал, но направление поиска определил.
За активный поиск, по официальным данным, правительство Украины заплатило различным кадровым агентствам, своим и закордонным, более 80 тыс. долл. Однако и сами главные рекрутеры времени не теряли. Яценюк взял зону поиска – Европу и США, а Порошенко стал шукать по Передней Азии и Ближнему Востоку. Охотников до министерских портфелей выявилось немало. Невесть каких, правда, зато все – сплошь иностранцы-евроинтеграторы: из США, Литвы, Германии, Словакии, и даже из Грузии.
Еще не успел Аваков затвердиться на своем посту главы МВД, как Порошенко предложил на пост его заместителя гражданина Грузии Зураба Адеишвили. И всем бы подходящ выдвиженец главы государства, что называется, лицом и голосом, но есть закавыка – разыскивается Интерполом с пахучим «букетом» инкриминаций: корыстное злоупотребление служебным положением, фальсификация доказательств, бесчеловечное обращение с заключенными… Конечно, можно было бы на это и глаза закрыть, но вдруг Запад начнет изображать порядочность. Кандидатуру отклонили...
Кстати, на пост вице-премьера зазывали и самого Михаила Саакашвили, который обретается теперь в США. Но ему не до этого. «Моим приоритетом является Грузия, – заявил Саакашвили, – только поэтому я не согласился на это предложение». Да, бывшего президента Грузии на родине ждут большие дела. И не только политические. Уголовные дела тоже ждут. 1 августа 2014 Тбилисский городской суд удовлетворил требование главной прокуратуры Грузии и заочно избрал предварительное заключение для Саакашвили в качестве меры пресечения.
Наконец, подобрав достойные для себя кандидатуры, 2 декабря ответственные лица представили для голосования в Раде состав нового правительства. Очевидно, что все договоренности по поводу распределения должностей в кабинете министров были согласованы в коалиции, поэтому сюрпризов не последовало.
Рада так была рада, что проголосовала сразу за всех скопом. За новый кабмин с Арсением Яценюком во главе проголосовали 288 депутатов из 302, входящих в коалицию Блока Петра Порошенко, «Народного фронта», «Самопомощи», Радикальной партии и «Батькивщины». Конечно, нашлось два десятка депутатов, которые голосовали против, выдвигали смешные требования голосовать по каждой личности отдельно. Иные даже кричали: «Позор». Но их вопли потонули в общем гвалте одобрения.
Впрочем, Раде было чему радоваться. Новый состав правительства оказался «сборной солянкой», которая пришлась по вкусу почти всем, кто ее варил. Министерские портфели или хотя бы папки получили представители всех фракций, сформировавших парламентское большинство.
Однако главной интригой всех назначений явилось утверждение на государственные посты иностранцев. Причем заезжим деятелям достались ключевые министерские должности. Ну что такое, скажем, министр спорта и молодежи в стране, где спорт давно уже в загоне, а молодежь предоставлена сама себе! Что такое министр культуры с грошовым бюджетом или министр образования в стране, где новые учебники по истории приводят в недоумение даже самых стойких экспертов!
Другое дело – посты, на которые направлены крупные финансовые потоки. Вот на них и сели забугорные специалисты. И не беда для киевских властей, что у этих специалистов в карманах дорогих заграничных костюмов еще вчера были паспорта других государств. Порошенко мигом подмахнул указ о выдаче им украинского гражданства, несмотря на то, что это нарушает все положенные процедуры.
Украинские политологи сегодня взахлеб утверждают, будто иностранцев пригласили для того, чтобы искоренить кумовство и коррупцию. К примеру, новоназначенный министр экономического развития и торговли Украины 38-летний гражданин Литвы Айварас Абромавичус ранее, а ныне пять минут как украинский подданный, вроде бы в деньгах особенно не нуждается. Сразу после назначения на брифинге признался: «Я лично не обсуждал вознаграждение за работу в украинском правительстве. Это зарплата, наверное, какая-то очень маленькая». Но он успешно занимался «инвестициями». Действительно, родившийся в Литве нынешний украинский министр уже в 20 лет, еще будучи студентом канадского университета «Конкордия», стал сотрудником крупнейшего эстонского Хансабанка, который впоследствии влился в шведский Swedbank. Вскоре и сам Абромавичус переехал в Швецию для участия в коммерческом проекте по интернет-брокериджу на развивающихся рынках. Затем транзитом через Москву очутился в Киеве, где с 2008 г. возглавлял киевский офис компании East Capital, скупившей на Украине акции нескольких крупных банков. Сделать такую карьеру на Украине без укоренения в ее деловую и политическую систему, о коррумпированности которой теперь гласят в Киеве на всех углах, вряд ли было возможно.
В свою очередь новый министр финансов, подданная США, а теперь натурализовавшаяся украинка Наталия Яресько также призналась, что пока разговора о министерской зарплате не было. Однако ее «бескорыстие» на новой должности объясняется не столько коммерческими, сколько явно политическими интересами. Родившаяся в Америке в эмигрантской среде и получившая образование в частном университете, в 1990-х годах Наталия Яресько долгое время работала в экономическом подразделении Госдепартамента США, после чего переехала в Киев, где возглавляла экономический отдел американского посольства на Украине. Впоследствии свою дипломатическую службу она заменила коммерческой, возглавив на Украине частный международный фонд по инвестициям в малый и средний бизнес. В 2006 г., после «оранжевой» революции, Яресько вновь вернулась в политическую круговерть, совместив свой бизнес с членством в Консультативном совете по вопросам иностранных инвестиций при президенте Ющенко. Словом, в системе большой политики Украины госпожа Яресько также калач тертый, а отнюдь не «новый человек».
Только третий иностранный назначенец на министерское кресло – 44-летний Александр Квиташвили – на первый взгляд, не имеет отношения к украинскому политическому закулисью. Впрочем, по существу он также не имеет отношения и к занимаемому теперь посту министра здравоохранения Украины, хотя у себя на родине и занимал аналогичный пост. Родившийся в Тбилиси Александр Квиташвили по образованию историк, причем защитил свой диплом по теме «Новейшая история Европы и США». Однако научная карьера не задалась, и он отправился в американскую школу государственной службы в Нью-Йорке. Поднаторев там в азах менеджмента, Квиташвили вернулся в Грузию, где получил финансово-административную должность в грузинском представительстве Программы развития ООН. После этого в 2008 г. историка с чиновничьим уклоном вознесло на пост министра труда и социальной защиты Грузии. По словам украинского премьера Яценюка, пробыв на этой должности до 2013 г., Александр Квиташвили якобы добился значительных успехов и теперь призван повторить свои достижения на ниве здравоохранения Украины.
Однако до конца неясно, зачем киевские власти пригласили на правительственные должности всех этих политических коммивояжеров. Может, это настойчивая рекомендация заокеанских опекунов. Эти ставленники, возможно, должны исполнять роль доверенных гарантов для западных инвесторов и заимодавцев.
Во всяком случае, назначения в новом кабинете министров вызвали сомнения у многих профессионалов в отраслях, которые теперь возглавят вчерашние иноземцы. Также против этих назначений проголосовала парламентская оппозиция в Раде, впрочем, куцая и ничего не решающая по существу. «Мы не голосовали за этих кандидатов на посты министров, потому что не понимаем, почему среди 40 миллионов людей, живущих в Украине, не нашлось десяти достойных, которые были бы настоящими гражданами Украины», – возмущается глава фракции «Оппозиционного блока» в Раде Юрий Бойко.
Ну что ж, значит, не нашлось. Как не нашлось кому вразумить майдан, в конечном итоге посадивший на высшую в стране должность деятеля, призывающего теперь в свое ближайшее окружение «варягов». Впрочем, и удивляться особенно нечему. Как говорят в народе, каков поп – таков и приход.
Денис
МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ